^

Здоровье

Операция односторонней и двусторонней орхиэктомии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Орхиэктомия – оперативное вмешательство, в ходе которого у мужчин удаляют тестикулы (яички). Удаление обоих яичек – двусторонняя орхиэктомия – это хирургическая кастрация.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания

В первую очередь, показания к проведению данной операции включают осложненное, захватившее фиброзную оболочку яичек, гнойное воспаление скротума (мошонки); острое воспаление самого яичка (орхит) с абсцессом и некрозом (в том числе в результате его перекручивания); туберкулезную опухоль яичка; размозженные или рваные травмы паховой области и гениталий с деструкцией тестикул.

Выполняется орхиэктомия при крипторхизме – когда даже двухэтапной орхиопексией невозможно переместить в мошонку неправильно расположенное яичко (в большинстве случаев, если форма крипторхизма абдоминальная), или оно полностью атрофировано. См.  – Атрофия яичек

Таким же способом решается проблема односторонней тестикулярной гипоплазии, а также  аномальной локализации тестикул при крайне редком врожденном синдроме Морриса (или ложном мужском гермафродитизме), который, по сути, является результатом мутации генов андрогеновых рецепторов и проявляется полной нечувствительностью тканей к тестостерону.

Проводится орхиэктомия при раке яичка – тестикулярной карциноме, хорионкарциноме, семиноме, злокачественной  эмбрионально-клеточной опухоли и др.

Чтобы снизить уровень тестостерона, который провоцирует рост злокачественных новообразований простаты, и тем самым остановить или хотя бы замедлить увеличение опухоли, может проводиться орхиэктомия при раке предстательной железы (ацинарных, протоковых, муцинозных аденокарциномах диссеминированной формы).

Притом что основным хирургическим методом при раке простаты является ее удаление (простатэктомия), двусторонняя орхиэктомия/билатеральная орхиэктомия рассматривается в качестве метода андрогенной депривации – прекращения синтеза мужского полового гормона путем удаления продуцирующих его тестикул (хотя медикаментозная терапия гормонами-антагонистами дает те же результаты, но не так быстро). Кроме того, после такой операции синтез незначительного количества андрогенных гормонов продолжается эндокриноцитами сетчатой зоны коры надпочечников.

Следует отметить, что в последние годы многочисленные научные исследования пошатнули устоявшиеся представления об исключительной роли тестостерона в росте опухоли предстательной железы. На самом деле, все дело может быть в повышении влияния эстрогена, если принять во внимание процесс естественного снижения синтеза андрогенных стероидов у мужчин после 50-55 лет – именно в возрасте начала андропаузы или мужского климакса, когда возникают проблемы с простатой (в виде простатита, аденомы и, конечно, онкологии).

Также установлен факт частого развития особой формы метастазирующего рака простаты – кастрационно-резистентной (сastrate-resistant prostate cancer, CRPC) – после приема подавляющих тестостерон гормонов и уменьшения его уровня как после орхиэктомии. Связано это с тем, что в ответ на низкий уровень тестостерона число андрогеновых рецепторов, которые имеют клетки опухоли, возрастает с одновременным повышением их устойчивости к воздействию гормонотерапии. По данным клинической статистики, менее чем через два года после медикаментозной андрогенной депривации опухолевый процесс прогрессирует почти у половины больных.

Никогда не проводится орхиэктомия без медицинских показаний: всестороннее обследование (включая психиатрическую экспертизу) проходят трансгендерные мужчины, настаивающие на смене пола на женский.

Кстати, хирургическая кастрация – орхиэктомия как наказание за сексуальное насилие несовершеннолетних – обычный приговор педофилам, выносимый судами Чешской Республики (за 1998-2008 гг. таких вердиктов было около сотни) и Германии. В американских штатах Флорида, Калифорния, Иллинойс, Арканзас и Огайо хирургическая кастрация является альтернативой длительному тюремному заключению. А в Техасе и Луизиане преступнику позволяют выбирать между субкапсулярной и радикальной орхиэктомией.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Подготовка

Если операция срочная – при сопровождаемых кровотечением и болевым шоком травмах – то пациент сразу же попадает на операционный стол. А подготовка к плановой орхиэктомии предполагает сдачу общего и биохимического анализа крови; коагулограммы; анализа на урогенитальные инфекции, гепатит и ВИЧ.

Пациенту делают ЭКГ; допплеровскую ультрасонографию мошонки; УЗИ области паха, мошонки, простаты и брюшной полости.

Конечно, перед решением проведения данного оперативного вмешательства в случаях онкологии пациенты проходят всестороннее обследование. И перечень диагностических процедур более обширный, включая биопсию, мониторинг уровня тестостерона в сыворотке крови и определение уровня ПСА. Правда, как отмечают эксперты American Cancer Society, абсолютной онкоспецифичности у вырабатываемого предстательной железой простатического специфического антигена (ПСА) нет, и его уровень может быть повышен из-за воспаления или доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Тем не менее, в большинстве случаев раковой опухоли простаты содержание ПСА в крови выше возрастных норм.

За шесть-восемь часов до начала операции пациентам не следует принимать пищу и какие-либо лекарства, а минимум за неделю до назначенной орхиэктомии категорически запрещено употребление алкогольных напитков.

Удалению яичек при трансгендерном переходе предшествует достаточно продолжительная терапия гормонам-антагонистами тестостерона, позволяющая избежать развития так называемого посткастрационного синдрома.

trusted-source[16], [17]

Техника проведения орхиэктомии

Избираемая хирургом техника проведения орхиэктомии зависит от конкретного диагноза и учитывает объем необходимого вмешательства: односторонняя или двусторонняя орхиэктомия.

Если новообразование при раке яичка локализовано в пределах его оболочки, может быть удалена только железистая ткань паренхимы тестикулы, то есть проводится субкапсулярная орхиэктомия – с доступом через рассечение скротума. Во многих случаях такую операцию выполняют лапароскопическим способом: специальными инструментами через небольшие разрезы, путем перекручивания, под регионарной (эпидуральной) анестезией.

При обнаружении атипичных клеток в оболочке яичек и за их пределами, а также при новообразованиях в предстательной железе (и недостаточном снижении тестостерона медикаментозным методом) показана билатеральная паховая или радикальная орхиэктомия: с доступом через разрезы в области паха, под общим наркозом, с полным удалением яичка, семенного канатика, придатка и паховых лимфатических узлов. Данная операция при тестикулярных опухолях позволяет убрать все поврежденные ткани и не допустить расширения патологического процесса. А у пациентов с аденокарциномой простаты, как уже отмечалось выше, достигается основная цель – прекратить выработку тестостерона.

После удаления яичек проводится соответствующая обработка операционного поля, ткани пахового канала упрочняются специальным биосовместимым сетчатым материалом, а рассеченные ткани послойно сшиваются. Операция завершается дренированием раны (обычно дренаж стоит не более суток) и наложением давящей повязки.

При любой методике орхиэктомии, производимой по поводу онкологии, удаленные ткани подлежат гистоморфологическому исследованию.

Противопоказания к проведению

К орхиэктомии не прибегают, если пациент обращается к урологу или онкологу на неоперабельной IV стадии рака предстательной железы с распространенным метастазированием.

Также операцию не проводят при наличии реального шанса побороть онкологическую патологию яичка на ранней стадии – химиотерапией и облучением.

Противопоказания к проведению орхиэктомии чаше всего связаны с наличием активно протекающих инфекционных болезней и тяжелых соматических заболеваний (хронической сердечной или почечной недостаточности, декомпенсированного сахарного диабета, тромбоцитопении).

В большинстве случаев возникают противопоказания при обращении по поводу трансгендерного перехода, когда претенденты на смену пола не соответствуют четко установленным критериям расстройства половой идентификации, и эксперты-психиатры диагностируют у них либо коморбидное состояние или констатируют наличие психического расстройства.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Последствия после процедуры

Главные последствия билатеральной орхиэктомии обусловлены снижением уровня тестостерона и усилением влияния эстрогенов коры надпочечников и гипофизарного пролактина, которые продолжают вырабатываться в мужском организме.

Проявляется это нарушением липидного обмена и увеличением массы тела за счет жировой ткани (с постепенным сокращением мышечной); снижением плотности костной ткани с повышением хрупкости костей; увеличением размера грудных желез и их чувствительности.

Приливами крови к голове, приступами гипергидроза, учащением пульса дают о себе знать вегетососудистые последствия после процедуры удаления тестикул.

Если опираться на отзывы пациентов после данной операции, то в перечень признаков сокращения воздействия на мужской организм андрогенных факторов следует добавить внешне беспричинное ощущение усталости, неустойчивое настроение с приступами раздражительности, ухудшение качества сна и т.п.

Секс после орхиэктомии возможен, если проводилась односторонняя операция: гормонопродуцирующая функция оставшегося яичка не страдает. И если у пациентов возникают проблемы, то – после анализа крови на уровень тестостерона – может быть назначена заместительная гормональная терапия андрогенными стероидами.

В случае билатеральной (двусторонней) орхиэктомии абсолютно недостаточный уровень тестостерона приводит не только к снижению либидо, но и к полной утрате эректильной функции.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Осложнения после процедуры

Наиболее частые осложнения после процедуры орхиэктомии: боль и отечность в области паха и внизу живота; воспаление в области шва с покраснением и выделение мутной сукровицы; повышение температуры тела. При двух последних симптомах назначается курс системных антибиотиков.

Не считается осложнением, когда какое-то время мошонка после орхиэктомии отечна и болит. При отеках можно делать холодные компрессы на область паха, а если боли сильные, принимают обезболивающие таблетки.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Уход после процедуры

В течение первых дней уход после процедуры орхиэктомии осуществляется в условиях стационара. Через сутки после операции пациентам можно подниматься с кровати и ходить: движение способствует уменьшению отеков и лучшей трофике тканей. Но каких-либо физических нагрузок следует избегать, чтобы не ослабли и не разошлись швы (которые обычно снимают через неделю.)

Проводится регулярный осмотр зоны операции, а также ее антисептическая обработка со сменой повязки. Банные процедуры противопоказаны (только не очень горячий душ), но соблюдение личной гигиены в области гениталий обязательно. Врачи советуют носить просторную одежду, специальный паховый бандаж или медицинское трикотажное белье.

Лечение после орхиэктомии

Необходимо определение ПСА после орхиэктомии по поводу рака простаты – чтобы выбрать правильную тактику последующей терапии.

Большинству пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы, проводят дальнейшее лечение после орхиэктомии – лучевую или химиотерапию.

А если удаление яичка выполнялась при крипторхизме, орхите, атрофии или травмах, то полагается восполнять недостаток тестостерона заместительной гормональной терапией – ЗГТ после орхиэктомии.

Так же и транссексуалы после орхиэктомии в большинстве случаев продолжают принимать препараты, содержащие эстроген, но, возможно, в меньших дозах.

trusted-source[40], [41], [42], [43], [44], [45]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.