^

Здоровье

Операции на яичках

Хирургическое вмешательство на тестикулах – операции на яичках (семенниках) – проводятся для устранения дефектов их развития и последствий травм, а также как метод избавления от других патологий мужских половых желез.

Показания

Причины проведения операции на яичках, включают:

  • неопущенные в мошонку яички – отсутствие в скротуме одного или обоих семенников, определяемое как крипторхизм или эктопия тестикул. Патология выявляется у 3-4% новорожденных мальчиков и чаще встречается у недоношенных младенцев. В 80% случаев не опущено только одно яичко (односторонний крипторхизм), то есть проводится операция на левом яичке или на правом;
  • перекрут яичка – перекручивание семенного канатика с проходящими в нем кровеносными сосудами и нервными волокнами, происходящее из-за поворотов яичка в мошонке (как правило, случается у мальчиков, подростков и юношей). Данное хирургическое вмешательство неотложное и должно быть проведено в течение четырех часов после начала симптомов (боли, отечности мошонки, тошноты). Хотя операция не гарантирует, что яичко будет сохранено, но промедление в шесть и более часов почти всегда приводит к некрозу тканей, требующему удаления яичка;
  • невозможность с помощью гормонотерапии вылечить атрофию яичек, при которой они уменьшаются и перестают функционировать как их зародышевые клетки (продуцирующие сперму), так и вырабатывающие тестостерон клетки Лейдига;
  • киста яичка, в том числе наполненная жидкостью эпидидимальная киста (образующаяся в придатке яичка, в месте прикрепления к нему семенного канатика), которая может быть достаточно большой и вызывать дискомфорт; или сперматоцеле – киста, заполненная спермой;
  • накопление жидкости в мошонке, вокруг тестикулы – гидроцеле яичка;
  • аномальное расширение сети вен семенников – варикоцеле, которое может вызывать боль, атрофию яичек и быть причиной мужского бесплодия;
  • рак яичек (семинома, хориокарцинома, тератома, эмбриональная карцинома, саркома и др.), на долю которого приходится 1-2% всех видов онкологии у мужчин.

Также проводятся операции по протезированию удаленного яичка, помогающие придать мошонке нормальный анатомический вид. Данная операция может быть выполнена одновременно с удалением яичка или позже.

Подготовка

Подготовка к любому хирургическому вмешательству на яичках состоит в обследовании мошонки, органов малого таза и брюшной полости с помощью рентгенографии, УЗИ и других методов визуализации.

Сдаются анализы крови (общеклинический, на свертываемость, на ЗППП, ВИЧ и гепатит) и мочи, делается ЭКГ и рентген легких.

За 6-8 часов до назначенной операции пациент прекращает прием твердой пищи, а за 2-3 часа – употребление жидкости.

Техника проведения операции на яичках

Операция по опущению яичка

Обычно в течение первых трех-шести месяцев жизни мальчиков неопущенные яички перемещаются в мошонку естественным путем, но если этого не произошло и диагностирован крипторхизм, потребуется операция по опущению яичка в мошонку – низведение яичка или орхипексия, которая должна проводиться до того, как ребенку исполнится 12 месяцев. Таким образом, проводится данная операция на яичках у детей.

Тип операции – открытая хирургия или лапароскопическая, а также сколько длится операция на яичке – зависит от местоположения неопущенного яичка; все манипуляции производятся под общем наркозом. Когда семенник находится в паху, может быть выполнена простая орхипексия, и длительность такой операции не превышает 40-45 минут. Но при высокой забрюшинной локализации яичка может потребоваться двухэтапная операция по методике Фаулера-Стивенса: второй этап следует через несколько месяцев после первого вмешательства.

Подробнее о том, в чем заключается подготовка к орхипексии, как она проводится и какие могут быть последствия и осложнения, читайте в обширной статье – Низведение яичка

Операция на кисте яичка у мужчин

Эпидидимальные кисты (сперматоцеле) удаляются через разрез мошонки – до яичка и его придатка, с выведением яичка из разреза и отделением кисты от эпидидимиса (иногда часть придатка приходится удалять). Затем рана ушивается, а чтобы предотвратить накопление жидкости в мошонке, ставится дренаж.

Также возможно проведение лапароскопической операции (через три маленьких разреза).

Операцию завершают наложением стерильной повязки и прикладыванием пузыря со льдом – чтобы не образовывалась гематома на яичке после операции.

Операция по удалению варикоцеле на яичке или операция по удалению вен на яичках

Увеличение и/или расширение вен в мошонке (варикоцеле) может вызывать боль и отек, и целью хирургического лечения данной патологии является остановка обратного тока крови почечной вены к мошонке. Сейчас применяются лапароскопия и микрохирургическая техника проведения данного вмешательства; анестезия – местная или общая. А результаты обоих типов операции сходны, потому что разрезы минимальны.

Процедура начинается с разреза кожи на 2-2,5 см вблизи стыка паховой складки и верхней частью мошонки. Семенной канатик освобождают, производят его диссекцию и на гипертрофированные венозные сосуды накладывают лигатуру. После чего семенной канатик возвращается на место, а разрез закрывается в два слоя.

Применяют методику лапароскопического клипирования вены яичка. Для блокирование кровоток к варикоцеле,

Операция по удалению водянки яичка (гидроцеле)

Гидроцеле чаще всего встречается у младенцев, когда между брюшной полостью и мошонкой имеется отверстие, а у мужчин водянка образуется из-за травмы, инфекционного воспаления яичек или их придатков (эпидидимита).

Операция по удалению гидроцеле проводится по методике Винкельмана, Бергмана или Лорда, и хирург выбирает наиболее походящую в каждом конкретном случае.

Две первые методики предполагают рассечение или иссечение оболочечного листка семенника с последующим его выворачивание и сшиванием с тыльной стороны яичка. Данная операция на яичках у детей требует общего наркоза, у взрослых достаточно местного обезболивания.

Также удаление водянки яичка проводят с помощью лазера (в амбулаторных условиях под местной анестезией).

Операция при перекруте яичка

При возникновении перекрута яичка хирургическое вмешательство необходимо немедленно, чтобы облегчить боль и отек и предотвратить потерю яичка.

Разрез делается в мошонке – с обнажением и выведением яичка, раскручиванием семенного канатика и фиксированием яичка к тканям внутренней перегородки мошонки с использованием швов. Устанавливается дренаж послеоперационной раны.

В ситуации, когда ишемические состояние яичка было длительным и восстановить кровоток не удается, хирург принимает решение удалить семенник.

Операция по удалению яичек – орхиэктомия

Удаление яичек (орхиэктомия) является первым методом лечения рака яичка, а также помогает контролировать рак предстательной железы (так как для роста опухоли простаты нужен тестостерон, а после удаления яичек уровень тестостерона в крови быстро падает).

Это сложная и продолжительная операция. При онкологии используют технику радикальной паховой орхиэктомии (предполагает удаление семенника вместе с семенным канатиком, а также одновременную ретроперитонеальную диссекцию близлежащих лимфоузлов).

В других случая прибегают к подкапсульной орхиэктомии: удаляют железистую ткань яичка, а его оболочку оставляют. Может проводиться и частичное удаление – иссечение части семенника или резекция яичка.

При всех типах орхиэктомии операция проводится прямым доступом – через рассечение тканей скротума с выведением семенника и семенного канатика. При радикальном удалении сначала производится перевязка семенного канатика, а затем иссекается само яичко.

Противопоказания к проведению

Операция на яичках при врожденной водянке яичка не проводится мальчикам в возрасте до полутора лет.

Противопоказания к проведению также касаются:

  • пониженной свертываемости крови, в частности, тромбоцитопении и гемофилии;
  • общих инфекционных заболеваний и острых воспалительных процессов;
  • инфекционного поражения гениталий;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • выраженной недостаточности почек и/или печени;
  • тяжелых легочных патологий с дыхательной недостаточностью.

Последствия после процедуры

При одностороннем удалении яичка эректильная функция обычно не страдает, но последствия после процедуры билатеральной орхиэктомии проявляются в прекращении выработки спермы и утраты способности мужчины к оплодотворению.

Кроме того, без яичек мужскому организму не хватает тестостерона, что снижает либидо и способность к эрекции. Другие последствия проявляются повышенной утомляемостью, горячими «приливами» к голове и верхней части туловища, потерей мышечной и костной массы. Чтобы скорректировать эти побочные эффекты, пациентам назначается прием препаратов, замещающих эндогенный половой гормон.

Осложнения после процедуры

Кроме болей различной интенсивности и отека мошонки, операция на яичках может иметь осложнения в виде: побочной реакции на общий наркоз; кровотечения (в том числе внутреннего); вторичного инфицирования послеоперационной раны; возможна гематома на яичке после операции.

Основные осложнения после операции по опущению яичка: возвращение семенника в область паха, а при недостаточности кровоснабжения после перемещения в мошонку существует риск атрофии его железистой ткани (приводящей к необходимости проведения орхиэктомии). Существует риск повреждения семявыносящего протока, что в последствии будет затруднять прохождение спермы.

В случае удаления кисты, водянки или варикоцеле возможно повреждение яичка и его атрофия. К тому же операция по удалению вен на яичках может осложняться двустороннем гидроцеле семенников (из-за плохого оттока лимфы).

А при проведении орхиэктомии не исключено травмирование кровеносных сосудов и близлежащих анатомических структур, включая уретру.

Уход после процедуры

Необходим уход после операции на яичках и соблюдение всех рекомендаций врача. Так, для уменьшения боли назначаются анальгетики и НПВС, чтобы не возникало воспалений – антибиотики, а для уменьшения отека следует класть на мошонку пакет со льдом (не дольше, чем на четверть часа – несколько раз в сутки).

После операции при перекруте яичка пациентам может назначаться гепарин и новокаин (в/м инъекции).

Как минимум на неделю нужно отказаться от жирной пищи, которая дольше переваривается и перегружает ЖКТ, а вот пить воду нужно в достаточном количестве.

До полного заживания шва (швы снимают примерно через неделю после вмешательства) запрещены физические нагрузки и водные процедуры; в течение месяца нельзя иметь половые контакты. Спортивные занятия врач может разрешить через один-два месяца после операции.

Если проводилась операция на кисте яичка у мужчин или при варикоцеле/водянке, то в обязательном порядке следует носить суспензорий.

Какими бы ни были отзывы о перенесенной операции на яичках, пациентам следует понимать, что есть патологии и состояния, при которых данное хирургическое вмешательство неизбежно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

В первую очередь, показания к проведению данной операции включают осложненное, захватившее фиброзную оболочку яичек, гнойное воспаление скротума (мошонки)
Хирургическое вмешательство на органах репродуктивной системы мужчин, в частности, на семявыносящих протоках – вазорезекция – считается методом перманентной мужской контрацепции путем стерилизации (то есть отсутствия сперматозоидов в семенной жидкости).

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.