^
A
A
A

Водянка яичек у новорожденных мальчиков: что делать, как лечить?

Водянка яичка у новорожденного – это очень частая хирургическая патология, которая возникает при нарушении процессов зарастания оболочек яичка после рождения малыша. Это состояние может быть и в норме, особенно у недоношенных деток, но в определенных условиях это считается патологией. Чтобы предупредить нарушения репродуктивной функции мальчика нужно знать, когда именно это является патологией и что  с этим делать.

Код по МКБ-10

P83.5 Врожденное гидроцеле

Эпидемиология

Статистика говорит о том, что водянка занимает второе место после грыж по распространенности. Эта патология очень частая у деток первых шести месяцев жизни. Более, чем 89% случаев водянки у деток первого года жизни это физиологический процесс, который исчезает бесследно до 1,5 лет. Такие статистические данные указывают не только на особенности распространения водянки, но и на необходимость лечения только в редких случаях.

Причины водянки яичка у новорожденного

Когда ребенок развивается, то яички у него находятся внутри брюшной полости и так происходит на протяжении восьми месяцев его внутриутробной жизни. Это позволяет семенным клеткам лучше созревать и делиться.  Ближе к концу седьмого месяца внутриутробной жизни яички начинают опускаться в мошонку. Это также необходимый этап, поскольку там температура на один градус ниже, чем температура тела человека. Это позволяет половым клеткам активно расти и возобновляться сперматозоидам каждые три месяца. Мошонка соединяется с брюшной полостью за счет специального выроста оболочки – вагинального отростка брюшины. За счет этого яичко может спускаться по этому отростку в мошонку без особых усилий. Данный отросток должен облитерироваться (зарасти) в течении первого года жизни ребенка. Если этого не происходит, то создаются все условия для того, чтобы там накапливалась жидкость, или это может быть слабым местом, через которое могут выходить грыжи. Если у новорожденного происходит скопление жидкости в оболочке яичка, то это и является водянкой яичка или медицинский термин – гидроцеле.

Главный патогенетический механизм этого явления заключается в том, что вагинальный отросток вовремя не зарастает и туда попадает жидкость из брюшной полости.

Но причины водянки яичка у новорожденных не ограничиваются только этим, поскольку у всех малышей этот отросток в неонатальном периоде необлитерирован. Среди других причин возникновения этой патологии можно выделить чрезмерная активность клеток париетальной брюшины в синтезе внутрибрюшной жидкости. В нормальных условиях брюшина покрыта изнутри париетальным слоем эпителия, который принимает участие в синтезе жидкости. У ребенка ее выделяется несколько граммов и она необходима для того, чтобы уменьшить трение между органами и улучшить процессы обмена. Если есть некоторые особенности строения этого эпителия, либо в условиях воспаления органов брюшной полости, может быть чрезмерный синтез такой жидкости. Это создает условие для накопления ее в оболочках между яичками. Еще одним из причин можно считать недостаточная активность собственной оболочки яичка. Эта оболочка покрывает яичко и главная ее функция – это всасывание излишка жидкости, которая может поступать по вагинальному отростку из брюшины. Если индивидуальная особенность строения этой оболочки не позволяет в достаточном количестве всасывать эту жидкость, то это также становится причиной гидроцеле.

Следующей причиной водянки чаще всего может быть недостаточная работа лимфатических сосудов яичка и его придатков. В нормальных условиях главная функция лимфатической системы человека – это всасывание продуктов обмена клеток из межклеточного и междутканного пространства. В яичках происходит то же самое – лимфатическая система обеспечивает обмен жидкости. Поэтому при ее излишке лимфатические сосуды берут на себя функцию удаления этой жидкости. При недостаточности развития лимфатических сосудов или недостаточной их функции нарушается этот процесс, что и приводит к водянке.

Таким образом, патогенез образования водянки яичка у новорожденного чаще заключается в совокупности всех данных причин, которые нарушают отток жидкости из оболочек яичка и приводят к ее накоплению.

Факторы риска

Факторы риска водянки яичка исходят из главных условий развития этой патологии:

  1. недоношенность – один из главных факторов, поскольку все недоношенные мальчики рождаются с неопущенными в мошонку яичками. Это происходит уже после рождения, когда риск незарастания вагинального отростка намного больше;
  2. наследственные проблемы с недосточностью венозного и лимфатического аппарата у родителей;
  3. неоперированный крипторхизм (неопущение яичек в мошонку с одной  стороны) вызывает гораздо чаще осложнения в виде гидроцеле;
  4. нарушения развития мочеполовых органов внутриутробно;
  5. врожденные пороки развития органов половой системы у мальчиков.

Симптомы водянки яичка у новорожденного

Первые признаки водянки могут появиться через несколько дней после рождения малыша, либо под конец первого месяца жизни. Процесс может развиваться на протяжении нескольких дней, либо симптомы могут появиться практически за одну ночь.

Прежде всего нужно разобраться в том, что такое физиологическая водянка яичек у новорожденных. У деток первого месяца жизни водянка может быть из-за неполной облитерации влагалищной оболочки брюшины. Но она может самостоятельно облитерироваться как в первый месяц жизни ребенка, так и до конца первого года жизни. Это считается нормальным явлением, когда в первый месяц жизни ребенка у него есть водянка, которая считается физиологической. Она может самостоятельно разрешиться, так что считается нормальным явлением.

В зависимости от пути облитерации вагинального отростка существуют разные виды водянки. Водянка оболочек яичка – наиболее распространенная форма. При этом виде жидкость скапливается только между оболочками и нет соединения с брюшиной. Такая форма сама по себе не может разрешиться, поскольку нет выхода для этой жидкости.

Сообщающаяся водянка яичек развивается, когда вагинальный отросток соединяется с брюшной полостью и таким образом есть накопление жидкости между оболочками, которое свободно соединяется с брюшной полостью. Водянка оболочек семенного канатика характеризуется скоплением жидкости только по ходу данного семенного канатика.

Но такие виды водянки при длительном процессе могут переходить в разные стадии: например сообщающаяся водянка яичек может стать изолированной.

Двухсторонняя водянка яичек у новорожденных бывает, когда не зарощены оба вагинальных отростка. При этом процесс чаще самостоятельно не разрешается.

Водянка правого и левого яичка у новорожденного встречается одинаково часто и не зависит не от каких либо условий.

Главный клинический симптом водянки – это увеличение мошонки с одной стороны в размерах. Это никак не беспокоит малыша, кожа не красная и не вызывает никаких ощущений. Простое увеличение ее в объеме говорит именно об этом процессе.

Осложнения и последствия

Опасна ли водянка яичек у новорожденных? Этим вопросом задаются многие родители, особенно если они в ожидании оперативного вмешательства. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Если речь идет о физиологической водянке, то она конечно не опасна и проходит сама по себе. Но могут быть некоторые осложнения водянки при ее значительных размерах. Одно из таких осложнений – длительное интенсивное давление на яички и герминативный эпителий может вызвать их ишемию и бесплодие в дальнейшем. Очень осторожно нужно вести себя с такой патологией избегая травм у ребенка, поскольку последствием травмы может быть кровоизлияние в полость яичка или в его оболочке, что также может привести к ишемии. Одним из последствий может быть ущемление грыжи, если с водянкой происходит выход органов брюшной полости. Поэтому нужно осторожно осматривать и проводить тщательную диагностику для установления правильного диагноза и избежания таких осложнений.

Диагностика водянки яичка у новорожденного

Диагностика водянки обычно не представляет никаких усилий, поскольку заболевание весьма распространенное.

При осмотре можно увидеть, что у малыша увеличена мошонка с одной стороны, либо реже с двух сторон. При этом кожа над ней не изменена, без покраснений и дефектов. При пальпации мошонки отмечается ее мягкоэластичная структура. Пальпация не вызывает никаких болезненных ощущений. Иногда при пальпации можно ощущать симптом переливания жидкости, что указывает именно на гидроцеле. Мама может отмечать, что когда ребенок лежал длительное время, то мошонка немного больше в размерах, чем во время того, как его поносили в вертикальном положении. Это главные диагностические признаки, которые говорят о возможной водянке яичка. Если эта патология сочетается с крипторхизмом или воспалительными реакциями яичка, то могут появляться уже другие симптомы – болезненность при пальпации, повышение температуры тела, напряженность мышц брюшного пресса, отсутствие яичка в мошонке при увеличенных его размерах.

Анализы как правило не требуются для подтверждения диагноза, поскольку водянка не сопровождается изменениями лабораторных показателей.

Инструментальная диагностика используется широко для уточнения диагноза водянки, а также для дифференциальной диагностики. Наиболее доступным и быстрым методом считается диафаноскопия. Для этого нужно просто взять фонарик и просветить им с обратной стороны мошонки. Если объемное образование обусловлено накоплением жидкости, то лучи света будут проникать сквозь мошонку и гна будет равномерно просвечивать. Если образование из тканевых структур или крови, то симптом будет отрицательный.

Еще одним методом инструментальной диагностики является ультразвуковое исследование мошонки. Этот метод позволяет точно определить содержимое между оболочками яичка или же определить дополнительные тканевые структуры при других патологиях. Если использовать доплеровское исследование, то можно также определить кровоток в сосудах и исключить другие патологии.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика водянки яичка должна проводиться в первую очередь с патологиями, которые являются признаками «острой мошонки». Такие заболевания, как перекрут яичка или придатков, травма мошонки, ишемия яичка – это очень серьезные патологии, которые требуют немедленного оперативного вмешательства для избежания осложнений. Главный дифференциальный симптом этих патологий – это гиперемия мошонки и резкая болезненность, на которую ребенок будет реагировать при любых движениях.

Также нужно проводить дифференциальную диагностику между водянкой яичка и грыжами. При грыже органы брюшной полости выходят сквозь слабые места в мошонку. Это также сопровождается увеличением ее в размерах. Когда речь идет о грыже, то она при пальпации может свободно вправляться обратно в брюшную полость, а в отличии от этого при водянке такого не происходит.

К кому обратиться?

Лечение водянки яичка у новорожденного

Лечение водянки яичка медикаментозными средствами не используется, поскольку это хирургическая патология.

Чаще всего у деток до одного года с водянкой яичка используют простое наблюдение, поскольку до этого момента вагинальный отросток может еще самостоятельно ликвидироваться. После достижения одного года это считается маловероятным и рассматривается вопрос об оперативном лечении.

В период такой выжидательной тактики некоторые родители могут использовать народные методы лечения этой патологии. К таким народным методам относятся:

  1. Сок тыквы и сельдерея имеет выраженные свойства мочегонного характера, поэтому может уменьшать выраженность гидроцеле. Для лечения нужно сделать свежий сок из растения сельдерея и тыквы и смешать в равных количествах. Давать рекомендуется ребенку в возрасте не ранее полгода по половине чайной ложечки восемь раз на день. Для детей младше нужно начать лечение с одной капли для избежания аллергических проявлений.
  2. Часто для лечения в домашних условиях используют настой из березовых почек либо сам березовый сок. Если сезон чистого березового сока, то его нужно развести на 50% теплой кипяченой водичкой и давать ребенку по одной чайной ложечке до пяти раз на день. Если нет возможности пить свежий сок, то можно приготовить настой из плодов. Для этого нужно взять 20 граммов березовых почек и настоять в одном стакане горячек кипяченой воды. Дозировка для малыша такая же, как и при использовании сока березы.
  3. Брусника и бузина имеют хорошие дегидратационные свойства при подобной патологии. Для этого нужно взять по 20 миллилитров сока каждой ягоды и развести их водой до общего объема 100 миллилитров. Давать ребенку нужно по две капли четыре раза на день.

Использование любых компрессов и мазей при водянке яичка запрещено, поскольку может вызвать осложнения.

Оперативное лечение может проводиться пункционным методом. При этом после обработки поля проводится пункция мошонки с отсасыванием жидкости. Этот метод может использоваться при оболочечной форме водянки, когда нет соединения с брюшной полостью. При сочетающейся водянке такой метод неэффективный, поскольку жидкость снова накапливается.

Хирургическое лечение водянки является наиболее эффективным методом с использованием специального метода иссечения вагинального отростка. Эту операцию проводят деткам после одного года под общим наркозом. Суть операции заключается в иссечении оболочки и мешка, где находилась жидкость. После этого вагинальный отросток перевязывают и операция считается законченной. Рецидивов при правильной тактике не наблюдается.

Профилактика

Профилактика водянки неспецифическая и заключается в только в предупреждении осложнений.

Прогноз

Прогноз водянки благоприятный при правильной выжидательной тактике и дальнейшем оперативном вмешательстве. Никаких осложнений при физиологической водянке также не наблюдается.

Водянка яичка у новорожденного может быть физиологической и не требует никаких действий на протяжении первого года жизни. В дальнейшем основной метод лечения – это хирургический. При правильном уходе никаких осложнений не ожидается.

Использованная литература

  1. Неонатология - А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало, А.В. Солнцева, Л.В. Грак, Е.К. Хрусталева. 2009
  2. Клиническая неонатология - Хазанов А.И. 2009
  3. Реанимация новорожденных - Каттвинкель Дж. 2007
  4. Неонатология - Р. Рооз, О. Генцель-Боровичени, Г. Прокитте - Практические рекомендации. 2010
Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Хирургическое вмешательство на тестикулах – операции на яичках (семенниках) – проводятся для устранения дефектов их развития и последствий травм, а также как метод избавления от других патологий мужских половых желез.
В первую очередь, показания к проведению данной операции включают осложненное, захватившее фиброзную оболочку яичек, гнойное воспаление скротума (мошонки)

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.