^

Здоровье

Питание и диета при преддиабете: подробное описание

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 26.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.


Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.


В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.

trusted-source
[1]

Что можно и чего нельзя?

Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.


Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:



  • Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола

  • Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

  • Овощные бульоны и супы на их основе

  • Окрошка

  • Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать

  • Отварной язык

  • Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы

  • Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке

  • Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)

  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)

  • Творожный сыр, приготовленный без добавления соли

  • Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)

  • Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)

  • Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи

  • Любые виды капусты

  • Листовой салат и зелень

  • Немного морковки и свеклы

  • Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха

  • Свежие и запеченные фрукты

  • Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара

  • Фруктовые кисели без сахара

  • Орехи

  • Домашние соусы на молоке и томате

  • Подливы к блюдам нежирные

  • Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,

  • Компоты без сахара

  • Соки из свежих овощей

  • Детские фруктовые соки

  • Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)

  • Любые растительные масла (нерафинированные)


Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.


Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:



  • Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста

  • Макаронные изделия из белой муки

  • Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе

  • Вермишелевый суп

  • Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде

  • Копченое мясо и колбасы



  • Любые мясные консервы

  • Жирные виды рыбы в любом виде

  • Копченая, вяленая и соленая рыба

  • Рыбные консервы в масле

  • Рыбная икра

  • Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности

  • Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки

  • Сладкие блюда из молока

  • Твердые и рассольные сыры

  • Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)

  • Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты

  • Манная крупа и блюда из нее

  • Каши быстрого приготовления

  • Овощная консервация

  • Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки

  • Сладкие газированные напитки

  • Виноградный и банановый сок

  • Сало, перетопленный внутренний жир, смалец

  • Маргарин


Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.


Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.


Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.

Меню диеты при преддиабете на неделю


Рассмотрим пример меню, которое могут использовать пациенты с преддиабетом.


Понедельник



  • 1 завтрак – овсяная каша, кусочек хлеба из муки грубого помола, чай со стевией

  • 2 завтрак – фруктовое пюре

  • Обед - овощной суп-пюре, омлет из 2 яиц, паровая куриная котлета

  • Полдник – стакан простокваши с галетным печеньем

  • Ужин – суфле из куриного мяса, травяной чай


Вторник



  • 1 завтрак – каша из перловой крупы, зеленый чай с диетическими хлебцами

  • 2 завтрак – запеченное яблоко

  • Обед – овощной суп на некрепком курином бульоне, пюре из цветной капусты, отварная рыба

  • Полдник – творог с добавлением фруктов

  • Ужин - тушеная капуста с небольшим кусочком серого хлеба, отвар шиповника


Среда



  • 1 завтрак – ячневая каша, компот из фруктов

  • 2 завтрак – салат из свежих овощей с оливковым маслом

  • Обед – запеченные фрукты с кусочком докторской колбасы, фруктовый мусс

  • Полдник – сырники, запеченные в духовке

  • Ужин – запеканка из нежирного творога и фруктов


Четверг



  • 1 завтрак – гречневая каша, некрепкий кофе с молоком и заменителем сахара

  • 2 завтрак – фруктовый салат

  • Обед – суп на овощном бульоне с кусочком нежирного вареного мяса, пюре из тыквы

  • Полдник – стакан кефира

  • Ужин – паровой омлет с кусочком ржаного хлеба, чай


Пятница



  • 1 завтрак – овсяная каша, кофе с молоком

  • 2 завтрак -

  • Обед – суп-пюре из цуккини, паровой омлет

  • Полдник – кисель из фруктов и ягод

  • Ужин – сырники, зеленый чай


Суббота



  • 1 завтрак – запеканка из макарон с колбасой, зеленый чай

  • 2 завтрак – салат из отварной свеклы

  • Обед – суп на слабом грибном бульоне, гречневая каша, паровой биток из мяса индейки

  • Полдник – стакан ряженки

  • Ужин – рыба с овощами, приготовленные в духовке, травяной отвар


Воскресенье



  • 1 завтрак – перловая каша, черный чай с молоком и стевией

  • 2 завтрак – оладьи из капусты

  • Обед – окрошка, вареное яйцо, кусочек хлеба из муки с отрубями

  • Полдник – творог с фруктами

  • Ужин – баклажаны, запеченные с фаршем и томатами


Как видим, даже при скудном выборе продуктов при желании можно составить вполне приличное меню, которое поможет успешно преодолеть возникшие проблемы со здоровьем.


Рецепты при преддиабете


А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.


Суфле из курицы



  • Куриное филе – 400 г

  • Яичный белок – 2 шт.

  • Обезжиренное молоко – 100 г

  • Мука – 1 ст. л.

  • Крупная морковь – 1 шт.

  • Небольшая луковица – 1 шт


Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы. Форму для запекания выстилаем пергаментом и высыпаем готовое пюре. Ставим в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.


Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.


Диетические голубцы



  • 10 листков белокочанной или пекинской капусты

  • 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша

  • 3 средних помидора

  • Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.


Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы. Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой. Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).


Салат из тыквы и чечевицы



  • Чечевица – 1 стакан

  • Чеснок – 1 долька (не обязательно)

  • Редис -100 г

  • Тыква – 200 г

  • Немного растительного масла для заправки, соль


Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.


Смузи из фруктов и овощей



  • Грецкие орехи – 3 шт.

  • Яблоки - 1 шт.

  • половина черешка сельдерея

  • Нежирный йогурт – ½ стакана

  • Заменитель сахара


Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.


Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.


Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.