^

Здоровье

A
A
A

Мочевая кислота в сыворотке крови

Мочевая кислота - продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков - нуклеопротеидов. Образовавшаяся мочевая кислота выделяется почками. Мочевая кислота во внеклеточной жидкости, в том числе и плазме крови, присутствует в виде соли натрия (урата) в концентрации, близкой к насыщению, поэтому существует возможность его кристаллизации при превышении максимальных нормальных значений.

У взрослых мужчин верхней границей нормальной концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови считают 0,42 ммоль/л. В водном растворе с рН 7,4, при температуре 37 °C и ионной силе, равной таковой в плазме, растворимость урата натрия составляет 0,57 ммоль/л; в плазме в присутствии белков несколько ниже. Знание этих констант имеет важное практическое значение, так позволяет определить цели лечения больных с подагрой, то есть до какого уровня необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови, чтобы добиться растворения уратов во внеклеточной жидкости и тканях.

Референтные величины концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови

 

Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови

Возраст

ммоль/л

мг/дл

До 60 лет:

мужчины

женщины

Старше 60 лет:

мужчины

женщины

0,26-0,45

0,14-0,39

0,25-0,47

0,21-0,43

4,4-7,6

2,3-6,6

4,2-8,0

3,5-4,2

Последнее обновление: 31.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Белковые продукты для похудения
Спортивная диета популярна среди всех, кто желает избавиться от лишнего жира. Но белковые продукты для спортсменов нужны в большем количестве, чем для обычных людей.

Белок в моче при беременности может послужить причиной для проведения тщательных дополнительных исследований для предупреждения и лечения многих возможных заболеваний.

Белковый обмен: белки и потребность в них
Белок является одним из основных и жизненно необходимых продуктов. В организме человека запасов белка нет. Только при распаде тканей белки расщепляются в них с высвобождением аминокислот, которые идут на поддержание белкового состава других, более жизненно важных тканей и клеток.

Новейшие исследования по теме Мочевая кислота в сыворотке крови

Белок поможет похудеть
Диетологи всех стран долгое время пытаются обнаружить универсальную программу питания для всех, которая позволит избавиться от избыточных килограммов и обеспечит хорошее самочувствие.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.