^

Здоровье

A
A
A

Лобные доли головного мозга

 

В переднем отделе каждого полушария большого мозга находится лобная доля (lobus frontalis). Она заканчивается спереди лобным полюсом и ограничена снизу латеральной бороздой (sulcus lateralis; сильвиева борозда), а сзади глубокой центральной бороздой. Центральная борозда (sulcus centralis; роландова борозда) расположена во фронтальной плоскости. Она начинается в верхней части медиальной поверхности полушария большого мозга, рассекает поперек его верхний край, спускается, не прерываясь, по верхне-латеральной поверхности полушария вниз и заканчивается немного не доходя до латеральной борозды.

Спереди от центральной борозды, почти параллельно ей, располагается предцентральная борозда (sulcus precentralis). Она заканчивается внизу, не доходя до латеральной борозды. Предцентральная борозда нередко прерывается в средней части и состоит из двух самостоятельных борозд. От предцентральной борозды вперед направляются верхняя и нижняя лобные борозды (sulci frontales superior et inferior). Они расположены почти параллельно друг другу и делят верхне-латеральную поверхность лобной доли на извилины. Между центральной бороздой сзади и предцентральной бороздой спереди находится предцентральная извилина (gyrus precentralis). Выше верхней лобной борозды лежит верхняя лобная извилина (gyrus frontalis superior), занимающая верхнюю часть лобной доли. Между верхней и нижней лобными бороздами тянется средняя лобная извилина (gyrus frontalis medius).

Книзу от нижней лобной борозды расположена нижняя лобная извилина (gyrus frontalis inferior). В эту извилину снизу вдаются ветви латеральной борозды: восходящая ветвь (ramus ascendens) и передняя ветвь (ramus anterior), которые делят нижнюю часть лобной доли, зависающую над передней частью латеральной борозды, на три части: покрышечную, треугольную и глазничную. Покрышечная часть (лобная покрышка, pars opercularis, s. operculum frontale) расположена между восходящей ветвью и нижним отделом предцентральной борозды. Эта часть лобной доли получила такое название потому, что она прикрывает лежащую в глубине борозды островковуюдолю (островок). Треугольная часть (pars triangularis) находится между восходящей сзади и передней ветвью спереди. Глазничная часть (pars orbitalis) лежит книзу от передней ветви, продолжаясь на нижнюю поверхность лобной доли. В этом месте латеральная борозда расширяется, в связи с чем ее называют латеральной ямкой большого мозга (fossa lateralis cerebri).

Функция лобных долей связана с организацией произвольных движений, двигательных механизмов речи и письма, регуляцией сложных форм поведется, процессов мышления.

К афферентным системам лобной доли относятся проводники глубокой чувствительности (они заканчиваются в прецетральной извилине) и многочисленные ассоциативные связи от всех других долей головного мозга. Верхние слои клеток коры лобных долей включаются в работу кинестетического анализатора: они участвуют в формировании и регуляции сложных двигательных актов.

В лобных долях начинаются различные эфферентные двигательные системы. В V слое прецентральной извилины находятся гигантопирамидальные нейроны, составляющие корково-спинномозговые и корково-ядерные пути (пирамидная система). От обширных экстрапирамидных отделов лобных долей в премоторной зоне ее коры (главным образом от цитоархитектонических полей 6 и 8) и ее медиальной поверхности (поля 7, 19) идут многочисленные проводники к подкорковым и стволовым образованиям (фронто-таламические, фронто-палпидарные, фронтонигральные, фронто-рубральные и др.). В лобных долях, в частности в их полюсах, начинаются лобно-мосто-мозжечковые пути, включенные в систему координации произвольных движений.

Эти анатомно-физологические особенности объясняют, почему при поражениях лобных долей нарушаются главным образом двигательные функции. В сфере высшей нервной деятельности также нарушаются моторика речевого акта и поведенческие акты, связанные с осуществлением сложных двигательных функций.

Вся корковая поверхность лобной доли анатомически делится на три составляющих: дорзо-латеральную (конвекситальную), медиальную (образующую межполушарную щель) и орбитальную (базальную).

В передней центральной извилине содержатся двигательные проекционные области для мускулатуры противоположной стороны тела (в порядке, обратном её расположению на теле). В заднем отделе второй лобной извилины находится «центр» поворота глаз и головы в противоположную сторону, а в заднем отделе нижней лобной извилины локализуется область Брока.

Электрофизиологическими исследованиями показано, что нейроны премоторной коры могут отвечать на зрительные, слуховые, соматические, обонятельные и вкусовые стимулы. Премоторная область способна модифицировать моторную активность благодаря своим связям с хвостатым ядром. Она обеспечивает также процессы сенсо-моторных взаимоотношений и направленного внимания. Лобные доли в современной нейропсихологии характеризуются как блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Лобные доли головного мозга

Специалисты определили наличие зависимости между регулярным употреблением черничного сока и частотой развития психических расстройств.

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.