Хронический цистит у детей
Хронический цистит возникает чаще после нелеченного острого цистита.
При хроническом цистите патологический процесс по распространенности может иметь ограниченный и диффузный характер. Поражаются все слои стенки мочевого пузыря, теряется эластичность, уменьшается емкость мочевого пузыря, может быть сморщивание его стенок. По течению хронический цистит может быть малосимптомный и рецидивирующий. При малосимптомном хроническом цистите проявления скудные в основном со стороны мочевой системы. Рецидивы чаще возникают при ОРВИ, переохлаждении, при обострении хронических очагов инфекций. У детей раннего возраста клиника обострения, как и при остром цистите, скудная. У детей старшего возраста клиника обострения соответствует клинике острого цистита, при этом болевой симптом выражен несколько слабее.
Код по МКБ-10
Диагностика хронического цистита
В диагностике хронического цистита имеют значение патология при исследовании мочи, результаты цитоскопии и УЗИ. Опасность заключается в возникновении функциональной недостаточности замыкателыюго механизма пузырно-мочеточникового сегмента, что приводит к возникновению везикоренального рефлюкса и развитию вторичного пиелонефрита.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение хронического цистита
В периоды обострения назначаются антибактериальные и уросептические средства на протяжении 5-6 нед и более с учетом патогенной флоры и санаций мочи и ее нормализации. Большое значение имеет терапия, направленная на повышение иммунологической реактивности организма.
Дополнительно о лечении
Последний просмотр: 24.06.2018
