^

Здоровье

Донорская кровь

В течение достаточно длительного времени консервированная донорская кровь считалась наиболее эффективным и универсальным средством лечения геморрагических анемий, гиповолемических состояний, нарушений белкового обмена различной этиологии и т.д. Донорская кровь широко использовалась во время Великой Отечественной войны как единственное в то время эффективное средство при лечении военной травмы - острой кровопотери. С течением времени, по мере создания и внедрения в клиническую практику высокоэффективных ЛС гемодинамического, реологического, антианемического и гемостатического действия, а также средств, эффективно корригирующих белковый и водно-солевой обмены, в значительной мере ограничили области применения донорской крови. В настоящее время гемотрансфузии необходимо осуществлять в соответствии с общими принципами компонентной гемотерапии: гемотрансфузии выполняются строго по показаниям и теми компонентами крови, в которых испытывает недостаток организм больного.

Донорская кровь: место в терапии

Несмотря на обоснованную пропаганду компонентной гемотерапии, применение цельной крови имеет свои, хотя и ограниченные показания: при массивных кровопотерях с выраженными явлениями гиповолемического шока и анемической гипоксии, снижением ОЦК (эритроцитов и плазмы), массивных обменных трансфузиях (гемолитическая болезнь новорожденных, острый гемолиз, токсикоз, хроническая почечная недостаточность), особенно в военно-полевых условиях, катастрофах, когда нет возможности немедленно получить достаточное количество компонентов крови. В мирное время, особенно в плановой хирургии, при показаниях к гемотрансфузии нужно строго придерживаться концепции компонентной гемотерапии - переливать исключительно необходимые компоненты донорской крови.

Продолжительность заместительного эффекта гемотрансфузии зависит во многом от исходного состояния организма. При лихорадочных состояниях, высоком уровне катаболизма при ожогах, обширных хирургических вмешательствах, сепсисе, гемолизе и нарушениях коагуляции крови она сокращается. В процессе трансфузии и ближайшие 2-3 суток после нее донорская кровь обусловливает волемический эффект только в случае, если объем перелитой крови не превышает 20- 30% ОЦК и отсутствуют микроциркуляторные сдвиги. Переливание крови, превышающее 30-50% ОЦК, приводит к ухудшению кровообращения, нарушению стабильности гемодинамики, патологическому депонированию крови.

Метод аутотрансфузий целесообразно применять во всех случаях, когда показана трансфузия компонентов крови для возмещения кровопотери и отсутствуют противопоказания к эксфузии крови у данного больного.

Более выраженный эффект от аутотрансфузий по сравнению с использованием гомологичной крови можно свести к следующим моментам:

  • более высокий заместительный (антианемический) эффект;
  • более быстрое послеоперационное восстановление крови вследствие стимуляции гемопоэза повторной предоперационной кроводачей;
  • отсутствие иммунодепрессивного эффекта трансфузии;
  • экономический эффект - сохраняются запасы донорской гомологичной крови.

Рекомендуется придерживаться двух основных правил при решении вопроса о гемотрансфузии для больных, которым была заготовлена аутокровь:

  • лучше не использовать дооперационную аутокровь (или ее компоненты), чем переливать ее больному без показаний;
  • при необходимости гемотрансфузии больших доз компонентов крови в первую очередь необходимо перелить аутологичную кровь.

Последняя кроводача должна быть проведена не менее чем за 3-4 дня до оперативного вмешательства.

Рекомендовать больного к аутодонорству можно при соблюдении двух основных условий: компенсированные функции органов (сердечно-сосудистые, легочные, обменные, кроветворные) и исключение острой генерализованной инфекции, в частности бактериемии/сепсиса.

Аутокровь консервированная, фильтрованная. При необходимости трансфузии крови или аутоэритроцитарной массы в сроки, превышающие 2-3 дня после заготовки, рекомендуется профильтровать кровь через лейкофильтры. Удаление лейкоцитов является профилактикой изосенсибилизации к лейкоцитарным антигенам, гемотрансмессивных вирусных инфекций (цитомегаловирусов - ЦМВ), анафилактических, аллергических реакций, обусловленных лейкореагинами. Для лейкофильтрации наиболее оптимальным является применение систем для забора донорской крови, состоящей из нескольких связанных между собой контейнеров с встроенным фильтром (закрытые системы).

Предоперационная гемодилюция - часть ОЦК после эксфузии крови больного замещается кровезаменителями до уровня гематокрита 32-35%. Собранная донорская кровь используется для компенсации периоперационного кровотечения.

Интраоперационная гемодилюция - эксфузия крови непосредственно в операционной после вводного наркоза с возмещением плазмозаменителями до уровня гематокрита не ниже 30% (в исключительных случаях до 21-22%).

Аутокровь полостная, консервированная, фильтрованная для реинфузии (интраоперационная аутотрансфузия, реинфузия аутокрови) наиболее эффективна там, где прогнозируемая кровопотеря может составить более 20% ОЦК. При кровопотере, превышающей 25-30% ОЦК, реинфузию следует сочетать с другими методами аутогемотрансфузий.

Послеоперационная аутотрансфузия - возвращение больному крови, выделившейся по дренажам в ближайшем послеоперационном периоде. Безопасным для реинфузии крови (без отмывания эритроцитов) является гемолиз, не превышающий 2,5 г/л (250 мг/%) свободного гемоглобина. Ориентируясь на уровень свободного гемоглобина (не должен превышать 2,5 г/л), определяется количество процедур отмывания - 1, 2 или 3 раза, до получения бесцветной надосадочной жидкости. В аппаратах Cell Saver отмывание производится в роторе-колоколе автоматически физиологическим раствором.

В то же время стоит иметь в виду, что в стационарных условиях при правильной организации трансфузиологического пособия во всех перечисленных показаниях к применению донорской крови и аутокрови более целесообразно и оправдано с медицинской и рационально с экономической точек зрения применение гемокомпонентов крови. Переливания цельной консервированной крови в условиях многопрофильного стационара, в особенности больным по плановой хирургии, необходимо рассматривать как результат неудовлетворительной работы отделения трансфузиологии и службы крови.

Физиологические свойства донорской крови

Цельная консервированная донорская кровь представляет собой неоднородную полидисперсную жидкость с взвешенными форменными элементами. Одна единица консервированной донорской крови (общий объем 510 мл), как правило, содержит 63 мл консерванта и около 450 мл донорской крови. Плотность крови 1,056-1,064 - у мужчин и 1,051-1,060 - у женщин. Гематокрит цельной консервированной крови должен составлять 0,36-0,44 л/л (36-44%). Для стабилизации крови чаще всего используют гемоконсервант, применяемый при заготовке донорской крови, или гепарин в физиологическом растворе из расчета 5 мл на 1 л.

У взрослых больных один объем - 450-500 мл целой крови повышает гемоглобин примерно до 10 г/л или гематокрит примерно до 0,03-0,04 л/л (3-4%).

К сожалению, ни один из известных гемоконсервантов не позволяет сохранить полноценно все свойства и функции крови: кислородотранспортную, гемостатическую, защитно-иммунологическую, доставку питательных веществ, участие в водно-электролитном и кислотно-основном обменах, элиминацию продуктов метаболизма и др. Так, например, эритроциты крови могут сохранять способность переносить кислород в течение 5-35 суток (в зависимости от используемого консерванта). При гемотрансфузиях крови до 24 ч хранения практически все эритроциты сразу включаются в работу, обеспечивая ткани организма кислородом, а при переливании консервированной крови длительных сроков хранения (10 суток и более) эта функция эритроцитов in vivo восстанавливается только через 16-18 часов. В консервированной крови к последнему дню хранения остаются жизнеспособными 70-80% эритроцитов. В результате совокупных изменений до 25% клеточных элементов консервированной крови после переливания депонируются и секвестрируются в микроциркуляторном русле, что делает ее использование при острой кровопотере и анемии нецелесообразным. Ряд важнейших биологически активных факторов плазмы крови, обеспечивающих регуляцию гемостаза: VII, VIII, IX и др., теряют свою активность в консервированной крови через несколько часов. Часть тромбоцитов и лейкоцитов погибают и распадаются. В настоящее время донорская кровь в течение 6 часов перерабатывается на компоненты - эритроциты, плазму, тромбоциты и лейкоциты и хранят в строго определенных для каждого компонента условиях: плазму - при -30° С, эритроциты - при 4-8° С, тромбоциты - при 22° С при постоянном помешивании, лейкоциты рекомендуется использовать сразу (подробнее см. соответствующий раздел главы).

Фармакокинетика

Одногруппные донорские эритроциты после гемотрансфузии в организме реципиента функционируют от нескольких дней до нескольких недель, что в значительной мере определяется сроками и условиями хранения эритроцитов и соответствующим консервантом. Аутоэритроциты не депонируются и циркулируют в сосудистом русле в 1,5-2 раза дольше, чем клетки донорской крови.

Противопоказания

Основным противопоказанием к переливанию донорской крови и ее компонентов (за исключением особых ситуаций, например по жизненным показаниям) является наличие у больного декомпенсированной патологии основных органов и систем организма:

  • острого и подострого инфекционного эндокардита с декомпенсацией кровообращения;
  • пороков сердца, миокардитов в стадии декомпенсации кровообращения;
  • отеков легких;
  • гипертонической болезни III стадии с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • миллиарного и диссеминированного туберкулеза;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • тяжелых нарушений функций печени;
  • гепатаргии;
  • прогрессирующего диффузного гломерулонефрита;
  • амилоидоза почек;
  • нефросклероза;
  • кровоизлияния в мозг;
  • тяжелых расстройств мозгового кровообращения.

При определении противопоказаний к переливанию консервированной крови необходимо исходить из того, что больной не должен погибать от невозмещенной кровопотери, независимо от имеющейся у него патологии.

Абсолютными противопоказаниями к реинфузии аутокрови являются:

  • контакт излившейся крови с содержимым гнойных полостей;
  • повреждение полых органов брюшной полости с загрязнением крови кишечным или желудочным содержимым, содержимым кист и т.п.;
  • пребывание аутокрови вне сосудистого русла более 6-12 ч.

Противопоказания к предоперационной заготовке аутокрови от больных:

  • анемия (гемоглобин ниже 100 г/л, гематокрит < 0,3- 0,34 л/л);
  • лейкоцитопения и тромбоцитопения (лейкоцитов < 4 х 109/л, тромбоцитов < 150 х 109/л);
  • гипопротеинемия (общий белок ниже 60 г/л, альбумины ниже 35 г/л);
  • гипотония (АД ниже 100/60 мм рт. ст.);
  • сердечно-сосудистая декомпенсация, нестабильная стенокардия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, желудочковая аритмия, АВ блокада;
  • сепсис, бактериемия, вирусные заболевания, острые воспалительные заболевания;
  • выраженное истощение и слабость пациента, адинамия;
  • гемолиз любого генеза;
  • беременность;
  • менструация и первые 5 дней после нее;
  • выраженное нарушение функции почек с азотемией;
  • поражения печени с гипербилирубинемией;
  • выраженный атеросклероз коронарных и мозговых сосудов;
  • возраст пациентов младше 8 и старше 75 лет;
  • гемофилия;
  • эпилепсия;
  • наследственные заболевания крови (гемоглобинопатии и ферментопатии);
  • метастазирующий рак;
  • тромбозы, тромбофлебитическая болезнь;
  • антикоагулянтная терапия;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • выраженное нарушение функции печени, почек;
  • выраженные проявления (симптомы) или осложнения болезни в день кроводачи.

Противопоказания к интраоперационной гемоделюции в основном соответствуют противопоказаниям для проведения предоперационной заготовки аутокрови.

Переносимость и побочные эффекты

К недостаткам гемотрансфузий следует отнести в первую очередь реальную опасность вирусного, бактериального и паразитарного инфицирования, возможность заражения сывороточным гепатитом, сифилисом, СПИДом и другими гемотрансмиссивными инфекциями.

При длительном хранении консервированная донорская кровь утрачивает целый ряд ценных свойств и приобретает новые, нежелательные для пациента качества: повышается содержание калия, нарастает ацидоз, снижается рН, увеличивается образование и число микросгустков. Одним из тяжелых и опасных осложнений массивных переливаний донорской крови является комплекс патологических расстройств, получивших название синдрома гомологичной крови. Осложнения могут возникнуть и в послеоперационном периоде. Это отсроченные анафилактические реакции, легочный дистресс-синдром, почечно-печеночная недостаточность и др.

К переливанию крови следует относиться как к операции трансплантации со всеми вытекающими из этого последствиями - возможным отторжением клеточных и плазменных элементов крови донора. У больных с иммунодепрессией переливание цельной крови чревато развитием опасной реакции «трансплантат против хозяина».

При аутодонорстве необходимо каждый раз взвешивать риск кроводачи, даже у тяжелых больных, по сравнению с рисками аллогенной трансфузии. Аутодонорство может сопровождаться легкой головной болью, кратковременным снижением АД, не требующим лечения; у 0,3% доноров наблюдаются обмороки с кратковременной потерей сознания, а у 0,03% - судороги, брадикардия, вплоть до остановки сердца (типа синкопэ).

Взаимодействие

Аутокровь или донорская кровь совместимы с другими компонентами крови и другими лекарствами.

Предостережения

Неоправданные переливания цельной крови не только неэффективны, но и нередко представляют определенную опасность. В консервированной крови в процессе хранения происходят сложные биохимические обменные процессы в клетках и плазме, которые в конечном итоге снижают качество крови и жизнеспособность отдельных клеток. В эритроцитах снижается рН, содержание 2,3-ДФГ, АТФ, увеличивается сродство гемоглобина к кислороду, разрушаются тромбоциты и лейкоциты, нарастает гемолиз, повышается концентрация ионов калия, аммиака, образуются микроагрегаты из клеточных элементов, освобождается активный тромбопластин и серотонин. Изменения ферментных систем в клетках и плазме приводят к инактивации или извращению некоторых факторов свертывания. В конечном итоге снижается лечебная эффективность консервированной крови.

Так как с течением времени в консервированной крови накапливаются продукты жизнедеятельности и распада клеток, донорская кровь больших сроков хранения (< 7-14) не рекомендуется использовать у детей, в аппаратах искусственного кровообращения, в сосудистой хирургии.

Сроки хранения определяются консервирующими растворами и условиями заготовки. Донорская кровь, заготовленная в пластиковые мешки при использовании стерильной замкнутой системы и консерванта CPD (citrate-phoshate-dextrose), хранится при температуре +2-6° С в течение 21 дня, при использовании консерванта CPDA-1 (citrate-phosphate-dextrose-adenine) - 35 дней. Нарушение замкнутого контура системы или сборка системы перед заготовкой крови и ее компонентов ограничивает сроки хранения крови до 24 ч при температуре +2-6° С. Использование лейкофильтров, встроенных в замкнутую систему контейнеров, не изменяет установленных сроков хранения донорской крови и ее компонентов. Применение лейкофильтров, не встроенных в систему с контейнерами, приводит к нарушению целостности замкнутого контура, и в соответствии с инструкцией срок хранения такой среды сокращается до 24 ч.

Переливание больших объемов цельной крови для получения лечебного эффекта может привести к гиперволемии, перегрузке сердечно-сосудистой системы, изосенсибилизации, а также к возможным изменениям в иммунной системе.

Консервированная донорская кровь должна отвечать следующим требованиям: сохранность целостности и герметичности упаковки; наличие оформленной этикетки с указаниями срока годности и групповой и резус принадлежности; при отстаивании иметь четко выраженную границу разделения на плазму и клеточную массу; плазма должна быть прозрачной, без мути, хлопьев, нитей фибрина, выраженного гемолиза; глобулярный (клеточный) слой крови должен быть равномерным, без неровностей на поверхности и видимых сгустков.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Донорская кровь

Каждый год 14 июня многие страны отмечают Всемирный день донора крови.

Британское правительство приняло решение выяснять отношение к донорству органов у всех граждан, получающих водительские права, пишет Metro. Поводом для этого стала нехватка органов для трансплантации.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Донорская кровь " переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.