Новые публикации
Препараты
Церепро
Последний просмотр: 01.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Церепро
Назначаеться для комплексной терапии инсультов, как геморрагического, так и ишемического, которые протекают с выраженным поражением головного мозга.
Является необходимым препаратом для пациентов с недостаточностью кровообращения в мозгу. Используется для лечения старческой псевдомеланхолии и различных расстройств когнитивного характера.
Фармакодинамика
Церепро – холиномиметик центрального действия, в нем находится около 40,5% защищенного метаболически холина. Благодаря этому данное вещество оказывает свое воздействие именно в головном мозге. Когда препарат попадает в организм пациента, он начинает взаимодействовать с ферментами, после чего распадается на глицерофосфат и чистый холин. Холин принимает участие в биологическом синтезе ацетилхолина, а глицерофосфат нормализует фосфолипидные структуры, которые расположены в мембране нейронов.
Благодаря этому средству в организме синтезируются фосфатидилхолин и ацетилхолин, которые помогают улучшить кровоток и усилить процессы метаболизма в ЦНС, увеличивается линейный кровоток на той стороне головного мозга, которая была поражена. У больных улучшается поведенческая реакция, а пространственно-временные характеристики нормализируются. Средство эффективно улучшает основные функции головного мозга.
Использование Церепро во время беременности
Для лечения беременных женщин не используется, так как его действие на развитие плода не было изучено. Также препарат нельзя применять во время грудного вскармливания, ведь его активный компонент проникает в молоко.
Способ применения и дозы
В остром периоде инсульта дозировка является следующей: 1 г препарата (только раствор, который вводится внутривенно или внутримышечно) один раз в 24 часа в течение от 10 дней до 2 недель. Дальше необходимо перевести больного на прием капсул (по 1,2 г): две капсулы в утреннее время и одна капсула в дневное время. Такой курс продолжается около полугода.
Если состояние хроническое, необходимо принимать по одной капсуле лекарственного средства три раза в 24 часа. Терапия продолжается от 3 месяцев до полугода.
Капсулы лучше всего принимать до приема пищи.

[23]
Условия хранения
Хранить препарат рекомендовано в защищенном от прямых солнечных лучей сухом месте. Важно, чтобы у маленьких детей не было доступа к лекарству. Температура воздуха не должна превышать +25 градусов.

[34]
Срок годности
Хранить можно до двух лет. Не использовать препарат после истечения срока годности.
