^

Здоровье

A
A
A

Анализ противосудорожных препаратов у детей, страдающих симптоматической эпилепсией

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эпилепсия была и остается чрезвычайно важной медицинской и социально значимой проблемой детской неврологии. По данным некоторых авторов, средняя ежегодная заболеваемость эпилепсией в экономически развитых странах мира составляет 17,3 случая на 100 тыс. населения в год. Распространенность эпилепсии в мире составляет 5-10 случаев на 1000 населения. В странах СНГ, в том числе и Украине, этот показатель находится в интервале 0,96-3,4 на 1000 населения.

Эпилепсия оказывает всестороннее негативное влияние на детей, страдающих этим заболеванием, вызывая существенные ограничения, которые не позволяют им полноценно реализовать себя в различных сферах жизнедеятельности. Поэтому одной из важнейших проблем является терапия эпилептических расстройств с целью достижения ремиссии и улучшения качества жизни больных.

Цель исследования - определение эффективности противоэпилептической терапии у детей с симптоматическими эпилепсиями.

Под нашим наблюдением находилось 120 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, страдающих симптоматической эпилепсией. Всем пациентам проводились клиническое исследование; сбор анамнеза, неврологический осмотр; ЭЭГ, длительный ЭЭГ мониторинг в бодрствовании, ЭЭГ сна, магниторезонансная томография (МРТ) или (и) нейросонография, консультации смежных специалистов. С целью верификации диагноза использовалась следующая медицинская документация: индивидуальные карты амбулаторного больного, выписки из стационара, данные дополнительных методов исследования.

Пациенты, включенные в обследование, получали препараты карбамазепина, вальпроаты, ламотриджин, топирамат, фенобарбитал и бензодиазепины. К моменту начала обследования 75 из 120 больных получали монотерапию и 45 - политерапию, при которой два препарата принимали 43 пациента и три антиконвульсанта - 2 больных.

Подбор антиконвульсантов в нашем исследовании проводился в соответствии с рекомендациями Международной противоэпилептической лиги (ILAE 2001-2004) с учетом клинических проявлений и данных ЭЭГ с позиций «медицины, основанной на доказательствах».

Этиология эпилепсии у 45 человек (37,5%) была связана с перинатальными факторами, у 24 больных (20%) - с врожденными аномалиями развития головного мозга, у 14 больных (11,7%) - с черепно-мозговой травмой, у 5 больных (4,1 %) - с туберозным склерозом, у 31 больного (26,7 %) - с перенесенными инфекционными заболеваниями нервной системы. У пациентов среди этиологических факторов превалировали перинатальные поражения ЦНС.

При анализе анамнестических данных у пациентов с симптоматическими фокальными формами эпилепсии выявлено, что заболевание дебютировало в младенческом возрасте у 26 больных (22 %), в раннем детском возрасте - у 35 больных (29 %), в позднем детском возрасте - у 47 больных (39,5%), в пубертатном возрасте - у 8 больных (6,5%), в юношеском возрасте - у 4 больных (3%). У большинства пациентов эпилепсия чаще дебютировала в позднем детском возрасте.

Фенобарбитал получали дети в возрасте от 1 до 10 лет. Среди больных, принимавших карбамазепин, препараты вальпроевой кислоты и топиромат, самыми многочисленными были подгруппы пациентов в возрасте от 7 до 10 лет и раннего подросткового возраста (от 11 до 14 лет). Наиболее многочисленной была подгруппа пациентов подросткового возраста (от 15 до 17 лет) в выборке пациентов, получающих ламотриджин.

В ходе исследования была проанализирована возрастная эффективность антиэпилептических препаратов у исследуемой группы больных. Процентное соотношение высчитывалось из общего числа пациентов, принимавших определенный препарат. При оценке эффективности противосудорожной терапии оценивали следующие показатели: ремиссия, сокращение приступов более чем на 50%, сокращение приступов менее чем на 50 %, учащение приступов, отсутствие эффекта. Положительным результатом считалось ремиссия + сокращение приступов более чем на 50%, отрицательным — неэффективность терапии (учащение приступов + отсутствие эффекта).

При приеме препаратов:

  • барбитуратов у 1 больного в возрасте от 1 года до 3 лет была достигнута ремиссия, у 2 больных дошкольного и младшего школьного возраста эффект от терапии барбитуратами отсутствовал;
  • бензодиазепинов у 2 (28,8 %) больных в возрасте от 4 до 10 лет была достигнута клиническая ремиссия эпилепсии, у 1 (14,3%) больного младшего школьного возраста приступы участились, а у 4 (57,1%) больных эффект от терапии бензодиазепинами отсутствовал. Клоназепам был одинаково неэффективен при его применении во всех возрастных группах;
  • карбамазепина у 22 (44%) больных была достигнута полная клиническая ремиссия эпилепсии, у 2 (4%) больных приступы участились, а у 26 (52 %) больных эффект от терапии карбамазепином отсутствовал. Во всех случаях учащения приступов карбамазепин был постепенно отменен;
  • вальпроевой кислоты у 23 (50 %) больных была достигнута клиническая ремиссия, у 3 (6,5 %) больных приступы участились, а у 20 (43,5%) больных наблюдалось резистентное течение. Вальпроаты были менее эффективны при применении в группах детей от 7 до 10 лет и от 11 до 14 лет - по 6 (13%) пациентов, от 4 до 6 лет и от 15 до 17 лет - по 5 (10,9%) больных. Наибольшая эффективность вальпроатов отмечалась в группе от 1 года до 3 лет - у 5 из 6 пациентов, входящих в данную группу, достигнута ремиссия; ламотриджина отмечался значительный положительный эффект - у 12 (85,7%) больных была достигнута полная клиническая ремиссия эпилепсии, у 25 (14,3%) больных эффект от терапии ламотриджином отсутствовал. Ламотриджин был неэффективен при его применении в группе детей в возрасте от 15 до 17 лет - у 2 (14,3%) больных;
  • топиромата у 33 (70 %) больных была достигнута полная клиническая ремиссия эпилепсии, у 1 (2,1%) больного приступы участились, 13 (27,7%) пациентов оставались резистентными к терапии. В группе детей от 1 до 3 лет у 4 (8,5 %) больных достигнута ремиссия, у 1 больного отмечалось резистентное течение. В группе детей дошкольного возраста ремиссия была достигнута у 7 (14,9%) больных, у 3 (6,9%) больных количество приступов сократилось менее чем на 50%. В группе детей в возрасте от 7 до 10 лет ремиссия была достигнута у 7 (14,9%) больных, 4 (8,5%) больных были резистентными к терапии. В группе детей от 11 до 14 лет ремиссия была достигнута у 9 (19,1 %) больных, у 2 (4,3%) больных не удалось достичь полного купирования приступов. В подростковом возрасте у 6 (12,8%) пациентов топиромат был эффективен, а у 4 (8,5%) больных отмечалось резистентное течение. Таким образом, топиромат был одинаково эффективен при его применении во всех возрастных группах.

При проведении корреляционного анализа было выявлено, что наибольшим эффектом обладали карбамазепины в возрастной группе 4-6 лет при височной эпилепсии, ЧМТ как этиологическом факторе, дебюте в позднем детском возрасте; вальпроаты - в возрастных группах 1-3 года и 7-10 лет при затылочной и теменной эпилепсии, врожденных аномалиях развития и перинатальных поражениях как этиологических факторах, дебюте в раннем детском возрасте; ламотриджин - в возрастной группе 11-14 лет при лобной эпилепсии, нейроинфекциях как этиологическом факторе, дебюте в пре- и пубертатном возрасте; топирамат - во всех возрастных группах при височной эпилепсии, врожденных аномалиях развития, перинатальных поражениях и туберозном склерозе как этиологических факторах, дебюте в младенческом и позднем детском возрасте.

Таким образом, в ходе анализа противоэпилептической терапии было выявлено, что наиболее часто пациенты принимали карбамазепины, вальпроаты и топиромат. Максимальный положительный эффект (ремиссия и сокращение приступов более чем на 50%) от противоэпилептической терапии наблюдался при приеме карбамазепина в возрастной группе 4-6 лет, при приеме вальпроатов - в группе 1-3 года, ламотриджина - в группе 11-14 лет, топиромата - в группе 7-10 и 15-17 лет.

В. В. Сальникова, доц. О. Ю. Сухоносова, С. Н. Коренев. Анализ противосудорожных препаратов у детей, страдающих симптоматической эпилепсией // Международный медицинский журнал №4 2012

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.