^

Здоровье

A
A
A

Диастолическая функция левого желудочка у детей со вторичными кардиомиопатиями

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Структура кардиальной патологии претерпела в последние десятилетия прошлого века существенные изменения. В Украине наблюдается стойкая тенденция к увеличению сердечно-сосудистой заболеваемости неревматической природы, в том числе - вторичных кардиомиопатий (КМП). Распространенность их возросла с 15,6% в 1994 г. до 27,79% в 2004 г.

Согласно рекомендациям рабочей группы ВОЗ, Международного общества и Федерации кардиологов (1995), Кардиомиопатии - это болезни миокарда, связанные с нарушением его функций. За последние 15 лет было проведено множество исследований в направлении уточнения путей развития дисфункции и поражений миокарда, внедрялись новые методы исследования. Все это сформировало условия для пересмотра классификации кардиомиопатии. Так, в 2004 г. итальянские ученые высказали мнение, что термин «кардиальная дисфункция» должен охватывать не только снижение сократительной способности миокарда и нарушение диастолической функции, но и нарушения ритма и проводящей системы, состояние повышенной аритмогенности. В 2006 г. Американская ассоциация сердца предложила рассматривать кардиомиопатии как «гетерогенную группу заболеваний миокарда, которые ассоциируются с механической и/или электрической дисфункцией, обычно проявляются неадекватной гипертрофией или дилятацией плостей сердца и возникают вследствие различных факторов, преимущественно генетических. Кардиомиопатия может ограничиваться поражением сердца или быть частью генерализованных системных нарушений, которые приводят к прогрессированию сердечной недостаточности или кардиоваскулярной смерти».

Одним из основных проявлений вторичных кардиомиопатий являются нарушения процессов реполяризации на ЭКГ. Мнение по их трактованию в литературе неоднозначны и противоречивы. Например, до недавнего времени считалось, что синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) является вариантом нормы. Однако, по мнению многих авторов, СРРЖ может быть маркером патологических состояний, происходящих в миокарде.

Стабильные нарушения ритма и проводимости у больных с сердечной патологией при наличии СРРЖ встречаются в 2-4 раза чаще и могут сопровождаться пароксизмами суправентрикулярных тахикардии. При электрофизиологическом исследовании у 37,9 % практически здоровых лиц с СРРЖ индуцируются пароксизмальные суправентрикулярные нарушения ритма.

Еще в экспериментальных работах Е. Son-nenblick, E. Braunwald, Ф. 3. Меерсон был доказан совместный вклад систолической и диастолической дисфункций в развитие сердечной недостаточности, но в дальнейшем превалирующая роль систолической дисфункции в развитии сердечной недостаточности была пересмотрена. Известно, что снижение сократительной способности и малая фракция выброса левого желудочка (ЛЖ) не всегда определяют степень декомпенсации, толерантность к физическим нагрузкам и прогноз у больных с сердечно-сосудистой патологией.

В настоящее время доказано, что нарушения диастолических свойств миокарда обычно предшествуют снижению насосной функции ЛЖ и могут изолированно привести к появлению признаков и симптомов хронической сердечной недостаточности у взрослых с кардиальной патологией.

Учитывая что ряд сердечно-сосудистых заболеваний начинается в детском возрасте, исследование диастолической функции миокарда у детей с наиболее распространенной патологией - вторичной кардиомиопатии - является важной задачей. В тоже время в научной литературе имеются лишь единичные публикации, характеризующие релаксационные свойства миокарда у детей со вторичной кардиомиопатии.

Целью нашего исследования было усовершенствование ранней диагностики осложнений вторичной кардиомиопатии у детей на основании определения нарушений диастолической функции ЛЖ.

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы у пациентов со вторичной кардиомиопатией было обследовано 65 детей (46 мальчиков и 19 девочек, средний возраст 14,9±0,3 лет). Наиболее часто вторичные кардиомиопатии выявлялись на фоне вегетативной дисфункции - у 44,62±6,2 % детей, эндокринной патологии - у 26,15±5,5%, хронических заболеваний почек 1-й степени - у 18,46±4,9% детей. Одним из критериев включения в группу обследования были нарушения реполяризации миокарда желудочков на ЭКГ.

В 1-ю группу (40 детей, 22 мальчика и 18 девочек, средний возраст 14,8±0,4 лет) вошли дети с неспецифическими нарушениями процессов реполяризации (НПР) на ЭКГ в виде уменьшения амплитуды и инверсии зубца Т, депрессии и подъема сегмента ST относительно изолинии на 2 мм и более, удлинение интервала QT на 0,05 с и более соответственно частоте сердечных сокращений. 2-ю группу (25 детей, 24 мальчика и 1 девочка, средний возраст 15,1+0,4 лет) составили пациенты с СРРЖ на ЭКГ.

Среди детей 1-й группы НПР чаще всего регистрировались на фоне вегетативной дис-функции (45,0±8,0%) и метаболических сдвигов (35,0±7,6%), в частности на фоне сахарного диабета 1-го типа (15,0±5,7%). Среди пациентов 2-й группы преобладали дети с проявлениями вегетативной дисфункции (44,0+10,1 %), у 20,0±8,2% обследованных СРРЖ регистрировался на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани и хронического заболевания почек 1-й степени.

Определение диастолической функции сердца проводилось на основании параметров трансмитрального потока при импульсно-волновом допплерэхокардиографическом исследовании на ультразвуковом аппарате «AU3Partner» фирмы «Esaote Biomedica» (Италия). Критериями включения в исследование были отсутствие у детей митральной регургитации, стеноза митрального клапана (как факторов, изменяющих диастолическую функцию ЛЖ) или тахикардии более 110-120 уд./мин.

Для оценки диастолической функции ЛЖ измерялись следующие параметры: максимальная скорость потока в фазу раннего диастолического наполнения ЛЖ (Е, м/с), скорость потока в фазу позднего диастолического наполнения ЛЖ в систолу предсердий (А, м/с), время ускорения скорости потока в фазу раннего диастолического наполнения ЛЖ (ATE, с), время замедления скорости потока в фазу раннего диастолического наполнения (DTe, с), время изоволюметрического расслабления ЛЖ (IVRT, с). На основании полученных величин скоростных и временных показателей трансмитрального потока рассчитывали: соотношение скоростей в фазе раннего и позднего диастолического наполнения ЛЖ (Е/А), индекс податливости миокарда (ИПМ). ИПМ - отношение времени достижения максимальной скорости потока и времени половинного снижения скорости потока в фазу раннего диастолического наполнения (ATe/DTe/2). По мнению М. Johnson, ИПМ позволяет оценить диастолическую жесткость миокарда независимо от частоты сердечных сокращений.

За нормативные показатели диастолической функции сердца были приняты данные, полученные при обследовании контрольной группы 20 практически здоровых детей, у которых отсутствовали кардиальные жалобы, органические заболевания сердца, а показатели систолической функции не отличались от нормативных.

При анализе показателей трансмитрального потока у 78,1 ±7,2 % обследованных детей 1-й группы с неспецифическими НПР регистрировалась диастолическая дисфункция ЛЖ. Среди детей 2-й группы с СРРЖ диастолическая дисфункция ЛЖ регистрировалась у 65,0+11,6 % пациентов. Высокая частота нарушений диастолической функции у обследованных может быть обусловлена метаболическими нарушениями в миокарде у детей с сахарным диабетом 1-го типа или проявлениями гиперсимпатикотонии у пациентов с вегетативной дисфункцией.

Нами выявлены рестриктивный и псевдонормальный типы диастолической дисфункции ЛЖ (рисунок). Достоверных отличий по типу нарушений диастолической функции ЛЖ у детей 1-й и 2-й групп выявлено не было. Однако следует отметить, что наиболее неблагоприятный рестриктивный тип диастолической дисфункции ЛЖ чаще выявлялся среди детей 1-й группы и сопровождался снижением сократительной функции сердца (50,0% обследованных, р < 0,05); умеренной гипертрофией стенки ЛЖ (75,0% обследованных, р < 0,05), что могло свидетельствовать о продолжительности или силе действия патологического процесса.

Псевдонормальный тип диастолической дисфункции ЛЖ чаще наблюдался у детей с хронической соматической патологией (сахарным диабетом 1-го типа, гипоталамическим синдромом пубертатного периода, дизметаболической нефропатией). Диастолическая дисфункция ЛЖ на стадии псевдонормализации трансмитрального спектра проявляется вследствие растущей жесткости миокарда ЛЖ и нарушений его релаксации, что подтверждается достоверностью различий между интегральными показателями диастолической функции.

Высокий процент диастолической дисфункции ЛЖ (65,0+11,6 %) среди детей 2-й группы с проявлениями СРРЖ на ЭКГ не позволяет рассматривать его, как считалось ранее, вариантом нормы.

В обеих группах обследованных детей выявляется достоверное уменьшение скорости раннего и позднего наполнения ЛЖ по сравнению с аналогичными показателями у детей контрольной группы (р < 0,05 и р < 0,01 соответственно). Также отмечается достоверное увеличение времени ускорения диастолического потока раннего наполнения среди детей 2-й группы (0,107±0,005 с, р < 0,05) по сравнению с показателями детей 1-й группы и группы контроля.

При анализе ИПМ было выявлено его достоверное снижение (ИПМ = 0,935±0,097, при норме 1,24±0,14,/> < 0,05) у 14,3% пациентов 1-й группы и у 8,7% пациентов 2-й группы, что свидетельствует о нарушении эластических свойств миокарда. Снижение данного показателя в основном встречалось у детей, которые профессионально занимаются в спортивных секциях и получают длительные физические нагрузки.

Таким образом, нарушения процессов реполяризации, как неспецифические, так и СРРЖ, нельзя считать безобидным ЭКГ-феноменом. Диастолическая дисфункция ЛЖ проявляется у 75,0±6,06% обследованных детей, в частности у78,1±7,2% детей 1 -й группы и у 65,0± 11,6 % детей 2-й группы. Регистрация псевдонормального и рестриктивного спектров трансмитрального потока ЛЖ свидетельствует о выраженных нарушениях диастолических свойств миокарда с возможным формированием в дальнейшем сердечной недостаточности у пациентов со вторичными кардиомиопатиями.

И. А. Санин. Диастолическая функция левого желудочка у детей со вторичными кардиомиопатиями // Международный медицинский журнал №4 2012

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.