^

Здоровье

A
A
A

Обследование живота

 

Для осмотра и дальнейшего исследования живота он должен быть в достаточной степени обнажен. Необходимо, чтобы были осмотрены в полной мере паховые области. Больной должен лежать в удобной позе. Помещение должно быть теплым.

Физические методы исследования живота

Осмотр живота

На коже живота могут быть видны так называемые стрии (белесоватые полосы при растяжении отечной жидкостью или красно-бурые при гиперкортицизме), поверхностные вены, усиленное развитие которых связано с патологией печени (коллатерали при портальной гипертензии).

Живот участвует в акте дыхания, отсутствие дыхательных движений характерно для острого перитонита. В эпигастральной области может быть видна пульсация брюшной аорты, реже она обусловлена гипертрофированным правым желудочком сердца.

При осмотре оцениваются форма и симметричность обеих половин живота. Увеличение живота может быть при ожирении, массивном газообразовании в кишечнике, асците, беременности, при наличии большой кисты яичника, иногда при увеличении желчного пузыря. Возможны набухание и деформация живота, видимые при внешнем осмотре, связанные с наличием опухолей различной локализации, увеличением печени, селезенки, почек. Через тонкую брюшную стенку иногда видна нормальная перистальтика тонкой кишки. Грыжи различной локализации могут обусловить местные выбухания брюшной стенки. Это касается пупочной грыжи, грыжи белой линии живота, а также бедренной и паховой грыж.

Пальпация живота

Важно, чтобы руки врача были теплыми. Для расслабления мышц передней стенки живота больной должен находиться в удобной позе с низколежащей головой и руками, вытянутыми вдоль туловища.

Поверхностная пальпация начинается двумя руками со сравнения симметричных участков живота (боли, напряжение мышц и т.д.). Затем, положив на живот всю ладонь, врач кончиками пальцев правой руки начинает ощупывать живот, начиная с участков, наиболее удаленных от места локализации боли. При перемещении руки по поверхности живота более точно определяются напряжение брюшной стенки, грыжевые отверстия, расхождение мышц брюшной стенки, болезненность при ощупывании тех или иных отделов живота. Пальпация как один из главных методов физического исследования органов брюшной полости стала широко применяться с конца прошлого века, когда в 1887 г. отечественный клиницист В. П. Образцов впервые подробно описал результаты целенаправленной пальпации живота. «Пальпируя в горизонтальном положении больного его живот, - пишет В. П. Образцов, - я нащупал на три пальца ниже пупка, по средней линии, кишку в виде довольно толстого, подвижного вверх и вниз, не дающего урчания цилиндра, который совершенно очевидно можно было проследить вправо и влево поднимающимся к подреберьям и скрывающимся за ними. С такой же ясностью и отчетливостью... я прощупал и спускающиеся по бокам, по направлению вниз, два других цилиндра, из которых один, левый, переходил в сигмовидную, а другой, правый, - в слепую кишку».

В. П. Образцов дает важный методический совет (который и лежит в основе предложенного им способа исследования органов живота): класть руки со слегка согнутыми пальцами по обе стороны от пупка и начинать двигать ими вверх и вниз вместе с брюшными стенками.

Этот способ непосредственного физического исследования получил название «методичная глубокая скользящая пальпация», поскольку он соединяет результаты ощущения, получаемого врачом одновременно от статической (соприкосновение с кожными покровами живота и стенкой органа) и динамической (проникновение руки или пальцев врача вглубь, надавливание на подлежащий орган и соскальзывание) пальпации. Погружение пальцев должно проводиться постепенно, в период каждого выдоха больного, что позволяет максимально уменьшить рефлекторное напряжение мышц живота и прижать исследуемый орган к задней стенке брюшной полости: дальнейшее ощупывание происходит при движениях пальцев, проводимых в направлении, перпендикулярном оси пальпируемого органа. При проведении этих движений следует обязательно перемещать пальцы вместе с кожей живота и подлежащими тканями. Начинать пальпацию лучше с наиболее доступного отдела - сигмовидной кишки, затем переходить к слепой, подвздошной, восходящей, нисходящей, поперечной ободочной, пальпировать печень, селезенку.

Сигмовидную кишку удается прощупать у всех здоровых людей, за исключением лиц с большим отложением жира. Сигмовидная кишка в норме прощупывается в виде плотноватого гладкого цилиндра, толщиной с большой палец руки. Она обычно безболезненная, урчания не отмечается.

Слепая кишка пальпируется в правой подвздошной области в виде безболезненного цилиндра, толщиной в два поперечных пальца. Возможна попытка прощупать также другие отделы толстой кишки: восходящую, нисходящую и поперечную ободочную кишку. Чаще пальпация их остается малоэффективной. При более плотном содержимом эти отделы кишечника удается прощупать в виде плотных тяжей.

Большая кривизна желудка может определяться в виде валика. Ее находят, ощупывая эпигастральную область на разных уровнях. Привратник прощупывается справа от позвоночника в виде тяжа различной плотности. При патологических изменениях привратник становится более плотным и болезненным. Чаще отделы желудка не прощупываются. Однако у многих больных при пальпации может отмечаться не только болезненность в определенных участках эпигастральной области, но и напряжение мышц брюшной стенки (мышечная защита), что характерно для язвенной болезни желудка. Пальпация желудка иногда позволяет обнаружить опухоль.

Перкуссия живота

Основная цель перкуссии живота - определить, насколько увеличение живота связано с наличием газа, жидкости или плотного образования. Для вздутия, связанного с газообразованием, характерен тимпанический звук. Притупление перкуторного звука обычно отмечается при асците. В этих случаях живот чаще увеличен в объеме, и перкуторный звук становится тупым в боковых отделах живота. При повороте больного на бок на противоположной стороне начинает определяться тимпанит, что связано с перемещением жидкости в нижние отделы брюшной полости.

Ощупывание прямой кишки производится посредством указательного пальца, введенного в прямую кишку через задний проход (пальцевое исследование кишки). При этом удается установить в прямой кишке наличие геморроидальных узлов, опухолей, а также ощупать граничащие с прямой кишкой предстательную железу, матку, яичники, инфильтраты в брюшной полости.

Аускультация живота

При перистальтике кишечника появляются звуки, которые могут быть выслушаны при прикладывании стетофонендоскопа к животу. Чаще эти звуки выслушиваются каждые 5-10 с, однако эти интервалы могут меняться. Перистальтика кишечника исчезает при кишечной непроходимости вследствие обструкции просвета кишечника. Появление артериальных шумов при выслушивании аорты и почечных артерий в точке их проекции связано с их сужением. Изредка выслушиваются шумы трения, напоминающие шум трения плевры при сухом плеврите, обусловленные наличием периспленита или перигепатита.

Дополнительные методы исследования

Исследование кала. Включает исследование на скрытую кровь, микроскопию и бактериологическое исследование.

Исследование на скрытую кровь имеет значение для диагностики желудочно-кишечных и гематологических заболеваний. Положительный результат может быть единственным начальным признаком опухоли толстой кишки, так как кровотечение бывает эпизодическим и необходимо получить результаты по меньшей мере трех исследований в течение нескольких дней. При наличии геморроя материал для исследования желательно получить с помощью проктоскопа.

Наиболее подходящей является проба с гваяковой смолой. При окислении гваяковая смола приобретает голубой цвет благодаря активности гемоглобина, схожей с активностью пероксидазы.

При микроскопическом исследовании частицу кала смешивают на стекле с каплей изотонического раствора хлорида натрия. При микроскопии могут быть найдены эритроциты, макрофаги, которые обнаруживаются в большом количестве при язвенных поражениях толстой кишки. Возможно также обнаружение кист и яиц паразитов, непереваренных волокон мяса.

При бактериологическом исследовании в кале всегда находят в значительных количествах довольно разнообразные микроорганизмы. Изменения в соотношении их доли отмечают при так называемом дисбактериозе. При этом проводят специальное количественное исследование кала на наличие бактерий.

Эндоскопическое исследование. Появление гастрофиброскопов позволило значительно расширить применение эндоскопического метода для диагностики заболеваний различных отделов пищеварительного тракта. При этом прямая кишка и нижний отдел сигмовидной кишки исследуются с помощью твердого эндоскопа. Для исследования толстой кишки больной должен быть достаточно подготовлен (необходимо очистить кишки с помощью клизм). Во время исследования, помимо осмотра, производят биопсию измененных тканей для микроскопического исследования. В настоящее время через эндоскопы производят удаление относительно небольших патологических образований, например полипов.

Рентгенологическое исследование. Вначале делается обзорный снимок брюшной полости, при котором могут быть видны почки, реже селезенка, иногда выявляются камни в почках и желчных путях, реже флеболиты в малом тазе. Особое значение имеет снимок живота в положении стоя и лежа для оценки так называемого острого живота. При этом удается обнаружить уровень жидкости и распределение газа по ходу желудочно-кишечного тракта.

Контрастная рентгенография позволяет уточнить состояние отделов пищеварительного тракта. При проглатывании бариевой взвеси можно обнаружить сужение или расширение пищевода в том или ином отделе. В желудке могут быть выявлены дефекты наполнения, обусловленные наличием опухоли или изъязвлением слизистой оболочки. Исследуются двенадцатиперстная кишка и другие отделы тонкой кишки.

Толстая кишка исследуется при введении бариевой взвеси при помощи клизмы. Подготовка больного состоит в полной очистке толстой кишки с помощью слабительных средств и клизм. Иногда это вызывает определенные трудности и неприятные ощущения у больного и служит относительным противопоказанием к этой процедуре.

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта важна подготовка больного, заключающаяся в соблюдении диеты за 2-3 дня до процедуры. При этом исключаются продукты, вызывающие сильное газообразование (свежее молоко, горох, капуста и другие овощи).

Эндоскопия и контрастная рентгенография пищеварительного тракта рассматриваются как взаимодополняющие исследования. Когда точный диагноз установлен с помощью одного из них, проведения другого не требуется. Оба метода используются, когда Диагноз вызывает сомнения и в любом случае при подозрении на наличие опухоли, которое может потребовать хирургического вмешательства.

Ультразвуковое исследование. Этот метод используется для получения двухмерного изображения брюшной полости, в частности плотных органов, таких как печень, селезенка, почки, лимфатические узлы брюшной полости.

Компьютерная томография. Метод применяется для оценки размеров плотных образований в брюшной полости, в частности поджелудочной железы.

Где болит?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.