^
A
A
A

Стрии

 

Стрии - это абсолютно самостоятельная нозология и в плане этиопатогенеза, и в плане клинико-морфологической картины, и в плане лечения.

Стрии - «растяжки», атрофия кожи полосовидная, полосовидная атрофодермия, striae distensae, striae gravidarum - своеобразная атрофия кожи в виде узких запавших волнистых полос, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи.

Стрии представляют собой серьезный косметический дефект, так как появляются, как правило, на коже молодых людей, которых очень волнует эстетический вид их тела.

Причины стрий

Стрии могут быть симптомом различных заболеваний (гиперкортицизм, болезнь Иценко-Кушинга. синдром Марфана), могут появляться на фоне диэнцефального синдрома, приема анаболических гормонов у спортсменов, адреналовой гиперплазии, юношеском гиперкортицизме, в пубертатный период у детей интенсивно набирающих массу тела.

Считается, что основная причина появления стрий во всех случаях - гормональный дисбаланс, с преобладающей ролью адренокортикотропного, тиреотропного гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Однако не меньшее значение имеет перерастяжение кожи, именно в этих местах и происходит образование стрий. У спортсменов при наращивании мышечной массы стрии появляются в области плечевого пояса, бедер: у женщин во время беременности - на животе, молочных железах (местах наибольшего растяжения кожи); у женщин, резко набравших вес - на бедрах, в области талии, ягодиц и др.

Патогенез стрий

Предполагается, что в патогенезе стрий одним из самых существенных факторов является снижение синтеза коллагена и эластина фибробластами при сохранении способности синтезировать металлопротеазы (коллагеназу, эластазу). То есть в спектре клеток фибробластического ряда преобладают фиброкласты, синтезирующие ферменты, разрушающие коллаген и эластин-белки, поддерживающие прочность кожи. В результате при перерастяжении кожи, вызванной одной из вышеперечисленных причин происходит разрыв, разрушение сетчатого слоя дермы при сохранении эпидермиса. Рвутся сосуды, коллагеновые и эластические волокна, в коже возникает «провал».

Гистологическая картина «молодых» стрий

Эпидермис имеет нормальную структуру и толщину. Хорошо выражена базальная мембрана, сосочки и гребешки.

Субэпидермальныи и нижележащие слои имеют мономорфную картину. Между глыбок разорванных волокнистых структур видны клеточные элементы. среди которых преобладают нормальной величины и формы фибробласты. Имеется большое количество паретически расширенных сосудов, чем и объясняется застойный синюшно-розовый цвет стрий. Гистологическая картина, также как и у рубцов, меняется от срока существования стрий. Чем старше стрии, тем меньше там сосудов и клеточных элементов и больше фиброзного компонента.

Из гистологической картины видно, что молодые стрии и рубцы - разные структуры. У физиологических рубцов поврежденная ткань дермы в результате воспалительной реакции замещена на фиброзную, состоящую из коллагеновых волокон, лежащих параллельно коже. Ткань стрий представляет собой разорванный волокнистый каркас дермы, то есть, в первую очередь, разорванные коллагеновые волокна. По мере «старения» стрий их гистологическое строение приближается к строению физиологических рубцов.

Симптомы стрий

У молодых людей, на бедрах, ягодицах, груди, животе появляются красно-синюшные полосы, расположенные чаще всего либо радиально (на молочных железах, животе), либо параллельно. Стрии могут быть единичными и множественными. Длина их колеблется от 1-1.5 см до 8-10 см., ширина от 1-2 мм до 5-6 мм. Клиническая картина стрий зависит от степени растяжения, морфологических свойств кожи, гормонального фона, сопутствующей патологии. Цвет стрий постепенно в течение нескольких месяцев меняется от яркого розово-синюшного до белесого с перламутровым оттенком. До 6 месяцев стрии считаются «молодыми», после 6 месяцев - «старыми». Рельеф кожи над стриями может иметь разную конфигурацию - либо стрии расположены вровень с кожей, либо имеют втянутый рельеф, либо выпуклый:. Чаще всего врачи сталкиваются с двумя первыми вариантами. Третий вариант по своей клинической картине во многом напоминает анетодермию, так как выпуклые образования при пальпации легко «проваливаются» вглубь. Зависит рельеф стрий от площади, степени и глубины повреждения волокнистых структур дермы.

Лечение стрий

Лечение стрий - сложная задача, но комплексная, длительная, последовательная терапия всегда приносит свои плоды. Чем раньше начато лечение «растяжек», тем большая вероятность получения лечебного эффекта (по аналогии с рубцами). В молодых стриях еще имеются в достаточном количестве сосуды, а следовательно сохранено хорошее питание поврежденных тканей. Много клеточных элементов, среди которых основную массу занимают фибробласты, выделяющие цитокины, биологически активные молекулы, факторы роста, ферменты, структурные белки и др. Другими словами молодая поврежденная (разорванная) ткань сохраняет потенциал для частичного восстановления. Старые растяжки (после 6-8 месяцев) имеют меньше сосудов, клеточных элементов. фибробластов в частности, то есть значительно меньший потенциал, убывающий с возрастом в геометрической прогрессии.

Методы и технологии, применяемые для лечения стрий

Все методы лечения направлены на стимуляцию фибробластов, их синтетической и пролиферативной активности, для восстановления структуры разрушенной дермы, для улучшения микроциркуляции, устранения оксидантного стресса и дефицита микроэлементов и витаминов. Оптимальное лечение - всегда комплексное лечение, соответственно и при терапии стрий должен соблюдаться этот принцип.

Мезотерапия

Если расположить все методы лечения стрий по их эффективности, то на первом месте, будут мезотерапевтические методики, так как они позволяют подвести патогенетически обоснованные препараты непосредственно к зоне, которая в них нуждается. Сразу хотелось бы оговориться по поводу непривычных названий препаратов, применяемых для метолечения. Это водорастворимые импортные средства, применяемые для мезотерапии. Все препараты вводятся на глубину 2-3 мм в ткань стрий.

Кровоснабжение стрий нужно улучшать на всех этапах их существования, так как трофика тканей резко нарушена. Соответственно микропапульно, линейными техниками, натшажем (общепринятые в мезотерапии техники) необходимо вводить вазоактивные препараты: пентоксифиллин, никотинамид, рутин мелилото, гинкго билоба в виде монопрепаратов или в сочетании с прока-ином (новокаином), который также обладает вазоактивным действием наряду с иммуномодулирующим.

В лечении «молодых» стрий важным фактором является стимуляция синтетической и пролиферативной активности фибробластов. В связи с этим необходимо вводить в стрии биостимулирующие препараты: экстракт алоэ, плаценту, плацентекс, экстракт центелла азиатика, гиалуроновую кислоту, гликолевую кислоту, кератиноцит комплемент, эмбриобласты, NCTF-135, ГАГ и ГАГ-комплекс. Для стимуляции коллагенообразования и нейтрализации свободно-радикального стресса в «молодых» стриях рекомендуется вводить препараты витаминов С, А; микроэлементы Zn, Cu, Se, Si, поливитамин ВОН, органический кремний, конжонктил. Медь и цинк не желательно вводить в одну процедуру, так как есть данные о их антагонизме.

Для дополнительного восполнения объема стрий используются препараты: х-АДН-гель, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, ГАГ и ГАГ- комплекс.

В среднем, курс составляет 10-12 процедур с частотой 1 раз в неделю. Вазоактивные препараты с низким молекулярным весом (пентоксифиллин, никотинамид) можно применять 2-3 раза в неделю. Через 1-2 месяца после применения других методов лечения стрий, желательно курс мезотерапии повторить. Недавно среди препаратов для мезотерапии появился специфический препарат для уменьшения стрий - StretchCare. Этот готовый коктейль, содержащий ДМАЕ, гиалуроновую кислоту, витамин В5, микроэлементы. За 7-8 сеансов применения этого коктеля можно получить хорошие эстетические результаты.

  • Интрадермальная биостимуляция (отсепаровка стрии с помощью иглы или нити от нижележащих отделов дермы), 8-10 процедур с интервалом в 7-10 дней;
  • Компьютерный ридолиз. 8-10 процедур с интервалом в 7-10 дней;
  • Пилинги ретиноевыми, гликолевыми или АНА-кислотами, фенолом в низких концентрациях.

Перечисленные виды пилингов не только уменьшают толщину эпидермиса, но и стимулируютбазальные кератиноциты и фибробласты дермы, что приводит к восстановлению поврежденных структур.

На косметическом рынке существуют пилинги, разработанные специально для лечения стрий. Так например, пилинг «Стрнапил» производства фирмы «Medic Control Heel». В его основу положен модифицированный раствор Джесснера (резорцин, гликолевая кислота-50%, молочная и салициловая кислоты) и 5% ретиноевая кислота. Пилинг достаточно комфортный, безопасный и эффективный. Сочетание резорцина, коагулирующего протеины; AHA в высокой концентрации, ослабляющих сцепление между корнеоцитами; бета-гидроксильной кислоты, усиливающей действие остальных компонентов и ретиноевой кислоты, улучшающей регенерацию, дает выраженное улучшение рельефа кожи. Стрии выраваниваются по рельефу и цвету за счет интенсивной эксфолиации, регенерация и увлажненности кожи. Курс включает 10-15 процедур, интервал между которыми 2 недели.

  • Терапевтическая дермабразия. Отрицательное давление не следует создавать более 3,5 Бар, время экспозиции наконечника на коже также следует строго контролировать. Эффект при лечении стрий связан не только с абразивным действием, но и с элементами «вакуумного массажа», стимулирующе действующего на клеточные элементы дермы. Количество сеансов зависит от толщины удаляемых за сеанс клеточных слоев. Курс лечения - от 8 до 10 сеансов, 1 раз в 4-7 дней:
  • Оперативная дермабразия эрбиевым лазером.

Со стриями работать нужно осторожно, так как кожа на теле тонкая и при шлифовке до кровяной росы можно получить рубцевание.

  • Электрофорез с ферментами (лидаза, коллагеназа) препаратами, используемыми для мезотерапии №10-15 ежедневно или через день;
  • Фонофорез с куриозином, кремом медерма, кремом капилар №10-15 ежедневно;
  • Магнитно-тепловая терапия № 10-15 ежедневно или через день;
  • Фототерапия №10-12 два-три раза в неделю:
  • Лазеротерапия красным лазером № 10-15 два-три раза в неделю;
  • Криотерапия 2-3 раза в неделю № 10-15;
  • Массаж ручной и вакуумный, возможна мягкая дермотония, на курс не менее 10 процедур;
  • Грязевые, водорослевые обертывания, парафанго на курс не менее 10 процедур;
  • Контурная пластика.

В случае, когда стрии «старые», с западением и терапевтическая работа с ними практически уже не может принести положительных результатов, можно использовать технику контурной пластики и инъекции препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты 7% или 15% коллагенового геля. Препараты вводятся равномерно линейной техникой под стрию на границе дермы и гиподермы. Результаты сохраняются в течение от 6 до 10 месяцев.

  • Профессиональные косметические процедуры препаратами наружного воздействия.

Лечение стрии с помощью космецевтики GERnetic

Стрии на теле (живот, бедра)

Крем MITO используется на старые растяжки давностью больше года.

Наносится локально 2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев, затем 1 раз в неделю, как поддерживающий курс.

Кроме того, 2 раза в день применяется крем SYNCHRO. При старых стриях. больше 6 месяцев, поверх крема SYNCHRO применяется IMMUNO в 2 раза в меньшем количестве, чем SYNCHRO. На растяжки давностью более 1 года используют SYNCHRO+IMMUNO в равных количествах.

Можно применять крем NUCLEA 2 раза в день, наносить локально на растяжку. На растяжки любой давности с целью ускорения эффекта от использования вышеперечисленных препаратов можно использовать CYTOBI.

На участки перерастянутой кожи полезно наносить несколько капель сыворотки CELLS LIFE.

Стрии на молочной железе

Применяемые препараты: SYNCHRO, NUCLEA, CYTOBI, CELLS LIFE.

Курс лечения составляет от 6 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от результата.

Кроме вышеперечисленных кремов, хорошие результаты получают при лечении стрий кремом ANTI-STRIES.

Состав. Полученные путем биотехнологий: пептидный стимулятор метаболизма и клеточного дыхания; полипептиды и гликопептиды с молекулярным весом от 1 до 5 кД; натуральный антиоксидантный комплекс, включающий лактоферрин - железосодержащий белок, обладающий антиоксидантным, антимикробным и стимулирующим действием; 2-тиоксантин и 8-гидроксантин - компоненты нуклеиновых кислот, нейтрализующие свободные радикалы. Протеины, ферменты микроводорослей (хлорелла и порфиридиум круентум), продукты биотрансформации предшественников фосфокреатина с глицином, аргинином и метионином, пальмитиновая кислота.

Итак, можно сказать, что эстетическая коррекция стрий различного генеза и локализации возможна. Но для достижения положительных результатов необходимо длительное время и терпение как со стороны пациента, так и со стороны врача. При этом применение комбинированных технологий, дает оптимальные результаты.

«Молодые» стрии лучше всего поддаются лечению, которое необходимо проводить с учетом коррекции имеющихся эндокринопатий, совместно с эндокринологами. Лечение «старых» стрий - трудная задача для дерматокосметолога, но улучшить их вид возможно. Однако, лучший путь борьбы со стриями - это предотвращение их появления, то есть профилактика.

Профилактика стрий

Большинство специалистов в области эстетической медицины сходятся во мнении, что необходима профилактика стрий. Для пациентов из групп риска (беременные женщины, подростки, люди с эндокринопатиями и резкими колебаниями веса, с генетической предрасположенностью) это означает - строго соблюдать все рекомендации врача по правильному питанию, образу жизни и предупреждению повышенной нагрузки на кожу (например ношение специального белья во время беременности). Если Ваша пациентка молодая женщина с гиноидным типом телосложения, и у ее мамы, и бабушки имеются стрий, во время беременности ей необходимо проводить их профилактику.

Необходим особо тщательный домашний уход за теми областями, где обычно появляются растяжки. Кожа там более тонкая и менее прочная, чем на других участках тела. Поэтому контрастные души, обливания холодной водой, массаж жесткой «рукавичкой» с последующим смазыванием кожи питательными и увлажняющими средстами для тела оказываются очень полезными для профилактики стрий. Рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие трофику, эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение. Такими свойствами, например, обладают препараты линии GERnetic. Для улучшения свойств кожи применяются препараты с регенерирующим действием. Эти препараты можно использовать как в салоне, так и для домашнего ухода. Для профилактики стрий 2 раза в день на живот, бедра, грудь наносится регенерирующий базовый крем SYNHRO. В его состав входят витамины, микроэлементы, экстракты пшеницы, зверобоя, биотехнологический регенерирующий комплекс.

В случае когда стрий старые и занимают большую площадь, необходимо посоветовать пациентке пластическую операцию. Полная информированность о ходе операции, расположении послеоперационных рубцов, о послеоперационном периоде и конечных результатах возможно склонят пациентку к операционному пути решения проблемы множественных стрий. При этом она должна знать какой исход будет и при терапевтическом лечении стрий.

Рекомендованные методики лечения стрий в зависимости от сроков их существования.

Этапы

Давность возникновения стрии

Препараты и методики

1.

Беременность и лактация: стрий нет или появляются единичные.

  • препараты наружного действия в качестве профилактики (кремы, сывортки, обертывания, легкий массаж).

2.

«Молодые стрии синюшно-красного цвета.

  • мезотерапия;
  • электрофорез или фонофорез с коллагеном,
    гиалуроновой кислотой, эластином, препаратами
    для мезотерапии;
  • пилинги,
  • терапевтическая дермабразия,
    массаж,
  • магнитно-тепловая терапия,
    фототерапия,
  • интрадермальная биостимуляция,
  • лазеротерапия,
  • поверхностная шлифовка эрбиевым лазером,
  • препараты наружного действия

3.

Сформировавшиеся «старые» стрии.

Поэтапное   сочетанное      применение   следующих методов:

  • пилинги      (предпочтительно     энзимные,
    возможно трихлоруксусные, ретиноевые).
  • мезотерапия вазоактивными, ферментными, биостимулирующими препаратами, массаж,
  • интрадермальная биостимуляция
  • электрофорез с лидазой, коллагеназой.
  • филлинговые    методики    (коллаген    15%,
    гиалуроновая кислота 24 мг/мл);
  • препараты наружного действия постоянно на
    протяжении всего лечения

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Стрии
Беременность – счастливое для каждой женщины время. Однако немногим будущим мамам удаётся избежать растяжек после родов. Рубцы, которые образуются от чрезмерного растяжения кожи, выглядят непривлекательно и, конечно, очень расстраивают женщин. Они...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.