^

Здоровье

A
A
A

Дифиллоботриозы

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 18.06.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дифиллоботриозы (лат. diphyllobothriosis: англ. diphyllobothriasis, fish tapeworm infection) - кишечные гельминтозы, вызываемые лентецами.


Характеризуются хроническим течением с преимущественным нарушением деятельности ЖКТ и развитием мегалобластной анемии.


trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6]

Код по МКБ-10

B70.0 Дифиллоботриоз

Эпидемиология дифиллоботриоза


Основным источником заражения окружающей среды служит человек, определённую роль могут играть домашние и дикие животные, питающиеся рыбой. Механизм заражения человека пероральный. Факторы передачи - инвазированная сырая, недостаточно просоленная или плохо термически обработанная рыба, а также икра. Заболеваемость дифиллоботриозом имеет очаговый характер. Чаще поражается взрослое население, особенно занятое ловлей и переработкой рыбы. Дифиллоботриозы распространены преимущественно в северном полушарии: в странах севера Европы, США, Канаде.

trusted-source
[7],
[8]

Что вызывает дифиллоботриоз?


Дифиллоботриоз человека вызывается лентецом широким (Diphyllobothrium latum) и рядом так называемыми малыми лентецами (более 10 видов дифиллоботриид).


D. latит относят к типу Plathelminthes, классу Cestoda, семейству Diphyllobothriidae. Лентец широкий достигает в длину 10 м и более, на сколексе имеет две щелевидные присоски, с помощью которых он прикрепляется к стенке тонкой кишки чело века. Тело гельминта состоит из 3-4 тыс. члеников, поперечный размер которых больше продольного. В зрелых гермафродитных члениках формируются яйца овальной формы, покрытые желтовато-коричневой оболочкой с крышечкой на одном конце.


Развитие D. latum происходит со сменой трёх хозяев. Окончательные хозяева - человек, реже животные, питающиеся рыбой (кошка, собака, медведь, лисица и др.). В отличие от цепней зрелые членики лентеца не отрываются от стробилы. Яйца выделяются с фекалиями и сохраняют жизнеспособность в течение 3-30 дней, но продолжают развитие только при попадании в воду. В воде через 2-3 нед из яйца выходит корацидий, которого заглатывает промежуточный хозяин. В его теле происходит развитие второй личиночной стадии - процеркоида. Рачков, содержащих инвазионные личинки, проглатывает дополнительный хозяин - хищная (щука, окунь, ёрш, налим) или проходная лососёвая рыба (кета, горбуша), - в кишечнике которого рачки перевариваются, а процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и другие органы, где превращаются в плероцеркоиды (инвазионная для человека стадия).

Патогенез дифиллоботриоза


Лентецы, прикрепляясь к слизистой оболочке тонкой кишки, ущемляют её ботриями, изъязвляя, некротизируя и атрофируя травмируемые участки. При множественной инвазии гельминты могут вызвать непроходимость кишечника. Эозинофилия и катаральные явления в слизистой оболочке в раннем периоде болезни обусловлены сенсибилизацией организма к антигенам гельминта. Эндогенный гипо- и авитаминоз B12, и фолиевой кислоты лежит в основе патогенеза дифиллоботриозной мегалобластной анемии. Гельминт выделяет специфический белковый компонент (рилизинг-фактор). нарушающий связь витамина В12 и гастромукопротеина. В результате длительного паразитирования возбудителя (до 20 лет), даже одной особи гельминта, анемия приобретает черты пернициозной и сопровождается поражением периферических нервов и спинного мозга.

trusted-source
[9],
[10],
[11]

Симптомы дифиллоботриоза


Симптомы дифиллоботриоза нередко отсутствуют, либо проявляются в виде слабовыраженных ощущениях дискомфорта в животе. Однако при любом клиническом течении наблюдают отхождение крупных фрагментов гельминта с каловыми массами. При манифестном течении инвазии возникают такие симптомы дифиллоботриоза, как боли в животе, периодически приобретающие схваткообразный характер, тошнота, гиперсаливация. Аппетит иногда повышен, но отмечаются похудание и снижение работоспособности. При развитии анемии более выражены повышенная утомляемость, головокружение, сердцебиение. Раннее проявление анемии - глоссит, сопровождающийся жжением языка. В дальнейшем могут появиться боли при приёме пищи вследствие распространения воспалительно-дистрофических изменений на дёсны, слизистую оболочку щёк, нёба, глотки и пищевода. В тяжёлых случаях наблюдается увеличение печени и селезёнки. Неврологические нарушения при дифиллоботриозе: парестезии, нарушение чувства вибрации, онемение, атаксия - возникают чаще, чем при истинной пернициозной анемии, могут не сопровождаться признаками анемии. Позже нарушается проведение по боковым столбам, появляются спастичность, гиперрефлексия; больные становятся раздражительными, может развиться депрессия.

trusted-source
[12],
[13],
[14]


Осложнения дифиллоботриоза


Дифиллоботриоз может осложняться В12-дефицитной анемией, иногда возможно развитие кишечной непроходимости.

trusted-source
[15]

Где болит?

Диагностика дифиллоботриоза


Диагностика дифиллоботриоза основывается на клинико-эпидемиологических данных (употребление рыбы, сочетание диспепсического синдрома с признаками анемии), выявлении яиц гельминтов при копроовоскопическом исследовании или в результате исследования выделенных при дефекации фрагментов стробилы гельминта.


В мазках периферической крови определяют анизо- и пойкилоцитоз, базофильную зернистость эритроцитов (в них нередко видны тельца Жолли), ретикулоцитопению, тромбоцитопению, нейтропению. Дифиллоботриозная В12-дефицитная анемия развивается примерно у 2% инвазированных D. latum, примерно у 40% больных понижено содержание витамина в сыворотке крови. Чаще гематологические изменения регистрируют у лиц пожилого возраста.

trusted-source
[16],
[17]


Дифференциальная диагностика дифиллоботриоза


Дифференциальная диагностика дифиллоботриоза проводится с другими заболеваниями, сопровождающимися анемией (анкилостомидоз, трихоцефалёз), гиперхромными и гемолитическими анемиями.


Показания к консультации других специалистов


При выраженной анемии показана консультация гематолога.

К кому обратиться?

Лечение дифиллоботриоза


Показания к госпитализации


Госпитализация показана при тяжёлой анемии.

trusted-source
[18],
[19],
[20],
[21],
[22],
[23]


Медикаментозное лечение дифиллоботриоза


Специфическое лечение дифиллоботриоза проводят празиквантелем или никлозамидом (см. «Тениаринхоз»).


При выраженной анемии и уровне цианокобаламина в сыворотке менее 100 пг/мл до дегельминтизации показано лечение цианокобаламином в дозе 200-400 мкг/кг в течение 2-4 нед.

trusted-source
[24],
[25],
[26]


Примерные сроки нетрудоспособности


Сроки нетрудоспособности устанавливают индивидуально.

trusted-source
[27],
[28]


Диспансеризация


Дифиллоботриоз не требует диспансеризации. Контрольные анализы кала на наличие яиц широкого лентеца проводят через 1 и 3 мес после антигельминтной терапии. Если возобновляется отхождение фрагментов лентеца или в фекалиях обнаруживают яйца гельминта, проводят повторный курс противопаразитарного лечения.

trusted-source
[29],
[30],
[31],
[32],
[33],
[34]

Как предотвратить дифиллоботриоз?


Чтобы предотвратить дифиллоботриоз, употреблять в пищу рыбу следует после тщательной термической обработки или длительного посола (последнее относится и к употреблению икры). Необходимо охранять водоёмы от загрязнения фекалиями человека и животных, проводить санитарно-просветительную работу среди населения очагов.

trusted-source
[35],
[36]

Прогноз при дифиллоботриозе


Дифиллоботриоз при неосложнённом течении имеет благоприятный прогноз.

trusted-source
[37],
[38],
[39]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.