^
A
A
A

Сок свеклы и физическая нагрузка: оптимальный тандем для мозговой активности

12 июня 2017, 09:00

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Последнее исследование привело ученых к новому открытию: оказывается, что чашка свежевыжатого сока свеклы, выпитая до тренировки, ещё больше оптимизирует мозговые процессы.

Американские специалисты в области неврологии провели эксперимент, в котором принимали участие добровольцы пожилого возраста. Им было предложено регулярно употреблять сок свеклы непосредственно перед физическими занятиями. В итоге было замечено, что регулярное употребление полезного напитка приводило к усилению связи нейронов с различными мозговыми участками: группа добровольцев-любителей сока демонстрировали физические и умственные показатели на порядок выше, чем другие их ровесники, которые сок не пили.

Исследование возглавлял профессор Джек Реждески, представляющий отдел здоровья и физкультуры при Университете Уэйк-Форест (Северная Каролина).

Как объясняют авторы эксперимента, активность участков головного мозга у пожилых участников после физической тренировки и употребления сока свеклы по показателям близка к таковым у молодежи. Физическая активность стимулирует мозговую деятельность со своей стороны, а свекла потенцирует данной свойство.

В нашей стране свекла популярна разве что для приготовления борща или винегрета. Редко кому может прийти в голову использовать данный корнеплод для изготовления спортивных коктейлей. И совершенно напрасно: в последнее время специалисты часто напоминают об уникальных свойствах свекольного продукта.

Например, свекла способна стабилизировать кровяное давление и повышать выносливость спортсменов. В свекле содержится немалое количество природных нитратных соединений, которые в организме превращаются в окись азота – сильное сосудорасширяющее вещество, которое улучшает кровообращение не только в конечностях и органах, но и в головном мозге.

Физические нагрузки, в свою очередь, тоже ускоряют кровоток, одновременно активизируя процессы запоминания и мышления. После тренировок нейроны лучше поддаются регенерации, уменьшается опасность развития старческого слабоумия.

Чтобы удостовериться в результатах, профессор Реджески провел дополнительный эксперимент, отобрав 26 добровольных участников в возрасте от 55 лет и старше, особенностью которых было то, что все они страдали гипертонией.

Добровольцы были разделены на две группы и трижды в неделю проводили тренировки с умеренной нагрузкой, длительностью по 50 минут.

Участники первой группы за 60 минут до тренировки пили обычную воду, а участники второй группы пили сок свеклы. Ни один из участников ранее не занимался спортом.

Эксперимент продолжался полтора месяца, после чего добровольцам провели тщательную диагностику.

По результатам томографии мозга, у тех людей, кто пил сок, наблюдалось сильная структурная активация соматомоторной коры – зоны, помогающей контролировать собственное тело.

Кроме этого, сок позволил усилить связь соматомоторной коры с рядом расположенными участками мозга, улучшить функцию инсулярной коры – зоны, отвечающей за процессы мышления, эмоциональное состояние и контроль моторики.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Соблюдение диеты является важным условием, без которого невозможно излечиться от заболеваний пищеварительной системы. Не исключение и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека.
Учитывая распространение лишнего веса у современных детей на фоне неправильного питания и нехватки двигательной активности, вопрос утренней гимнастики является очень актуальным.
Новейшие исследования по теме Сок свеклы и физическая нагрузка: оптимальный тандем для мозговой активности

В последние годы в мире увеличилось количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Практически все знают факторы, провоцирующие болезни сердца и сосудов – ожирение, курение, отсутствие физической активности, нервные перенапряжения

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.