^
A
A
A

Риск развития сахарного диабета зависит от местности, в которой вы живёте

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 сентября 2012, 21:53

Если вы живёте в районе, благоприятном для пеших прогулок, то это позитивно сказывается на вашем здоровье, в частности снижает риск развития сахарного диабета.

Как выяснила команда учёных из больницы Святого Михаила и Института клинических оценочных наук, в особенности такому риску подвержены иммигранты, которые живут на окраинах, в отдалённых и неблагоустроенных районах. Для таких районов характерны слабо развитые и менее обустроенные улицы и маленькая плотность населения.

По сравнению с коренными жителями, которые обитают преимущественно в районах благополучных и с хорошо развитой жилищной инфраструктурой, примерно у 50% приезжих выявлена склонность к развитию диабета.

«Несмотря на то, что один из методов профилактики этого заболевания – физическая активность, мы выяснили, что среда обитания и всё, что окружает человека – важный показатель для определения риска», - говорит доктор Джиллиан Бут, эндокринолог и исследователь из больницы Святого Михаила.

Как показывают предыдущие исследования, для иммигрантов, окружающая среда является одним из важнейших факторов, который может ускорить риск развитии у человека диабета и других, связанных с ожирением заболеваний.

Эти выводы учёные сделали на основании 10-летних наблюдений за приезжими, которые иммигрировали в Канаду.

Такая угроза возникает у переселенцев, которые переехали из деревни в город. Из-за недостатка физической активности и употребления нездоровой пищи повышается риск развития сахарного диабета и набора лишнего веса.

Чтобы выявить наиболее благоприятные районы, учёные учли такие показатели, как расположение магазинов, плотность населения, наличие пешеходных зон и структуру улиц.

По словам экспертов, районы, где наименьшее количество пешеходных зон, отчасти больше обустроены для автомобилей, обычно это пригородные районы, образовавшиеся благодаря стихийному росту городов за счет сельской местности.

«К сожалению, в современном мире, где прогресс стремительными темпами движется вперёд, люди перестали ходить пешком даже на короткие расстояния. И при застройке районов зачастую делается акцент не на пешеходных зонах и удобной структуре улиц в целом. Мы должны расставлять другие приоритеты - сначала пешеходы, затем велосипедисты и в последнюю очередь – машины», - говорит доктор Бут.

Исследователи подчёркивают, что городская инфраструктура имеет не последнее значение для здоровья населения.

Важно знать!

Инсулин - полипептид, мономерная форма которого состоит из двух цепей: А (из 21 аминокислоты) и В (из 30 аминокислот). Инсулин образуется как продукт протеолитического расщепления предшественника инсулина, называемого проинсулином. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.