^
A
A
A

Яд животного может стать лекарством для лечения диабета

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 октября 2018, 09:00

Заболеваемость сахарным диабетом в мире стремительно растет, при этом ученые просто не успевают создавать новые медикаменты для лечения патологии. Такие последние разработки, как замена пораженной поджелудочной железы искусственной, либо установка современной помпы, признаны слишком сложными и практически недоступными для большей части больных.

Новая разработка специалистов – это действенный и уникальный препарат, основанный на ядовитом веществе. Такое вещество содержится внутри шпор на лапках утконоса.
Утконос – это весьма интересное древнее животное, являющееся своеобразным символом Австралии. Оно относится к млекопитающим, но способно выделять яд.

У утконоса имеются электрические рецепторы, а количество имеющихся у него хромосом не две, как у человека, а целых десять. Биологически он имеет немного от птицы, немного – от рептилии и млекопитающего. Яд, выделяемый животным, обладает интересными свойствами, что дает возможность применить его в медицине.

Такой яд не представляет смертельной опасности для человека. Однако ощущения после случайного попадания вещества из шпор самца утконоса не совсем приятные.

Десять лет назад ученые провели секвенирование генома животного. Через некоторое время один из исследователей, доктор Франк Грутзнер, представляющий австралийский Университет Аделаиды, применил полученную информацию для создания нового эффективного препарата для лечения диабета.

Некоторым больным назначают такой медикамент, как Эксенатид – это своего рода аналог ГПП-1 пролонгированного действия. ГПП-1 синтезируется клетками кишечника и активирует выработку инсулина в поджелудочной железе. Аналогичные вещества можно отыскать у животных, в том числе у утконоса. Однако имеется проблема: гормональная структура у животных значительно отличается от таковой у человека. Как объяснил доктор Грутзнер, генотип водоплавающих не обладает генами, ответственными за протекание обменных и пищеварительных процессов.

«Не так давно нами было обнаружено, что структурный вариант ГПП утконосов сильно отличается от человеческого. Но одна из особенностей данного вещества – это повышенная стойкость к процессам разрушения. Говоря иначе, ГПП утконоса способна длительно находиться внутри кишечника и в ядовитой среде, и продолжать выполнять свою функцию», - объясняет исследователь.

Ученые предполагают, что данное свойство вещества можно успешно применить, если ввести его в состав противодиабетического лекарства.
Для дальнейших разработок исследователям уже выделены финансы. Источником финансирования стал Central Adelaide Local Health Network.

Эксперты не отрицают, что впереди им предстоит провести ещё множество экспериментов и исследований, однако на обнаруженный источник ГПП-1 уже возлагаются огромные надежды. Предположительно, уже совсем скоро фармацевты предоставят клиницистам новое лекарственное средство с пролонгированным и эффективным действием, которое будет одновременно и доступным.

Подробности исследования описаны на сайте университета www.adelaide.edu.au

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Важно знать!

В каждом конкретном случае диета при повышенном сахаре разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности). Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.