^
A
A
A

Протеиновые добавки полезны или опасны?

27 октября 2017, 09:00

Огромное количество людей во всем мире регулярно покупают протеиновые добавки и белковые порошки. Спортсмены, посещающие тренажерные залы, используют такие добавки для увеличения объема мышц, женщины принимают их для похудения, а многие люди просто употребляют протеины, считая такое питание здоровым. Так ли это на самом деле? Подобный вопрос впервые был озвучен после гибели молодой австралийской спортсменки Миган Хефорд: она придерживалась высокобелкового питания и принимала протеин в течение нескольких лет. Оказалось, что женщина болела патологией, которую на сегодняшний день очень сложно диагностировать: это генетическая болезнь, связанная с нарушением усвоения белка. Частота обнаружения такой болезни – один случай на 8,5 тысяч человек. Медики утверждают, что качество и безопасность протеиновых добавок практически не контролируются – как, например, при производстве медикаментов. Поэтому нельзя уверенно говорить о пользе данного продукта. При этом профессор-диетолог Уэйн Кэмпбелл полагает, что основным некачественным компонентом может выступать не сам протеин, а другие вспомогательные ингредиенты. В 2010 году одна из научных групп провела проверку пятнадцати протеиновых добавок. В итоге в них были обнаружены завышенные концентрации ртути, кадмия, свинца и мышьяка. Три добавки из представленных препаратов вообще не прошли тест соответствия американским санитарным нормам. Тем не менее, эти добавки имелись в продаже в свободном доступе. Более того, большинство протеиновых коктейлей содержали другое количество белка, чем то, которое было заявлено на этикетке. Как объясняет эксперт-нефролог доктор Анджей Растоги, для здорового человека оптимально необходимо 50-60 г белка в сутки. В совокупности такое количество белка содержится, к примеру, в 180-200 г куриного филе. Если человек злоупотребляет белком, то почки при этом испытывают огромную нагрузку – зачастую все заканчивается развитием почечной недостаточности. В особенной группе риска находятся люди, болеющие диабетом, пиелонефритом, а также пожилые люди и дети. К сожалению, массовое употребление протеиновых коктейлей подростками (преимущественно мальчиками) в спортивных целях встречается все чаще. Этот вопрос достаточно наболевший и противоречивый: многие специалисты склонны считать, что риск – даже ради спорта, - не совсем оправдан. «Мы часто объясняем родителям, что качество и состав протеиновых добавок не контролируются, а избыток протеинов калечит почки. Ребенок вполне способен получать необходимое количество белка с пищей. Конечно, нельзя сказать, что мы относимся к протеиновым коктейлям, как к страшному явлению, - нет. Но и советовать их для употребления мы не можем», - поясняет доктор. Врачи рекомендуют: прежде чем принимать решение об употреблении протеиновых порошков, сдайте анализы и пройдите обследование, проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом. Подобные обследования желательно проходить регулярно, если вы все-таки решили принимать подобные добавки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Проще всего приходится мезоморфам, ведь основная масса расчетов по диетам соответствует именно этому типу телосложения, которое считается нормальным.
Не нужно думать, что крепкие мускулы – это фишка нашего постсоветского времени. Спортсмены-тяжелоатлеты в СССР были озабочены набором мышечной массы не менее, чем современные бодибилдеры.
Полезная еда после тренировки: для похудения, роста мышц, набора массы
Активный образ жизни требует от человека особого режима питания. Только в этом случае можно достичь результатов, ради которых, собственно, и приходят люди в спортзал. Существует достаточно способов сочетать физические занятия и правильное питание.

Новейшие исследования по теме Протеиновые добавки полезны или опасны?

Спортивные и энергетические напитки необратимо повреждают зубы
Американские учёные сделали заявление: оказывается, употребление спортивных и энергетических напитков провоцирует появление необратимых повреждений зубов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.