Приемы пищи по ночам опасны для здоровья
Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. Кто-то просто не может подождать до утра, чтобы насладиться любимым пирожным. Если подобное происходит в вашей жизни лишь изредка, то это не страшно. Гораздо серьезнее, если такие «набеги» носят хронический характер.
Согласно результатам нового исследования, регулярные ночные приемы пищи повышают опасность развития диабета и сложных сердечных заболеваний – например, инфаркта миокарда.
Ночное обжорство давно исследуется медиками. Недавно появился даже новый термин – «синдром ночного аппетита».
Раньше учеными уже было доказано, что ночные приступы поедания сладостей могут носить наследственный характер, причем такая наследственность может тянуться ещё от очень далеких предков.
В древности люди полностью зависели от природы и внешних факторов. Поэтому, прежде чем отправиться спать, все предпочитали хорошо подкрепиться – ведь невозможно было предсказать, когда вновь появиться возможность поесть «до отвала». Плотный прием пищи был необходимым условием для выживания человека.
Сейчас люди ведут преимущественно сидячий образ жизни, причем он сопутствует продуктовому изобилию и склонностью к перееданию. Поэтому каждая лишняя ночная трапеза может сыграть злую шутку, итогом которой станут обменные и сердечно-сосудистые нарушения.
Человеческий организм имеет свои внутренние часы, адаптированные к природной дневной и ночной цикличности. Тот же организм настроен для определенного времени приема пищи, ночного отдыха и активного времяпровождения.
Если мозг игнорирует ход внутренних часов, то здоровье и самочувствие человека ставится под угрозу.
Ученые научным путем доказали, что прием пищи с нарушением адекватного циркадного ритма приводит к появлению лишних килограммов.
Что же удалось доказать специалистам в новом исследовании?
Доктор Рууд Буийс с коллегами уверены: приемы пищи ночью повышают опасность развития диабета и инфаркта миокарда. Как считает доктор Буийс, «переворот» биологического ритма способен повысить уровень липидов и триглицеридов в кровотоке, а также изменить глюкозный обмен.
Доктор с группой ученых провели эксперименты на грызунах, отслеживая воздействие биологического ритма на уровень триглицеридов в кровотоке.
Было обнаружено, что при питании по ночам этот уровень значительно превышал нормальные показатели. У тех грызунов, которых кормили адекватно – в дневное время, - уровень триглицеридов находился в пределах нормы. Далее ученые удалили грызунам участок мозга, ответственный за регулировку циркадного ритма. После удаления содержание триглицеридов уже не зависело от времени суток: биологические часы «остановились».
Таким образом, специалисты сделали вывод: прием пищи по ночам грубо расстраивает циркадный ритм. Это крайне негативно воспринимается организмом и приводит к сильным нарушениям обменных процессов, что чревато развитием диабета, инфаркта, инсульта и пр.
С подробностями можно ознакомиться на страницах издания Experimental Physiology.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Диагноз микроинфаркт кажется многим пациентам весьма утешительным и обнадеживающим, хотя бы потому, что размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический. Однако на практике оказывается, что все так просто.
При диагностике кардиологических заболеваний может быть выявлена акинезия миокарда, то есть его неподвижность или неспособность сокращаться определенных участков мышечной ткани сердца.
Новейшие исследования по теме Приемы пищи по ночам опасны для здоровья
Американские специалисты в области кардиологии обнаружили взаимосвязь между сильными суточными колебаниями температуры окружающей среды и увеличением риска развития инфаркта.
Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.




