^
A
A
A

При частых ОРВИ опасность инфаркта возрастает в 17 раз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 июня 2017, 09:00

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

С каждым годом количество людей, которые погибают от инфаркта миокарда, неуклонно растет. Даже в высокоцивилизованных странах, где пациенты с болезнями сердца получают эффективное и своевременное лечение, каждый восьмой пациент погибает.

По итогам последних исследований австралийских ученых, ОРВИ и грипп повышают опасность развития инфаркта больше чем в 17 раз.

В эксперименте были задействованы почти шесть сотен больных из клинических центров Австралии, которые были помещены на стационарное лечение в связи с перенесенным инфарктом. Специалисты выяснили, болели ли ранее пациенты ОРВИ, гриппом, бронхитом или гайморитом, и как часто это происходило. При этом всем участникам эксперимента в обязательном порядке проводилась коронарная ангиография.

Результаты эксперимента были не слишком оптимистичными: в общем, у 17% больных с инфарктом миокарда меньше чем за 7 суток до острой патологии имелись признаки респираторного заболевания. Не менее 20% больных болели ОРВИ в течение месяца до наступления инфаркта.

Сопоставив полученную информацию с общими показателями статистики, специалисты смогли подсчитать, что инфекционные заболевания в виде ОРВИ или гриппа увеличивают степень риска развития инфаркта миокарда в 17 раз. И даже в случае, если во внимание брать лишь легкие простудные заболевания, итог получается не менее удручающим – риск повышается примерно в 13 раз.

«Даже если учитывать, что инфекционные поражения верхних участков дыхательной системы нечасто оставляют после себя негативные последствия, в отличие от воспаления легких или бронхита, однако диагностируются они намного чаще. Если медики будут обращать внимание на наличие взаимосвязи между простудным заболеванием и острой сердечно-сосудистой патологией, то это поможет предотвратить многие осложнения и даже летальные исходы», - утверждает один из авторов проекта Лоркан Руане.

Доктор Томас Бакли подтверждает, что эксперимент многое объясняет – например, то, что в Австралии большее количество пациентов с инфарктом поступает на лечение в зимнее время года. Как раз зимой местные госпитали наполнены больными с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями: оказывается, каждый из таких людей уже имеет предрасположенность к развитию острой коронарной недостаточности.

«Вероятно, при ОРВИ или гриппе свою негативную роль играют, как воспалительная реакция с одной стороны, так и возрастающая склонность к тромбообразованию с другой стороны. Дополнительное значение имеет и воздействие микробных токсических продуктов распада на сосуды и ткани сердца», - высказывают свою гипотезу ученые.

Основным выводом из проведенного эксперимента можно назвать следующий: при любом простудном заболевании или ОРВИ, а также в течение нескольких недель после таких болезней, необходимо тщательно контролировать работу сердца.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.