^
A
A
A

При частых ОРВИ опасность инфаркта возрастает в 17 раз

01 июня 2017, 09:00

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

С каждым годом количество людей, которые погибают от инфаркта миокарда, неуклонно растет. Даже в высокоцивилизованных странах, где пациенты с болезнями сердца получают эффективное и своевременное лечение, каждый восьмой пациент погибает.

По итогам последних исследований австралийских ученых, ОРВИ и грипп повышают опасность развития инфаркта больше чем в 17 раз.

В эксперименте были задействованы почти шесть сотен больных из клинических центров Австралии, которые были помещены на стационарное лечение в связи с перенесенным инфарктом. Специалисты выяснили, болели ли ранее пациенты ОРВИ, гриппом, бронхитом или гайморитом, и как часто это происходило. При этом всем участникам эксперимента в обязательном порядке проводилась коронарная ангиография.

Результаты эксперимента были не слишком оптимистичными: в общем, у 17% больных с инфарктом миокарда меньше чем за 7 суток до острой патологии имелись признаки респираторного заболевания. Не менее 20% больных болели ОРВИ в течение месяца до наступления инфаркта.

Сопоставив полученную информацию с общими показателями статистики, специалисты смогли подсчитать, что инфекционные заболевания в виде ОРВИ или гриппа увеличивают степень риска развития инфаркта миокарда в 17 раз. И даже в случае, если во внимание брать лишь легкие простудные заболевания, итог получается не менее удручающим – риск повышается примерно в 13 раз.

«Даже если учитывать, что инфекционные поражения верхних участков дыхательной системы нечасто оставляют после себя негативные последствия, в отличие от воспаления легких или бронхита, однако диагностируются они намного чаще. Если медики будут обращать внимание на наличие взаимосвязи между простудным заболеванием и острой сердечно-сосудистой патологией, то это поможет предотвратить многие осложнения и даже летальные исходы», - утверждает один из авторов проекта Лоркан Руане.

Доктор Томас Бакли подтверждает, что эксперимент многое объясняет – например, то, что в Австралии большее количество пациентов с инфарктом поступает на лечение в зимнее время года. Как раз зимой местные госпитали наполнены больными с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями: оказывается, каждый из таких людей уже имеет предрасположенность к развитию острой коронарной недостаточности.

«Вероятно, при ОРВИ или гриппе свою негативную роль играют, как воспалительная реакция с одной стороны, так и возрастающая склонность к тромбообразованию с другой стороны. Дополнительное значение имеет и воздействие микробных токсических продуктов распада на сосуды и ткани сердца», - высказывают свою гипотезу ученые.

Основным выводом из проведенного эксперимента можно назвать следующий: при любом простудном заболевании или ОРВИ, а также в течение нескольких недель после таких болезней, необходимо тщательно контролировать работу сердца.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Диагноз микроинфаркт кажется многим пациентам весьма утешительным и обнадеживающим, хотя бы потому, что  размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический. Однако на практике оказывается, что все так просто. 

Первая помощь при приступе острого инфаркта миокарда
С таким опасным состоянием, как инфаркт миокарда знакомы многие. Кто-то понаслышке, кому-то пришлось пережить эту болезнь, а другие даже посчастливилось принять участие в спасении чьей-то жизни, ведь именно первая помощь при инфаркте миокарда зачастую предопределяет дальнейший ход событий.

При диагностике кардиологических заболеваний может быть выявлена акинезия миокарда, то есть его неподвижность или неспособность сокращаться определенных участков мышечной ткани сердца.

Новейшие исследования по теме При частых ОРВИ опасность инфаркта возрастает в 17 раз

Американские специалисты в области кардиологии обнаружили взаимосвязь между сильными суточными колебаниями температуры окружающей среды и увеличением риска развития инфаркта.

Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.