^
A
A
A

Установлен новый фактор, влияющий на развитие инфаркта миокарда

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 23.06.2018
07 июня 2018, 09:00

Американские специалисты в области кардиологии обнаружили взаимосвязь между сильными суточными колебаниями температуры окружающей среды и увеличением риска развития инфаркта. А если учесть, что частые температурные перепады и экстремальная суточная смена погоды имеют отношение к процессам глобального потепления, то уже в скором времени этот вопрос будет актуален, как никогда раньше.

Уже несколько лет подряд кардиологи настаивают на том, что резкие смены температурных режимов в атмосфере негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: при этом похолодание является наиболее опасным фактором для здоровья сердца. На эту тему было проведено множество исследований. Однако один нюанс ученые до сих пор не учитывали: во время экспериментов они брали во внимание общие показатели среднесуточной температуры. Новое исследование позволило доказать: резкий перепад температуры воздуха напрямую связан с увеличением частоты развития инфаркта миокарда. Показательную работу провели специалисты, представляющие кардиологическое отделение Университета Мичиган.

«Организм оснащен специальными механизмами, которые реагируют на любые колебания температур. Однако быстрые и экстремальные перепады все равно приводят к стрессовому напряжению, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека», - объясняет один из руководителей проекта Хедвиг Андерсон.

В проведенном учеными исследовании задействовалась информация по 30 тысячам больных, которые на протяжении шести лет проходили лечение в 45 госпиталях Мичигана. У каждого из участников был диагностирован инфаркт миокарда, и каждому из них была проведена процедура чрескожного коронарного вмешательства – такая операция применяется для возобновления кровотока в закупоренных артериях.

Специалисты определили показатели температуры воздуха, которые фиксировались непосредственно перед каждым эпизодом инфаркта. Учитывались, в первую очередь, температурные перепады – то есть, разница между наиболее высоким и низким показателем, отмеченным в день развития инфаркта.

По итогам было обнаружено, что среднесуточный температурный перепад больше чем на 12°C повышает опасность наступления коронарного приступа на 5%. Особенно отчетливо отмечалась подобная взаимосвязь на фоне резкого похолодания. То есть, когда в теплый день резко холодает на 12 или больше градусов, то необходимо очень внимательно прислушиваться к своему самочувствию.

Специалисты не уверены, что именно температурный скачок становится причиной приступа, однако он вполне может играть роль провоцирующего фактора. Если же пациент одновременно «грешит» курением, имеет проблемы с давлением или уровнем холестерина, то ему следует особенно беречься в период температурных колебаний.

Ход и результаты исследования были обнародованы на 67 научной конференции, организованной Американской кардиологической школой.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Eurekalert.org.

Важно знать!

Физическая активность постепенно увеличивается в течение первых 3-6 нед после выписки. Возобновление сексуальной деятельности, что часто беспокоит пациента, и другие умеренные физические нагрузки поощряются. Если хорошее функционирование сердца сохраняется в течение 6 нед после острого инфаркта миокарда, большинство пациентов могут возвращаться к обычной активности. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.