^

Здоровье

Язычная миндалина

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Язычная миндалина (tonsilla lingualis) непарная, залегает под многослойным эпителием слизистой оболочки корня языка, нередко в виде двух скоплений лимфоидной ткани. Границей между этими скоплениями на поверхности языка является сагиттально ориентированная срединная борозда языка, а в глубине органа - перегородка языка.

Поверхность языка над миндалиной бугристая, количество возвышений (бугорков) особенно велико в подростковом возрасте и составляет от 61 до 151. Между бугорками, поперечные размеры которых не превышают 3-4 мм, открываются отверстия небольших углублений - крипт, уходящих в толщу языка на 2-4 мм. В крипты впадают протоки слизистых желез.

Наиболее крупных размеров язычная миндалина достигает к 14-20 годам, ее длина в эти годы равна 18-25 мм, а ширина составляет 18-25 мм. Язычная миндалина капсулы не имеет.

Язычная миндалина состоит из лимфоидных узелков и межузелковой лимфоидной ткани. Число узелков (80-90) наибольшее в детском, подростковом и юношеском возрасте. Лимфоидные узелки располагаются под эпителиальным покровом, а также возле крипт. Максимальной величины узелки достигают к юношескому возрасту, их поперечный размер в этот период равен 0,5-1,0 мм. У детей и подростков практически все лимфоидные узелки имеют центры размножения.

Развитие и возрастные изменения язычной миндалины

Язычная миндалина появляется у плода на 6-7-м месяце в виде единичных диффузных скоплений лимфоидной ткани в боковых отделах корня языка. На 8-9-м месяце внутриутробной жизни лимфоидная ткань образует более плотные скопления - лимфоидные узелки. В это время на поверхности корня языка обнаруживаются мелкие, неправильной формы бугорки и складки. К моменту рождения количество лимфоидных узелков в формирующейся миндалине заметно возрастает. Центры размножения в лимфоидных узелках появляются уже вскоре после рождения (на 14-м месяце жизни), их количество увеличивается вплоть до юношеского возраста. У детей грудного возраста в язычной миндалине насчитывается около 66 узелков. В период первого детства их число в среднем достигает 85, а в подростковом возрасте - 90. Размеры узелков увеличиваются до 0,5-1,0 мм. У пожилых людей количество лимфоидной ткани в язычной миндалине невелико, в ней разрастается соединительная ткань.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сосуды и нервы язычной миндалины

К язычной миндалине подходят ветви правой и левой язычных артерий, а также, в редких случаях, ветви лицевой артерии. Венозная кровь от миндалины оттекает в язычную вену. Лимфа от язычной миндалины по лимфатическим сосудам языка направляется к регионарным лимфатическим узлам - латеральным глубоким шейным (внутренним яремным).

Иннервация миндалины осуществляется волокнами языкоглоточного и блуждающего нервов, а также симпатическими волокнами наружного сонного сплетения.

Важно знать!

В связи с постоянными мутациями и изменениями вирусов, бактерий и других патологических микроорганизмов люди стали более уязвимы к болезням и их иммунные реакции не всегда способны бороться с заболеванием. Решением именно таких проблем и занимается врач-иммунолог. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.