^

Здоровье

Водолечение

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 24.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все виды водолечения подразделяются на гидротерапию и бальнеотерапию.


trusted-source
[1],
[2],
[3]

Гидротерапия


Гидротерапия - это группа методов наружного использования в лечебно-профилактических и реабилитационных целях воздействия на организм человека пресной воды в чистом виде либо с добавлением различных веществ. Основные виды гидротерапии, применяемые в клинике внутренних болезней, это - души и ванны.


Души - это метод локального или общего воздействия на обнаженное тело пациента водой в виде струи или нескольких струй различной формы, направления, температуры и давления.


Разновидности душей: игольчатый, пылевой, веерный, промежностный или восходящий, циркулярный, душ Шарко (одной компактной струей), шотландский (двумя компактными струями разной температуры), подводный душ-массаж.


По температуре воды души подразделяют на:


  • холодные (ниже 20 °С);

  • прохладные (20-24 °С);

  • индифферентные (35-37 °С);

  • теплые (38-39 °С);

  • горячие (40 °С и выше).


По давлению (напору воды) различают:


  • низкое (0,3 атм);

  • среднее (1,5-2 атм);

  • высокое (3-4 атм).


Особенности действия связаны с влиянием термического и механического факторов на кожные покровы и слизистые оболочки тела пациента.


Основные клинические эффекты: тонизирующий, седативный, вазоактивный, спазмолитический, трофический.


Ванны - это метод воздействия на организм человека при погружении всего тела пациента или его части в воду определенного химического состава и температуры.


Подразделяются на общие, поясничные или полуванны и местные ванны.


По используемой температуре воды различают ванны:


  • холодные (ниже 20 °С);

  • прохладные (20-33 °С);

  • индифферентные (34-37 °С);

  • теплые (38-39 °С);

  • горячие (40 °С и выше).


По составу ванны бывают пресные, ароматические, лекарственные, минеральные и газовые.


Особенности действия ванн обусловлены совокупным влиянием термического, механического и химического факторов на организм пациента.


Основные клинические эффекты: вазоактивный, метаболический, трофический, тонизирующий, седативный, спазмолитический, обезболивающий.


Бальнеотерапия


Бальнеотерапия (от лат. balneum - ванна и терапия) - совокупность методов профилактики заболеваний и патологических состояний, лечения и реабилитации больных с патологией внутренних органов при помощи естественных (природных) или искусственно приготовленных минеральных вод.


Основу бальнеотерапии составляет наружное применение минеральных вод: общие и местные ванны, вытяжение позвоночника в воде, купание и плавание в бассейне и т. д.


Неотъемлемой частью бальнеотерапии являются процедуры внутреннего применения минеральной воды (питье, промывание желудка, дуоденальный дренаж, клизмы, ингаляции и др.).


Особенности действия и основные клинические эффекты связаны с методом применения и с химическим составом минеральных вод.

trusted-source
[4],
[5],
[6],
[7],
[8]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.