^

Здоровье

Варикоз: причины

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Варикоз считают заболеванием парикмахеров, учителей, офисных работников - людей, которые дают своим ногам повышенную нагрузку. Варикоз выявляют у четверти населения всего мира – вот как далеко он простер свои лапы. Как определить, что варикоз уже начался и принять необходимые меры по его лечению? Что такое профилактика варикоза?

Что такое варикоз?

В переводе с латинского это слово обозначает «узел» - varix. И правда, при хроническом развитии варикоза, если его долго не лечить и не беречь ноги, на них можно увидеть вздувшиеся вены в узелками. Это обозначает, что в них нарушен кровоток.

Варикозное расширение вен возникает из-за слабости их стенок и увеличением давления кровотока. Расширение вен происходит над клапанами вен, поэтому в них возникают узелки в местах, где крови скапливается больше. Венозное кровообращение нарушается из-за нарушения работы самой системы вен, их патологий, либо в результате общих нарушений работы организма.

Почему и как образуются тромбы в венах

Тромбы в венах – это осложнение после того, как повены расширяются, это следствие диагноза «варикоз». Тромбы в венах человек получает в 5-6 раз чаще, чем тромбы в артериях. Тромбы в венах ног человек получает в 3-4 раза чаще, чем тромбы в артериях рук. Почему так происходит? Мы уже знаем о том, что кровь по сосудам движется с не одинаковой скоростью. В центре артерии движутся ее самые крупные частицы – эритроциты, и движутся они с самой высокой скоростью. А по концам артерий движутся более мелкие частицы, и с более низкой скоростью. Эта особенность играет очень большую роль в образовании тромбов.

Когда венозная и артериальная кровь нарушают свое течение, скорость кровотока становится более медленной. Кровь приобретают вязкость, от этого она еще более замедляет свой бег. Все кровяные тельца – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты не бегают по отдельности, как это было раньше, а собираются вместе, отчего состав крови нарушается. Если эритроцитов скопилось много, возникают закупорки вен.

Кровяные тромбы в венах

Тромбоциты выполняют еще более зловещую роль, чем эритроциты – скапливаясь, они образуют из белка фибрина кровяной тромб. Он прикрепляется к стенке вены, но не полностью часть тромба остается в полости сосуда, не давая крови свободно по нему проходить. Постепенно расширенные вены воспаляются вместе с тромбами, которые в них находятся. И тогда врачи диагностируют заболевание – тромбофлебит.

Если в кровяной сгусток – тромб – попадают бактерии, то тромб может начать гноиться, из-за гноя он распадается. А с кровотоком это инфекционное образование может разнестись по всей кровеносной системе, заражая весь организм. для жизни это очень опасно. А если тромб со стенки вены отрывается, он несется по всему кровотоку. Это угрожающее для жизни состояние, потому что оно может закончиться инфарктом или инсультом.

Если же тромб попадает в артерию, которая ведет к легким, закупоривается эта артерия, кислород в легкие не поступает и человек мгновенно погибает.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Как развивается нарушение работы вен?

Что происходит в результате варикоза? Давайте обратимся к анатомии. Когда кровь проходит через внутренние органы, она отдает им питательные вещества, а также насыщает их кислородом. В ответ внутренние органы отдают крови продукты обмена – токсины. Такой обмен в основном идет в капиллярах – маленьких кровяных сосудиках, узких и тонких. Затем кровь поступает в венулы (это венки, самые крошечные), а от них – в большие глубокие вены с приличным диаметром.

Кровь по сосудам двигается благодаря сердцу. Поэтому его называют мотором, насосом, самым жизненно важным органом. От сердца кровь по артериям передвигается к ногам, это можно легко понять, поскольку кровь идет сверху вниз. Но как кровь циркулирует от ног к сердцу, то есть внизу вверх? Секрет прост: благодаря венозному и артериальному давлению.

Когда артерии начинают пульсировать, сокращаются мышцы голени и бедра. От этих сокращений возникает давление в артериях (артериальное давление), кровь от голени по глубоким венам поднимается к тазу и оттуда поступает в легкие. Артериальная и венозная кровь смешиваться не должны. Этот процесс строго контролируют клапаны, которые пропускают кровь в одну сторону, а в другую – нет.

Кровеносная система

Она состоит из сосудов – очень эластичных и крепких. Когда их эластичность теряется, у человека возникают проблемы с кровообращение, давлением и состоянием вен заодно. Чтобы сосуды могли пропускать кровь, они должны быть крепкими и гибкими, поскольку кровь имеет вязкую консистенцию. Кровь состоит из плазмы и некоторых веществ, которые в чистом виде не существуют, а смешиваются с плазмой в середине сердца и иногда – в местах, где сосуды разветвляются. Затем кровь снова распадается на отдельные ферменты.

Поэтому сосуды получают разную нагрузку, связанную с разным составом крови и разной скоростью ее течения. Например, в центре сосудов движутся эритроциты. Они бегают очень быстро, давая в центре сосуда самую большую скорость, а значит, самое большое давление. Эритроциты по сравнению с другими кровяными тельцами самые большие. А с концов кровеносных сосудиков движутся другие частицы крови, более мелкие и более медленные. Там скорость кровотока довольно медленная, намного медленнее, чем в центре. Это довольно сильно влияет на стенки вен, которые тоже имеют разную толщину.

trusted-source[8], [9], [10]

Строение вен

Вена состоит не из одного слоя, потому что иначе она бы быстро порвалась под давлением крови. Стенка вены – как листовое тесто, в ней несколько слоев. Самый близкий к кровотоку внутренний слой вены – его называют эндотелиальным. Этот слой выполняет ответственную роль – удерживает кровяное давление на стенки вены. После него расположены еще два слоя – средний и мышечный, в его составе – гладкие мышцы.

А затем идет фиброзный слой. Вот насколько крепкой задумана вена.

Мышечный слой вены играет роль регулятора, расширяя и сужая вену при необходимости. Когда стенки сосуда сужаются, давление в сосуде становится больше. Когда стенки сосуда расширяются, давление снижается. Эта роль предназначена венам, чтобы регулировать кровоток, для этого они и созданы.

Когда кровоток нарушается

Когда кровь в венах идет медленно или совсем задерживается, кровь остается в глубокой системе вен. Она повышает свое давление, и клапаны вен не могут полноценно работать. Врачи могут диагностировать это как недостаточность работы клапанов в венах большого диаметра. И тогда крови в венах становится слишком много, она давит на их стенки, а ведь стенки вен не резиновые. Они сдерживают поток крови насколько это возможно, а затем могут не выдержать.

Они теряют свою эластичность, расширяются, волокна, из которых состоят стенки вен, рвутся, стенки вен растягиваются, становясь дряблыми и слабыми. Они больше не могут выполнять свою работу так, как раньше. Они становятся похожими на шланг, в одних участках которого много крови, и они раздуты, а в других – поменьше, и они меньшего диаметра.

Когда стенки вен слабеют, становятся как решето, в жидкость, которая находится между тканями, просачивается плазма. От этого у человека возникают отеки. Прежде всего, эти отеки хорошо видны на ногах. Сосуды становятся более проницаемы, из них наружу выходят сначала самые мелкие тельца крови – лимфоциты. Затем сквозь стенки сосудов проникают и самые крупные кровяные тельца – эритроциты, это они дают венам такой темно-синюшный оттенок. Это из-за них сквозь тонкую розовую кожу ног видны как будто вздувшиеся синие веревочки – и узкие, и более широкие. Так при варикозном расширении вен они окрашиваются в темно-синий цвет.

Как деформируются венозные сосуды

Когда отеки сдавливают капилляры, их диаметр уменьшается. В пространство между тканями попадают частицы крови, белок плазмы. Этот белок способствует тому, что в коже и подкожной клетчатке развивается соединительная ткань, которой там быть не должно. От этого возникает склероз капилляров и сосудов, то есть их атрофия, изменение структуры.

От этого капилляры утрачиваются свое свойство сокращаться, становятся неподвижными – теперь это обычные трубочки, с узким диаметром притом. Обменные процессы в них нарушаются, от этого на тканях образуются язвы, появляется дерматит. И наконец, если раньше благодаря работе клапанов и эластичности стенок сосудов кровь из артерий и вен не смешивалась, то теперь артериальная кровь может попадать в вены и наоборот – венозная смешиваться с артериальной.

Человек страдает от гипоксии – кислородного голодания, тканям недостает кислорода. Чаще всего этот процесс затрагивает голень, ее нижнюю часть.

Кожа в этих местах холодная наощупь, она становится синего оттенка. Если не начать лечить поврежденные вены тут же, на ногах образуются язвы – их называют трофическими язвами. Излечить их очень сложно, бывает, что это вообще не получается.

Поэтому до образования трофических язв лучше не допускать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.