^

Здоровье

A
A
A

УЗИ плечевых суставов при остеоартрозе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Плечевой сустав является одним из самых удобных для УЗИ, особенно потому, что многие патологические изменения происходят в его мягких тканях. Из-за низкой информативности рентгенологического метода в отражении именно мягкотканных изменений позволили УЗИ наряду с МРТ стать ведущими в исследовании плечевого сустава.

Особое внимание при исследовании следует уделять так называемой ротаторной манжетке, формируемой сухожилиями четырех мышц: надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой. При этом обязательными проекциями являются отведение руки пациента в позицию наружной ротации (для исследования подлопаточной мышцы) с пассивным внутренним и внешним вращением конечности пациента, заведение исследуемой руки за спину с поперечным позиционированием датчика (для оценки сухожилия надостной мышцы). В практике часто встречаются разрывы ротаторной манжетки, которые могут быть полными, частичными, продольными и поперечными.

Необходимо учитывать, что речь идет не только о травматических повреждениях этого образования, но и о том, что у лиц с остеоартрозом, особенно пожилого возраста, разрывы часто наступают вследствие дегенеративных изменений в суставе и составляющих его элементах, в результате которых возникает протрузионный тендинит вплоть до полного дегенеративного разрыва ротаторной манжеты плеча. Это может сопровождаться бурситом не только в подакромиальной, но и в поддельтовидной сумке. Чаще всего эти изменения локализуются у основания сухожилия надостной, подостной мышцы и большого бугорка плечевой кости.

Все эти изменения могут привести к развитию так называемого импинджемент-синдрома, характеризующегося стойкими дегенеративными изменениями перикапсулярных тканей плечевого сустава и часто сопровождающегося выраженным болевым синдромом, различной степенью ограничения объема движения в суставе. Причинами развития импинджемент-синдрома, наряду с остеоартрозом, являются микротравматические повреждения капсулы, травма плечевого сустава, осложненная разрывом ротаторной манжеты, а также такие заболевания, как ревматоидный артрит и диабетическая артропатия. Различают три стадии заболевания.

Первая стадия - отек и кровоизлияние. Боль проявляется после физической нагрузки, характерна боль, возникающая ночью. На этом этапе определяется симптом «дуги» или «арки болезненного отведения», когда при отведении больной руки появляется боль в пределах 60-120° активной абдукции. Это указывает на то, что происходит соударение большого бугорка плечевой кости, передненаружного края акромиона и клювовидно-ключичной связки. Между этими структурами в месте прикрепления вращательной манжеты происходит ее ущемление. При УЗИ в суставной сумке отмечается неравномерное утолщение сухожилия надостной мышцы, с наличием гиперэхогенных участков фиброза. В проекции верхушки акромиального отростка лопатки, в месте прикрепления сухожилия надостной мышцы к большому бугру плечевой кости, отмечаются его утолщение и субакромиальный бурсит.

Вторая стадия - фиброз и тендинит. Наблюдаются болезненные явления в плечевом суставе при полном отсутствии активных движений. В сухожильно-мышечном и связочном комплексе плечевого сустава происходят дегенеративные изменения. В результате снижается стабилизирующая функция сухожильного аппарата. При УЗИ отмечается неоднородность структуры сухожилия надостной мышцы, появление множественных мелких гиперэхогенных включений. В межбугорковой ямке визуализируются утолщенные, неровные контуры длинной головки двуглавой мышцы плеча с единичными точечными обызвествлениями и выпотом.

Третья стадия - разрывы ротаторной манжеты - характеризуется устойчивой болевой контрактурой при пассивных движениях и почти полной утратой движений в плечевом суставе. Полость плечевого сустава значительно уменьшается в объеме, суставная капсула становится ригидной и болезненной. В периартикулярных тканях развивается адгезивный капсулит.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.