^

Здоровье

A
A
A

Укусы клопов: симптомы и как избавиться

 

Поскольку укусы клопов беспокоят людей и в XXI веке, а что делать при укусах клопов, известно немногим, мы постарались собрать в этой статье максимум полезной информации.

Разнообразие клопов – членистоногих насекомых отряда Hemiptera – поражает, но начнем с тех, которые больше всего докучают человеку.

Код по МКБ-10

W57 Укус или ужаливание неядовитым насекомым или другими неядовитыми членистоногими

Эпидемиология

Как показывает статистика, за последние два десятилетия количество случаев заражения помещений клопами растет в глобальном масштабе, и, кроме развивающихся стран, нашествие членистоногих отмечается в Европе, США, Канаде и Австралии. В Канаде с 1995 по 2005 гг. треть обитателей общежитий и постояльцев гостиниц и меблированных комнат жаловались на укусы постельных клопов. В Великобритании данный показатель вырос на 24%, а эксперты американской Национальной ассоциация борьбы с вредителями сообщили об увеличении количества звонков по поводу клопов в период между 2000 и 2005 годами на 72%.

Причины укусов клопов

Обычный домашний кровопийца, то есть гематофаг Cimex lectularius (постельный клоп), обитает преимущественно в регионах с умеренным климатом. И как бы вы ни называли их укусы  – укус диванного клопа, укусы домашних клопов или укусы бельевых клопов – на самом деле, кусает вас один и тот же постельный клоп (который может жить в вашем диване или в ящике для постельных принадлежностей под тем же диваном). Клопам несложно спрятаться где угодно, однако для них главное – найти местечко поближе к спящим людям, поскольку перемещаться на расстояние свыше трех метров им тяжело. И для пережидания светлого времени суток насекомые выбирают такие укромные места, как швы матраса или обивки дивана, трещины на стенах, щели в деревянной мебели и т.д.

Кроме Cimex lectularius, которые утоляют голод человеческой кровью, к подсемейству Cimicinae относится еще один вид постельных клопов – Cimex hemipterus, живущий в тропических или теплых регионах, включая Африку, Азию, а также южные штаты США. Так что жителей Флориды или Луизианы кусают именно эти теплолюбивые кровососущие насекомые-эктопаразиты.

Кстати, возможны укусы личинок клопов, поскольку эти насекомые энтомологи относят к порядку Hemimetabolous, то есть не проходящих полный цикл метаморфоз: после выхода из яиц появляются личинки-нимфы, напоминающие взрослое насекомое. Они питаются самостоятельно и постепенно (от одной линьки до другой) достигают взрослой стадии.

Факторы риска

Так что факторы риска быть покусанными постельным клопом включают ночной сон в местах с частой сменой жильцов (отели, общежития, поезда, турбазы и т.п.).

Патогенез

Симптомы укусов клопов

Как выглядит укус клопа? В большинстве случаем следы от укусов клопов имеют вид изолированных красных папул или узелков на коже – с красной распухшей зоной и темно-красным центром. Эти следы, по сути, и представляют собой первые признаки поверхностного энтомоза, который в случае укусов клопа специалисты называют хемиптерозом.

Отек от укуса клопа возникает из-за того, что, кусая человека, насекомое в место прокола тканей и высасывания крови впрыскивает секрет слюнных желез, снижающий чувствительность кожи (поэтому сам укус не ощущается) и замедляющий свертывание крови. Патогенез покраснения кожи связан с тем, что на повреждение целостности эпидермиса и внедрение в его поверхностный слой чужеродных веществ отвечает местная защита (клеточный иммунитет); по этой же причине появляются небольшие пустулы или волдыри от укусов клопов диаметром до 4-5 см. Когда пустул несколько, часто можно наблюдать их расположение группой или зигзагообразной линией – образуется целая дорожка укусов клопов, и это отличительные симптомы хемиптероза.

Насекомое предпочитает кормиться на открытых участках тела спящего человека, поэтому в большинстве случаев обнаруживаются укусы клопов на лице, ногах, руках, на шее и чуть выше лопаток.

При этом зуд укуса клопов может начаться не сразу: все зависит от индивидуального уровня чувствительности. У части людей реакция на укус развивается в течение нескольких дней, а некоторые (примерно 20%) вообще не чувствуют зуда.

Аналогично проявляют себя укусы клопов при беременности, а также укус постельного клопа у ребенка любого возраста.

Сколько проходят укусы клопов? Обычно зудящие красные пятна от укусов исчезают сами по себе в течение одной-двух недель.

Также читайте – Укусы постельных клопов

Осложнения и последствия

Сами укусы постельных клопов, как правило, не представляют опасности для здоровья, так как причастность этих насекомых к распространению человеческих патогенов (ВИЧ, золотистого стафилококка, гепатита и др.) на сегодняшний день исследователями не выявлена. Однако некоторые предполагают, что клопы, как многие членистоногие, могут трансмиссивным путем переносить арбовирусы от теплокровных животных человеку.

У людей, чье жилье облюбовали постельные клопы, часто возникают проблемы со сном (из-за сильного зуда укусов). Но главные последствия и осложнения – это аллергия на укусы клопов, особенно при повышенной реактивности иммунной системы. Вот тогда может появиться сыпь от укусов клопов или же крапивница на фоне укусов клопов.

Так, возможно развитие энтомозной аллергической реакции в виде отека Квинке на укус постельного клопа у ребенка, страдающего диатезом, а у взрослых – при наличии астмы – с симптоматикой анафилактического шока, требующей неотложной медицинской помощи.

Кроме того, в расчесы зудящих укусов легко может попасть инфекция, отчего начинается воспаление кожи.

А еще существует вероятность развития анемии: как сообщалось в Canadian Medical Association Journal, в 2009 году врачи диагностировали у 60-летнего пациента анемию, вызванную потерей крови при укусах клопов.

Диагностика укусов клопов

Начинается диагностика со сбора бесспорных доказательств причастности к укусам постельного клопа, в частности, тщательного осмотра спального места.

Обнаружить следы насекомых можно в складках матраса и других местах, где они могут спрятаться. Например, можно найти бледно-желтые оболочки личинок клопа (пустые экзоскелеты), которые они периодически сбрасывают в процессе линьки. Клопы также оставляют маленькие бурые «песчинки» экскрементов, часто собранные в виде пятен: достаточно протереть их влажной тряпкой, и они станут красно-ржавого цвета (из-за наличия частиц крови). Также можно заметить небольшие мазки крови на простынях, если напившийся клоп был случайно раздавлен.

Кстати, антитела при укусе клопа в крови могут быть выявлены только в случае развития аллергической реакции, когда появляется крапивница на фоне укусов клопов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика необходима, поскольку укусы постельных клопов могут быть ошибочно приняты за укусы блох, комаров или других кровососущих насекомых.

Как отличить укус блох от укуса клопов? Укусы блох локализованы, как правило, на нижней части ног – в области лодыжек.

Как отличить укус комара от укуса клопа? След от укуса комара появляется в виде быстро увеличивающегося округлого опухания, в некоторых случаях в его центре можно увидеть небольшую точку. Кроме того, в момент самого укуса человек может почувствовать жжение. «Шишка» на месте комариного нападения быстро краснеет, становится твердой на ощупь и очень сильно чешется.

Как отличить чесотку от укусов клопов? Расчесы при чесотке чаще бывают в запястьях и пальцах рук, в сгибах локтей и под коленями, на ягодицах и бедрах, на лице и на волосистой части головы. А главные отличия лишая и укусов клопов состоят в том, что при любой разновидности лишая обязательно отмечается десквамация (шелушение) кожи.

Кроме того, следует дифференцировать укусы клопов от таких дерматологических заболеваний, как узловая эритема; буллезный или герпетиформный дерматит; сопутствующий лейкозу острый фебрильный дерматоз (синдром Свита).

Укусы лесного и зеленого клопа

Суперсемейство Pentatomoidea comprise – щитники или щитовые клопы – относят к подотряду Heteropterans, насчитывающему почти семь тысяч видов. Все они и даже их личинки-нимфы на брюшке имеют железы, которые выделяют зловонную жидкость – основную защиту от потенциальных врагов. Отчего и получили название клоп-вонючка.

Большинство видов наземных клопов, к примеру, вредная черепашка (Eurygaster integriceps) или буро-серый мраморный клоп (Halyomorpha Halys) – известные сельскохозяйственные вредители. Так, мраморный клоп-вонючка прокалывает семена и плоды бобовых, фруктов, ягод и овощей и своим хоботком высасывает их сок. То есть эти насекомые являются фитофагами. Так что укус клопа-вонючки теоретически невозможен.

Как и укус лесного клопа Pentatoma rufipes (красногого щитника), Elasmucha grisea (серого щитника) или Acanthosoma haemorrhoidale (лиственного килевика), поскольку все они фитофаги, и в их рационе – только растительная пища.

Некоторые древесные клопы относятся к хищникам, точнее, к хищнецам: своим выдвигающимся из челюстей стилетом они прокалывают гусениц, а хоботком высасывают из них жидкость. В слюне этих клопов имеются пищеварительные ферменты, которые они выпускают в тело жертвы, что облегчает извлечение предварительно переваренного содержимого добычи. Понятно, что человек не входит в число потенциальных жертв голодного лесного клопа.

Возможен ли укус зеленого клопа? Самый распространенный в наших широтах древесный зеленый щитник Palomena prasina обитает в лиственных посадках, зеленые клопы видов Nezara viridula и Acrosternum hilare – в садах, на полях, в траве. И те, и другие являются фитофагами. А вот зеленый клоп Troilus luridus – хищник, но охотится только на гусениц и личинок жуков.

В конце осени насекомые ищут теплое место для зимовки и могут заползать или залетать в дома и квартиры. Но вот могут ли они кусать людей, неизвестно.

А вот цветочные клопы Anthocoris nemorum (имеющие крошечное овальное тело, светоотражающие крыльями и оранжево-коричневые конечности) мирно сидят на цветущих растениях в парках и садах, но... в ожидании своей потенциальной пищи – тлей и клещей. Британские энтомологи утверждают, что это насекомое может при случае повести себя агрессивно и укусить человека: укус будет долго чесаться и медленно заживать, но для здоровья совершенно не опасен.

Укус водяного клопа

Водяные клопы относятся к подотряду Heteroptera, суперсесейству Nepoidea, семье водомерок (Infraorder Nepomorpha), подсемейству Dipsocoromorpha. Чаще всего встречаются палочковидные водомерки (Hydrometridae) и десять видов обычных клопов-водомерок (Gerridae Hemiptera).

Они приспособились к жизни на поверхности пресной воды и передвигаются по ней благодаря наличию на их лапках и теле множества водоотталкивающих ворсинок; пищей для водомерок служат более мелкие насекомые, случайно попавшие в воду. Человека они не кусают.

Но есть род  Lethocerus семейства Belostomatidae – самые крупные водяные клопы (могут быть длиной до 12 см), которое обитает в реках и озерах Северной и Южной Америки, в Восточной Азии и на севере Австралии. Вот они-то – самые настоящие хищники, питающиеся водными червями, улитками, ракообразными, рыбой и лягушками. И укус водяного клопа-летоцеруса считается одним из самых болезненных среди укусов насекомых. Но с медицинской точки зрения он безвреден. Да и куснуть человека насекомое решается крайне редко: обычно он выбрасывает зловонную жидкость из своей брюшной железы и сразу же прикидывается мертвым.

Укус поцелуйного клопа

Настоящую угрозу жизни и здоровью несет укус поцелуйного клопа – триатомового клопа-гематофага Triatoma infestans (другие его названия – американский клоп-хищнец, клоп Шагаса, конусоносный клоп), преимущественно обитающего в странах Южной и Центральной Америки.

Этот клоп переносит одноклеточных паразитов трипаносом (Trypanosoma cruzi), которые вызывают опасную болезнь Шагаса, приводящую к нарушениям работы сердца, пищеварительной и нервной системы человека. По некоторым данным, на сегодняшний день инфицировано трипаносомами 16-18 млн. человек по всему миру.

Исследователи отмечают, что в последние полтора десятилетия во Вьетнаме активизировался другой подвид триатомовых клопов – Triatoma rubrofasciata или большой поцелуйный клоп, обитающий недалеко от человеческих жилищ (в дровах, на свалках, в курятниках). В крупных городах (Ханое, Дананге, Хошимине) эти клопы по ночам искусывают жильцов многоэтажных домов.

К кому обратиться?

Лечение укусов клопов

Как правило, лечение укусов домашних клопов – это хорошая гигиена и минимальная симптоматическая терапия, чтобы уменьшить зуд и предотвратить вторичные инфекции кожи.

А на вопрос – можно ли мыться после укусов клопов, врачи отвечают утвердительно, но советуют не тереть места укусов мочалкой.

Чем убрать зуд от укуса клопов? И чем мазать укусы клопов? В качестве эффективного средства от укусов клопов рекомендуются антигистаминные мази Псило-бальзам и Фенистил гель укусов клопов – читайте Фенистил от аллергии

Но при сильном зуде целесообразно использовать антигистаминные таблетки от укусов клопов: Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек, Трексил.

Помогает снять зуд и ускорить заживление расчесов применение наружных средств с глюкокортикостероидами: Гидрокортизоновой мази, Преднизолона, Оксикорта, Акридерма, Флуцинара и др. Как их использовать и какие могут быть побочные эффект, подробно рассказано в публикации – Гормональные мази от аллергии

Предлагаемые в аптеках антисептические мази, гели, кремы, спреи могут быть использованы, чтобы предотвратить инфекцию на месте расчесанных укусов. Возможно применять крем Низулин (с экстрактом ромашки аптечной), также подойдет содержащий экстракты ромашки, череды, подорожника или Д-пантенол детский крем от укуса комаров и клопов.

Обрабатывать кожу во избежание вторичного инфицирования можно антисептическим спреем Хлоргексидин или Фурозоль. Содержащая оксид цинка суспензия Циндол от укусов клопов быстро снимает мокнущие воспаления, которые нередко развиваются при расческах кожи. А вот при начинающемся нагноении расчесанного места лучше всего помогут такие мази, как Левомеколь, Левосин, Стрептонитол, Банеоцин, Сульфаргин.

Народное лечение предлагает прикладывать к укусам листья лекарственных растений (мяты перечной, подорожника, липы), а также смазывать укушенное место соком чеснока или репчатого лука. Эффективность данных методов никем не проверялась, а вот компресс с раствором пищевой соды, действительно, уменьшает зуд. Также хорошо обрабатывать укусы спиртовой настойной календулы, зверобоя или прополиса.

Профилактика

По словам энтомологов, клопы не делают различий между чистотой и беспорядком в доме, однако наведение порядка все же может помочь уменьшить количество укрытий для насекомых. Но настоящая профилактика подразумевает полное уничтожение паразитов, осуществляемое специалистами-дезинсекторами.

Также необходимо провести химическую обработку всех постельных принадлежностей, мебели (кроватей, диванов), ковров. Возможно, от сильно зараженных вещей придется избавиться.

Имейте в виду, что клопы погибают при температуре выше +50°С и ниже -18°С, так что их можно либо выпарить, либо выморозить.

Обычные репелленты, в частности, спреи от клопов, как и распыляемые средства для сдерживания клещей и комаров, чаще всего малоэффективны. Поэтому предпринимать попытки обезопасить себя от укусов насекомых с их помощью не рекомендуется. Сон с включенным светом также не сдерживает голодных клопов.

Прогноз

В преимущественном большинстве случает прогноз относительно укусов постельных клопов благоприятный.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.