Трубная миндалина

Трубная миндалина (tonsilla tubaria) парная, представляет собой скопление лимфоидной ткани в виде прерывистой пластинки в толще слизистой оболочки трубного валика, в области глоточного отверстия и хрящевой части слуховой трубы. Состоит миндалина из диффузной лимфоидной ткани и немногочисленных лимфоидных узелков. Слизистая оболочка над миндалиной покрыта реснитчатым (многорядным мерцательным) эпителием. Трубная миндалина достаточно хорошо выражена у новорожденного (ее длина 7,0-7,5 мм), а своего наибольшего развития достигает в 4-7 лет. У детей на поверхности слизистой оболочки в области трубной миндалины видны мелкие бугорки, под которыми имеются скопления лимфоидной ткани - лимфоидные узелки. Лимфоидные узелки и центры размножения в них появляются на 1-м году жизни ребенка. Возрастная инволюция трубной миндалины начинается в подростковом и юношеском возрасте.
Развитие трубной миндалины
Развитие трубной миндалины начинается на 7-8-м месяце жизни плода в толще слизистой оболочки вокруг глоточного отверстия слуховой трубы. Вначале появляются отдельные скопления будущей лимфоидной ткани, из которых в дальнейшем формируется трубная миндалина.
Сосуды и нервы трубной миндалины
Кровь к трубной миндалине притекает по ветвям восходящей глоточной артерии. Венозная кровь от миндалины оттекает в вены глоточного сплетения. Нервные волокна поступают в составе ветвей лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, а также из периартериальных симпатических сплетений.
Last reviewed: 25.06.2018
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002
Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014
Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013
Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008
Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008
Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Трубная миндалина
Долгое время медики полагали, что слишком интенсивные физические нагрузки – например, изнуряющие тренировки, - ухудшают качество иммунной защиты, что может привести к частым инфекционным заболеваниям.
Атакуя бактерию, клетки иммунной системы – нейтрофилы – тут же обрабатывают её окисляющим веществом, а именно – хлорноватистой кислотой.
Иммунитет человека «знает» множество методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами.





