^

Здоровье

Операция по удалению гланд у взрослых и детей: плюсы и минусы

Если вы часто болеете ангиной, то после обследования нёбных миндалин лор-врач, взвесив все «за» и «против», может порекомендовать хирургическим путем решить эту проблему и провести удаление гланд.

И хотя данная операция, называемая медиками тонзилэктомией, сейчас выполняется реже, чем полвека назад, она по-прежнему остается одной из наиболее частых хирургических процедур, особенно – удаление гланд у детей. Например, около 400 тыс. таких оперативных вмешательств ежегодно проводится в странах ЕС.

Показания

Гланды (tonsilla palatina) могут удаляться по разным причинам. Самая распространенная в клинической отоларингологии – рецидивирующие боли в горле, связанные с частым воспалением миндалин. И основные показания к проведению операции по удалению гланд включают как рецидивирующие острые тонзиллиты (гнойные ангины), так и их хронические формы.

Поскольку размер миндалин достигает своего максимума в возрасте трех-четырех лет, а затем постепенно регрессирует, удаление гланд у детей обычно на несколько лет откладывается – если частота ангин у ребенка в течение года и их тяжесть не являются критичными. И один-два случая, даже тяжелых, как правило, не являются достаточным основанием для операции.

В настоящее время критериями направления пациентов на удаление гланд при тонзиллите (остром рецидивирующем) признаны такие показатели: не меньше семи ангин в прошедшем году или не менее пяти острых тонзиллитов в год на протяжении двух лет. Либо – три и более случая воспаления гланд в год в течение трех лет (обязательно зафиксированных в медицинском документе пациента). Также в пользу назначения операции лор-врачей склоняют: ангины с высокой температурой (> 38,3°C), увеличение нижнечелюстных лимфоузлов, наличие гнойного экссудата и выявление в мазке бета-гемолитического стрептококка группы А.

Гораздо чаще проводят удаление гланд при хроническом тонзиллите, особенно при его так называемой декомпенсированной форме: когда ни антибиотики, ни промывание лакун миндалин (чтобы убрать гнойные пробки) не дают стойкого эффекта, и в глотке сохраняется очаг стрепто или стафилококковой инфекции. Всем известно, чем опасна ангина, особенно частая гнойная, поэтому – чтобы не дать шансов бактериальным токсинам распространиться по всему организму и повредить клетки миокарда, ткани суставов, сосудистых стенок и почек – стратегическим решением становится удаление гланд у взрослых и детей.

Обструктивное ночное апноэ, в случаях его патофизиологической связи с гипертрофией или гиперплазией миндалин, также является одним из наиболее распространенных показаний к удалению нёбных миндалин.

Кроме того, гланды удаляют при: значительном увеличении их размера вследствие отложения солей кальция в лакунах (камней миндалин или тонзилоллита), что может вызывать дисфагию (затруднение глотания); если на гландах или нёбных дужках образовались большие папилломы, фиброма или киста.

Подготовка

Подготовка к данной операции заключается в лабораторных исследованиях крови, а также в общем терапевтическом (для детей – педиатрическом) осмотре и в заключении кардиолога после проведенной ЭКГ.

Необходимые анализы для удаления гланд – анализ крови общий и клинический (гемограмма), на уровень тромбоцитов, на факторы свертываемости крови (фибриноген).

Во избежание кровотечения, по результатам анализа, за неделю до удаления миндалин пациентам могут быть назначены препараты кальция или средства, ингибирующие фибринолиз.

К кому обратиться?

Техника проведения удаления гланд

Традиционная техника проведения данной операции, а также используемый хирургический инструмент для удаления гланд детально описаны в материале – Операция удаления миндалин (тонзиллэктомия)

Продолжительность операции составляет в среднем полчаса, но то, сколько длится удаление гланд в каждом конкретном случае, зависит от используемой методики, так как кроме классического способа, в лор-хирургии применяются более технологически современные методы удаления гланд.

Как и во многих других сферах хирургии может быть использован ультразвуковой хирургический инструмент (его называют ультразвуковым скальпелем) для одновременного рассечения и коагуляции ткани с помощью вибраций ее молекул на частоте ультразвука (55 кГц), генерирующих тепло (t≤ +100ºC). Проводят такое удаление гланд под общим наркозом.

Положительный момент удаления гланд путем высокочастотной биполярной электрокоагуляции – минимальное кровотечение за счет одновременного прижигания сосудов. Этим способом производится удаление гланд под местным наркозом (инъекциями анестезирующего средства в паратонзиллярные области). Однако высокая температура, создаваемая в зоне манипуляций, может привести к термическому повреждению окружающих миндалины тканей, что вызывает большой дискомфорт у пациентов в послеоперационный период.

Удаление гланд методом термической сварки TWT (Thermal Welding Tonsillectomy) – с использованием температуры +300°C (при которой захватываемая с помощью щипцов ткань миндалин сублимируется) и давления (для одновременной коагуляции кровеносных сосудов). При этом окружающие гланды ткани нагреваются всего на 2-3 градуса выше нормальной температуры тела. Как свидетельствуют отзывы пациентов, послеоперационные боли терпимые, и достаточно быстро можно перейти на обычное питание.

Криоабляция или криотонзиллэктомия – удаление гланд азотом (имеющим в жидком состоянии t< -190°C), который подается на удаляемые ткани криозондом и замораживает их до состояния некроза.

Удаление гланд лазером – абляция с использованием медицинских лазеров различных модификаций (обычно углекислотным) – считается эффективной и безопасной процедурой, продолжительность которой составляет в среднем 25 минут; выполняется под местной анестезией. Однако достаточно часто возникает необходимость в ее повторении, и боль после лазерной абляции может быть более интенсивной по сравнению с другими методами. Поскольку в ходе процедуры требуется полная неподвижность пациента, данный метод удаления гланд не подходит детям младшего возраста.

Холодноплазменный метод – удаление гланд коблатором – проводится только под общей анестезией. Данная технология заключается в пропускании радиочастотной энергии через изотонический раствор хлорида натрия (физраствор), что создает плазменное поле, способное разрушать молекулярные связи тканей, не повышая их температуры выше +60-70°C. Данный фактор дает возможность минимизировать или вообще избежать повреждения окружающей здоровой ткани. Технология COBLATION, по утверждению хирургов, снижает боли и отечность после операции и отличается более низкой частотой интраоперационных или отсроченных кровотечений, а также вторичных инфекций.

Наконец, проводимая под местным обезболиванием монополярная радиочастотная термическая абляция или радиоволновое удаление гланд, в действительности, рекомендуется и применяется для уменьшения размера гипертрофированных нёбных миндалин – за счет процессов образования рубцовой ткани в гландах на месте удаленной лимфоидной.

Противопоказания к проведению

Операции по удалению гланд противопоказано проводить при:

  • гемофилии, лейкемии, тромбоцитопении и/или агранулоцитозе, пернициозной анемии;
  • острых формах сердечно-сосудистой, легочной или печеночной недостаточности;
  • тиреотоксикозе;
  • сахарном диабете третьей степени;
  • активной форме туберкулеза;
  • острых инфекциях различной этиологии и локализации, а также обострении хронических заболеваний;
  • серьезных психических расстройствах;
  • онкологических заболеваниях.

Не проводится удаление гланд при беременности. Относительным противопоказанием является возраст детей до пяти лет.

Последствия после процедуры

Существуют определенные риски этой операции и последствия после процедуры.

Рассматривая плюсы и минусы удаления гланд, отоларингологи, в первую очередь, указывают на реальную пользу операции – избавление от источника инфекции в горле и связанного с ней тонзиллита, а, значит, устранение боли.

Действительно, тонзиллит после удаления гланд больше не беспокоит, но жизнь после удаления гланд может преподнести неприятный «сюрприз»: на смену ангинам может прийти воспаление слизистого эпителия глотки – фарингит. По данным исследований финских отоларингологов, изучавших эту проблему, в течение года после удаления гланд 17% пациентов испытали шесть или более эпизодов острого фарингита.

Как утверждают эксперты Американской академии отоларингологии, преимущества после проведения данного оперативного вмешательства пациенты ощущают только в течение 12-15 месяцев: среднее количество эпизодов боли в горле снижается и, соответственно, уменьшается число визитов к врачу и объем принимаемых анальгетиков и антибиотиков. Но недостаточно клинически обоснованных данных, подтверждающих долгосрочные преимущества удаления миндалин.

Однако, как отмечалось выше, гланды могут удалять не только из-за постоянных ангин, а и для лечения апноэ во время сна. И в данном случае плюс такой операции очевиден, особенно у молодых мужчин с избыточным весом.

По мнению многих экспертов, самым большим минусом следует считать возможное ослабляющее влияние удаления гланд на иммунитет. Являясь активным иммунологическим органом, нёбные миндалины (вместе с другими миндалинами носоглотки) входят в лимфоэпителиальное кольцо Вальдейера, защищающее организм от попадания бактериальной и вирусной инфекции через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А клетками лимфоэпителиальной ткани гланд продуцируются Т и В-лимфоциты, иммуномодулирующие цитокины, иммуноглобулины (IgА).

Но контраргументы противников данной точки зрения тоже не лишены логики, ведь удаляются миндалины, которые из-за рецидивов инфицирования и воспаления уже не способны выполнять защитную функцию. Так что дискуссии по этому вопросу продолжаются.

Осложнения после процедуры

Кровоснабжение нёбных миндалин обеспечивается тонзиллярными ветвями нескольких артерий, поэтому кровотечение после удаления гланд может быть достаточно интенсивным. И это одно из ключевых осложнений данной процедуры. Причем, повышенная кровоточивость может отмечаться как сразу после операции, так и через 7-12 дней (отмечается примерно у 2-3% пациентов) – если струп на поверхности раны отпадает преждевременно. В некоторых случаях открывается настоящее кровотечение, для остановки которого может потребоваться хирургическое вмешательство.

Осложнения после процедуры – отечность слизистой в глотке и сильные боли после удаления гланд – возникают при любом методе тонзилэктомии: самые современные хирургические технологии просто снижают их интенсивность и сокращают продолжительность. Обычно болит горло после удаления гланд в течение всего времени образования струпа (до двух недель или чуть дольше); боли проходят, когда сходит струп. Удаление гланд у детей может вызывать послеоперационную боль в ушах, и это иррадиация боли из глотки, связанная с анатомическими особенностями носоглотки в детском возрасте.

Обязательно назначаются обезболивающие после удаления гланд (чаще всего – Парацетамол); применения НПВС следует избегать, так как длительное использование или превышение дозы нестероидных противовоспалительных средств снижает уровень тромбоцитов в крови.

Субфебрильная температура не вызывает опасений, так как медики считают это признаком активизации иммунитета и начала послеоперационного восстановления. А вот если температура после удаления гланд поднимается выше +38,5°C, это плохой знак: вероятнее всего, активизировалась вторичная бактериальная инфекция, которая может вызвать воспаление регионарных лимфоузлов, глоточный абсцесс после удаления гланд и даже септицемию. Вот тогда нужны системные (инъекционные) антибиотики после удаления гланд (чаще всего назначаются цефалоспорины 3-го поколения и комбинированные пенициллины).

При сильной слабости, сухости во рту, головной боли и одновременном снижении количества мочеиспусканий врачи констатируют обезвоживание организма пациента, которое просто объясняется ограничением потребления жидкости из-за боли при глотании.

Галитоз после тонзиллэктомии – неприятный запах изо рта после удаления гланд – связан с некрозом остатков поврежденных тканей в области ран, покрытых беловатой фиброзной пленкой, под которой из сгустка крови образуется струп (примерно в течение 12-ти дней). Кроме того, пока идет заживление, проблематична полноценная гигиена ротовой полости, поэтому врачи рекомендуют полоскать рот (не горло!) соленой водой.

При осмотре горла у некоторых прооперированных пациентов (особенно у детей с ослабленным иммунитетом) врачи могут обнаружить на поверхности ранок и на выстилающей ротовую полость слизистой творожистый налет после удаления гланд – симптом кандидоза. Безусловно, наличие грибковой инфекции осложняет состояние больных в послеоперационный период и вынуждает применять фунгицидные препараты.

В перечне более поздних и редких осложнений отмечаются орофарингеальные спайки после удаления гланд, которые могут возникать между корнем языка и областью нёбной дуги из-за адгезии рубцовой ткани на месте послеоперационной раны. Образование спаек создает проблемы с глотанием и артикуляцией.

Отзывы некоторых взрослых пациентов содержат жалобы на то, что голос меняется после удаления гланд. Действительно, тонзилэктомия может влиять на голос, и это доказано несколькими исследованиями, подтвердившими факт увеличения размеров ротоглотки после данной операции и некоторых изменений резонансных характеристик вокального тракта. Установлено, что у некоторых происходит повышение частоты звука (форманты) в диапазоне до 2 кГц и усиление обертонов голоса в диапазоне частот около 4 кГц. Поэтому тембр голоса может измениться.

Уход после процедуры

Ранний послеоперационный период требует медицинского наблюдения за состояние пациентов, чтобы не пропустить развития кровотечения, риск которого, по данным клинической статистики, составляет около 1,5-2%.

После операции пациентам положено лежать на боку, выделения из раны глотать нельзя (их нужно сплевывать). Когда можно пить после удаления гланд, решает врач после осмотра ран в горле и определения количества крови в их выделениях. Как правило, в первые пять-шесть часов пациентам запрещается не только разговаривать, но и что-либо глотать: при напряжении голосовых связок и глотательных движениях напрягаются мышцы гортани, и их сокращение распространяется на кровеносные сосуды, что создает предпосылки для кровотечения.

Реабилитация и восстановление после процедуры удаления нёбных миндалин может занять месяц, а то и больше: здесь играют роль и метод удалении гланд, и индивидуальные особенности пациентов. Но больничный после удаления гланд выдается лечебным учреждение на 14 дней.

Болевые ощущения в горле беспокоят примерно две недели после операции. Чтобы дополнительно не травмировать послеоперационные раны, в течение 7-10 дней соблюдается диета после удаления гланд, которая предполагает употребление негорячей гомогенизированной пищи.

Что кушать после удаления гланд? Можно есть жидкие перетертые каши, овощные и фруктовые пюре, бульоны, супы-пюре и т.п. Можно есть муссы и мороженое после удаления гланд; можно пить кисели, соки, компоты, молоко, ряженку и кефир после удаления гланд. Также следует пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальный гомеостаз организма.

Что нельзя после удаления гланд? Нельзя есть твердую горячую пищу, пить горячий чай или другие горячие напитки. Под абсолютным запретом острое, перченое, кислое и, конечно, алкоголь после удаления гланд. До полного заживления послеоперационных ран запрещены усиленные физические нагрузки (любые спортивные тренировки, занятия в тренажерном зале); нельзя принимать горячий душ или ванну, париться в бане, загорать на пляже. И, наверное, вы сами догадываетесь, что ответят врачи на вопрос – можно ли курить после удаления гланд?

В общем, если вы часто болеете ангиной, помните: решить эту проблему можно. И в большинстве случаев жизнь после удаления гланд может стать более здоровой – без докучающей боли в горле и массы других негативных последствий хронического тонзиллита.

Врачебные ошибки при удалении гланд

Серьезными осложнениями чреваты врачебные ошибки при удалении гланд, от которых,  к сожалению, никто не застрахован.

Прежде всего, это интраоперационные ожоги при выполнении высокочастотной электрокоагуляции, лазерной абляция и других электрохирургических процедур, а также дентоальвеолярные травмы.

Гиперсаливация (повышенное выделение слюны) наблюдается, когда задевается расположенная вблизи гланд нижнеподчелюстная слюнная железа.

Нёбные миндалины иннервируются ветвями верхнечелюстного отдела тройничного нерва и глоссофарингеальным нервом. Из-за повреждения верхнечелюстной ветви – вследствие чрезмерной резекции тканей в ходе удаления гланд – прохождение нервных импульсов в область височно-нижнечелюстного сустава может быть нарушено, что вызывает трудности с жеванием и открыванием-закрыванием рта.

Глоссофарингеальным нервом иннервируется задняя треть языка, обеспечивающая, в частности, вкусовые ощущения, и при повреждении этого нерва снижается или утрачивается ощущение вкуса.

Иннервация мягкого нёба осуществляется за счет ветвей глоточного нервного сплетения, при повреждении которого ограничивается поднятие мягкого нёба с развитием его частичного пареза. В результате у пациентов наблюдается назофарингеальная регургитация – обратный ход содержимого пищевода в носоглотку.

Может случаться и возобновление роста тканей гланд, если во время операции хирург по ошибке или недосмотру удалил миндалины не полностью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Гиперплазия миндалин
Гиперплазия миндалин чаще всего наблюдается в детском возрасте. В складках слизистой миндалин возможно накопление гнойных масс, которые становятся причиной развития патологии почек и сердца.
Налет на миндалинах: белый, серый, гнойный, без температуры
Налет на миндалинах – распространенное явление, как среди детей, так и среди взрослых. Налет, как правило, является не заболеванием, а лишь его симптомом.
Гипертрофия миндалин у детей
Гипертрофия миндалин у детей – это увеличение в размерах миндалин. К великому сожалению данное заболевание встречается у современных детей достаточно часто. Наиболее активный возраст – это малыши от пяти до десяти.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.