^
A
A
A

Иммуноциты убивают болезнетворных микроорганизмов при помощи «хлорки»

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 июля 2018, 09:00

Атакуя бактерию, клетки иммунной системы – нейтрофилы – тут же обрабатывают её окисляющим веществом, а именно – хлорноватистой кислотой.
Иммунитет человека «знает» множество методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Одним из таких методов является наиболее простой – это пожирание неприятеля.
 
Таким пожиранием активнее всего занимаются нейтрофилы, атакующие инфекционного возбудителя первыми. Но просто съесть микроб недостаточно – его необходимо надежно уничтожить, поэтому нейтрофилы обрабатывают «проглоченную» бактерию комбинацией веществ на основе мощного окислителя. Такой окислитель играет роль своеобразного оружия, в состав которого входит гипохлорит, или хлорноватистая кислота. Это вещество известно тем, что из него производится хлорка, она же – хлорная известь, сильный дезинфектор и отбеливатель.
 
Такая информация стала известна специалистам относительно давно. Ученые знали также, какие ферментные вещества необходимы для того, чтобы накапливать «убийственную смесь». Но до настоящего момента оставалось загадкой, какие именно процессы происходят в иммунных клетках после поглощения микроорганизма: когда начинается «обработка» микроба, как быстро погибает бактерия, и пр. И ещё один вопрос, волновавший ученых: нейтрофил после поедания и обработки микроорганизмов погибает уже после всех процессов, или ещё до их завершения?
 
Для того чтобы получить ответы на все поставленные вопросы, специалисты, представляющие Рурский и Боннский университеты, провели интересный эксперимент. Они запустили в подопытные микроорганизмы особенный флюоресцентный протеин, обладающий чувствительностью к процессам окисления. Будучи в адекватном состоянии, протеин имел зеленый цвет (после освещения синей подсветкой). После окисляющего воздействия для приобретения зеленого цвета протеин следовало подсвечивать уже не синей, а фиолетовой подсветкой.
 
Микробов скармливали нейтрофилам и наблюдали за происходящим. Было замечено, что уже через пару секунд после попадания микробов внутрь к иммуноцитам светящийся протеин изменялся. Говоря доступнее, нейтрофилы обрабатывали микробов поражающим веществом практически сразу же после проглатывания. В своей работе ученые отметили: если судить по скорости процесса и по степени окисления флюоресцентного протеина, основным окислителем выступал именно гипохлорит – так называемый предшественник знаменитой «хлорки».
 
Другим необходимым компонентом для поражения микробов, кроме гипохлорита, выступала перекись водорода. Но для полного поражающего действия была необходима только совокупность компонентов, так как каждое вещество в отдельности не вызывало гибели бактерии.
 
Обнародованная учеными информация позволяет понять, как иммунитет борется с микробным вторжением, и по каким причинам некоторые микробы остаются в живых даже после атаки нейтрофилов.
 
Подробности исследования описаны в статье https://elifesciences.org/articles/32288


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.