^
A
A
A

Чрезмерные физические нагрузки не ухудшают иммунитет

27 сентября 2018, 09:00

Долгое время медики полагали, что слишком интенсивные физические нагрузки – например, изнуряющие тренировки, - ухудшают качество иммунной защиты, что может привести к частым инфекционным заболеваниям.
 
Однако ученые смогли развенчать этот миф: чрезмерная физическая нагрузка никак не отражается на иммунитете.
 Британские специалисты объяснили: тренировки оказывают влияние на человеческий иммунитет в следующих направлениях:

  • после исходной нагрузки количество лейкоцитов повышается в 10 раз (особенно это касается иммунных клеток);
  • после основной нагрузки количество некоторых клеток уменьшается – такой период можно косвенно назвать иммуносупрессией, которая длится несколько часов.

Последний этап медики связывали с угнетением иммунной защиты. Но информация, полученная в ходе экспериментов, позволила доказать: лейкоциты не погибают и не пропадают в неизвестном направлении, а лишь скапливаются в других тканях – к примеру, в легочной ткани.
Клетки возвращаются на прежнее место на протяжении пары часов – этого времени было бы недостаточно для созревания новых лейкоцитов. Такие структуры, как разведчики, «путешествуют» по организму, разыскивая потенциальные угрозы. Ученые специально пометили лейкоциты, что позволило определить: клетки скапливаются в отдельных органах, выискивая инфекционных агентов. Вывод из этого можно сделать один: временное уменьшение количества клеток-киллеров – это не доказательство иммуносупрессии. Просто сконцентрированные иммуноциты распределяются по организму.

«Становится ясно, что чрезмерные физические нагрузки не вызывают беззащитности организма перед инфекционным процессом. Даже больше: современная наука позволяет утверждать об активации иммунной защиты на фоне интенсивных тренировок», - объясняет профессор Джон Кэмпбелл, сотрудник медицинского факультета Батского Университета.

Стало быть, ранее медики ошибались. Такое заблуждение возникло в 80 годах, когда в Соединенных Штатах было проведено исследование: специалисты опросили спортсменов, принимавших участие в марафонском забеге Лос-Анджелеса. Основным вопросом был такой: наблюдались ли у участников симптомы инфекционных заболеваний после марафона? Так как многие спортсмены ответили положительно, то отсюда и были сделаны ошибочные выводы. С той самой поры медики стали предупреждать спортсменов о вреде слишком интенсивной физической нагрузки.

На сегодняшний день ученым удалось развеять все сомнения по этому поводу: они проанализировали информацию за несколько десятилетий и доказали обратное. Специалисты уверены: гораздо больший вред иммунитету оказывают такие факторы, как вредные привычки, нарушенное питание и стрессовые ситуации. А степень физической активности здесь совершенно ни при чем.

О подробностях научной работы можно прочесть на страницах Frontiers in Immunology.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.