^

Здоровье

A
A
A

Токсикологические исследования: основные токсикологические методы

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 31.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Токсикологические исследования играют важнейшую роль в диагностике различных отравлений. При проведении специфических токсикологических исследований очень важно получить результаты анализов в максимально короткие сроки (1-2 ч). В настоящее время для решения этой задачи наиболее широко используют следующие методы: газовую хроматографию (ГХ), газовую спектрометрию с масс-спектрометрией (ГХ-МС), жидкостную хроматографию под повышенным давлением (ЖХ), тонкослойную хроматографию (ТХ), кинетическое взаимодействие микрочастиц в растворе (КВ), ИФА (EIA), ИФА с моноклональными АТ (CEDIA), РИА, флюоресцентную поляризацию (ФП, FPIA) и др. В последние годы для экспресс-диагностики целого ряда отравлений разработаны тест-полоски (ТП), которые позволяют в течение нескольких минут качественно или полуколичественно выявить токсические компоненты или их метаболиты в моче. Характеристика основных токсикологических методов


Метод


Подготовка пробы


Прибор


Чувствительность, нг/мл


Длительность анализа, мин


Множество определяемых веществ


Аналитическая сложность


ИФА,


CEDIA,


РИА


Нет


Да


25-1000


2-5


Нет


Средняя


ТХ


Да


Нет


100-1000


60


Да


Высокая


ГХ


Да


Да


50-100


60


Да


Высокая


ГХ-МС


Да


Да


10-100


60


Да


Высокая


ЖХ


Да


Да


50-100


60


Да


Высокая


ФП


Нет


Да


25-1000


2-5


Нет


Средняя


ТП


Нет


Нет


1-2 мкг/мл


5-10


Нет


Низкая

Выбор метода или методов исследования зависит в основном от физико-химических свойствам токсических веществ и задач, стоящих перед клиницистом.


В клинической практике наблюдают отравления широким спектром токсических веществ. Ниже рассмотрены отравления, при которых результатам лабораторных исследований отводится важная роль в диагностике и контроле за эффективностью лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.