^

Здоровье

A
A
A

Теофиллин в сыворотке крови

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 31.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Концентрация теофиллина в сыворотке при применении в терапевтических дозах составляет 8-20 мкг/л (44-111 мкмоль/л). Токсическая концентрация - более 20 мкг/л (более 111 мкмоль/л).


Период полувыведения теофиллина у взрослых - 3,5 ч, у детей - 8-9 ч, у новорождённых - 103 ч.


Время достижения состояния равновесия препарата в крови (многократные пероральные дозы) у взрослых - 2 дня, у детей - 1-2 дня, у новорождённых - 2-6 дней.


Теофиллин угнетает фосфодиэстеразу, увеличивает уровень цАМФ в клетках, является антагонистом аденозиновых рецепторов в лёгких, вследствие чего бронхи расширяются. Из группы ксантинов теофиллин является наиболее эффективным бронходилататором.


Теофиллин используют, в первую очередь, при лечении бронхиальной астмы. Он быстро абсорбируется в ЖКТ, особенно при использовании в виде соли или двойной соли (аминофиллин). Концентрация теофиллина в крови у больных бронхиальной астмой зависит от схемы лечения. Максимальная концентрация в крови достигается через 60-90 мин после приёма препарата. С мочой выводится приблизительно 13% введённого препарата. Действие препарата, предотвращающее появление спазма бронхов, развивается при концентрации препарата выше 10 мкг/л, оптимальная концентрация - 15 мкг/л.


Правила забора крови на исследования. Исследуют сыворотку венозной крови. Время забора образца крови:


  • при внутривенном введении препарата:
    • через 30 мин после введения;
    • через 6 ч после начала лечения;
    • через 12-18 ч после начала лечения;
  • при пероральном приёме - через 2 ч после приёма и непосредственно перед приёмом очередной дозы.

Токсические эффекты могут развиваться при концентрациях теофиллина в крови, превышающих 20 мкг/л. При концентрациях выше 20 мкг/л, но ниже 35 мкг/л примерно у 75% больных могут развиться тошнота, рвота, головная боль, бессонница, возбуждённость. При концентрации выше 35 мкг/л - гипергликемия, снижение артериального давления, тахикардия, аритмия, гипоксия, судороги. Диуретический эффект теофиллина способствует потере жидкости организмом больного. В результате может возникнуть тяжёлая дегидратация, особенно у детей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.