^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Стрептококк агалактия (Streptococcus agalactiae)

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2023
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бета-гемолитический стрептококк группы В – стрептококк агалактия (Streptococcus agalactiae) – относится к грамположительным бактериям. Название вида происходит от греч. agalactia – недостаток молока, поскольку до того, как данный кокк был выделен у человека и признан частью его нормальной микробиоты, он считался только ветеринарным патогеном, вызывающим мастит у дойных коров.

В зарубежной микробиологии для данной бактерии существует аббревиатура GBS – Group B Streptococcus. [1], [2]

Структура стрептококка агалактия

Неподвижные, не образующие спор бактерии сферической или овоидной формы (0,6-1,2 мкм в диаметре), Streptococcus agalactiae представляет собой диплококк, то есть растет парами, собираясь в типичные для всех стрептококков цепочки с формированием колоний.

Бактерии эти грамположительные, цитохром- и каталазонегативные. В первую очередь, это означает наличие окружающей микроорганизм капсулы с внешней цитоплазматической клеточной стенкой (мембраной), которая выполняет роль экзоскелета и состоит из типичного пептидогликана, ряда белков и различных углеводных соединений, включая тейхоевые кислоты.

Пептидогликан не только защищает клетку от иммунитета хозяина, но и является антигеном, так как на нем закреплены гликополимеры – полисахаридные антигены клеточной стенки. А тейхоевые кислоты важны для целостности клеточной стенки и стабильности морфологии клеток.

«Каталазонегативные» означает отсутствие фермента каталазы – признака того, что стрептококк агалактия относится к ассоциированным с хозяином факультативным анаэробам, способным обходиться без кислорода в зависимости от окружающей среды. В определении «цитохромнегативные» отражена неспособность микроорганизма использовать кислород для выработки АТФ, поэтому в качестве источника энергии S. agalactiae, как многие другие прокариоты, использует глюкозу, синтезируя аденозинтрифосфат окислительным фосфорилированием.

Поскольку у бактерий семейства Streptococcaceae нет цикла трикарбоновых кислот для синтеза аминокислот, они получают их, расщепляя образованные аминокислотами пептиды тканей организма, в который проникают. А «гемолитическим» S. agalactiae делает способность вызывать полное растворение (лизис) эритроцитов крови, которое обусловлено вырабатываемыми бактерией цитотоксинами: ферментом β-гемолизин/цитолизином, известным как фактор CAMP внеклеточным диффундирующим белком; гликополиеновым пигментом клеточной мембраны орнитин-рамнолипидом (также известным как гранаден).

β-гемолизин/цитолизин стрептококка агалактия участвует в инвазии бактерий в эпителиальные и эндотелиальные клетки хозяина, вызывая воспалительные реакции; бактериальный токсин фактор CAMP связывает молекулы IgG – человеческого иммуноглобулиа G.

Для колонизации слизистых оболочек данный микроб прикрепляется к эпителиальным клеткам путем адгезии с помощью: адгезинов; фибриноген- и ламинин-связывающих белков; белков, связывающих плазминоген крови и гликопротеин внеклеточного матрикса фибронектин, а также пептидазы C5a (поверхностной сериновой протеазы). Последняя является и фактором вирулентности S. agalactiae, подавляя активность иммунных клеток хозяина – фагоцитов и нейтрофилов. [3]

Жизненный цикл стрептококка агалактия

Как и другие патогены стрептококковой инфекции, стрептококк агалактия, являясь бактерией-комменсалом, способен выживать и размножаться в различных анатомических нишах и жидкостях организма хозяина. Бактерия, живущая в организме человека с 5-недельным жизненным циклом, колонизирует мочевыводящие пути, проводящие пути внутренних женских половых органов (примерно у 15-30% всех здоровых взрослых женщин), толстый кишечнике и намного реже – носоглотку и верхние дыхательные пути. Многие взрослые являются бессимптомными носителями S. agalactiae (хроническими или транзиторными). [4]

Исследователи установили, что вне хозяина данная бактерия в течение многих месяцев может выживать в помещениях, где сухо и много пыли… А вот убивает ее влажное тепло при t + 55ºC (в течение получаса), а при t +120ºC – через 15 минут. Также губительно для нее воздействие в течение часа сухого тепла при постоянной t +170ºC.

Стрептококк агалактия размножается свойственным для одноклеточных бинарным делением: одна клетка делится на две одинаковые с репликацией ДНК.

S. agalactiae не относится к инфекциям, передающимся половым путем, и не передается через воду или пищу. Как и многие бактерии, этот микроорганизм может передаваться от одного человека к другому контактным путем, но, поскольку часто обнаруживается стрептококк агалактия в мазке из влагалища, возможно заражение и при сексуальных контактах.

Новорожденному ребенку стрептококки группы B могут передаться в ходе вагинальных родов – при воздействии жидкостей и контакте со слизистыми родовых путей, пораженных патогеном. [5]

Симптомы

Что вызывает стрептококк агалактия? Бета-гемолитический стрептококк группы В считается одним из основных инфекционных агентов, способным вызывать инвазивные инфекции у детей и взрослых.

Не менее трети всех клинических случаев, вызванных S. agalactiae, приходится на новорожденных первые 24-48 часов после появления на свет; на младенцев старше двух дней – 8%. При этом 75% младенцев, подвергшихся патогена, не имеют каких-либо клинических признаков инфекции. [6]

 Стрептококк агалактия у новорожденных признан ключевой причиной:

На повышенный риск рождения ребенка, инфицированного данным кокком, указывают: преждевременный (за 18 и более часов до родов) разрыв плодных оболочек и излитие амниотической жидкости; преждевременные роды (до 37-й недели гестации); лихорадочное состояние во время родов; протекавшие в период беременности воспаления мочевыводящих путей. [7]

Стрептококк агалактия у беременных может вызывать: [8]

Также могут развиваться послеродовой эндометрит, пневмония, послеродовая бактериемия и сепсис.

А стрептококк агалактия в цервикальном канале шейки матки может спровоцировать воспаление шейки матки (цервицит). [9]

Стрептококк агалактия у мужчин может приводить к развитию не только бессимптомного воспалительного простатита, но и бактериального хронического простатита.

Серьезным инвазивным инфекциям, связанным с данным видом стрептококков, подвержены пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, диабетом, циррозом печени и злокачественными новообразованиями. В группу риска также входят пациенты после определенных видов хирургических вмешательств. Инфекции GBS у взрослых включают:

См. также – Симптомы стрептококковой инфекции

Диагностика

Выявить стрептококк агалактия можно только с помощью соответствующих лабораторных бактериологических исследований. Подробнее в публикациях:

Для идентификации Streptococcus agalactiae также используется тест CAMP (Christie-Atkins-Munch-Petersen).

В норме стрептококки в мазке обнаруживается в количестве до 10^3 КОЕ/мл, но отдельно стрептококк агалактия норма в мазке у женщин неизвестна. Хотя в случае бессимптомного носительства у мужчин допустимым может считаться количество бактерий S. agalactiae не более 10^4 КОЕ/мл.

Стрептококк агалактия в моче норма не зафиксирована. И при бактериоскопическом исследовании осадка мочи агалактия в моче на уровне, не превышающем 10^4 КОЕ/мл, определяется как бессимптомная бактериурия, а более высокое содержание бактерий в моче может вызывать симптомы инфекций мочевыводящих путей.

У младенцев данная инфекция диагностируется путем анализа образца крови или спинномозговой жидкости.

Лечение

Основой антибактериальной терапии бета-гемолитического стрептококка группы В является Бензилпенициллин (Пенициллин G).

Также бактерия чувствительна к другим бета-лактамным антибиотикам – препаратам группы цефалоспоринов: Цефтриаксону, Ципрофлоксацину, Цефуроксиму, Цефаксону, Цефоктаму и др.; карбапенемам (Меропенему и др.), а также к Ванкомицину и Гентамицину. Резистентность стрептококк агалактия проявляет к таким антибактериальным средствам, как Эритромицин, Клиндамицин, Моксифлоксацин (группы фторхинолонов).

Бета-лактамный антибиотик группы пенициллинов Бициллин 5 с пролонгированным действием применяется (однократные в/м инъекции) при вспышках респираторной стрептококковой инфекции.

Также см.:

Профилактика стрептококка агалактия

Вакцины от бета-гемолитического стрептококка группы В для людей не существует. На сегодняшний день единственный метод предотвращения инфекции у беременных – дородовой скрининг (скрининг на колонизацию GBS применяется в большинстве развитых стран). А в качестве профилактической меры против раннего и позднего начала заболевания у новорожденных проводится интранатальная антибиотикопрофилактика: в/в введение антибиотиков беременным женщинам во время родов.

Прогноз

Благоприятный прогноз возможен при своевременном выявлении стрептококка агалактия у планирующих беременность женщин, поскольку риск смерти у младенцев с неонатальныой инфекцией на сегодняшний день оценивается в 10-20%; в 65% случаев отмечается смерть недоношенных младенцев и новорожденных с массой тела до 2500 г. По некоторым данным, частота неонатального сепсиса составляет 3,5 случая на 10 тыс. живорождений.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.