^

Здоровье

Бензилпенициллин

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бензилпенициллин является природным антибиотиком, входящим в категорию пенициллинов. Устойчив к воздействию кислот, но способен разрушаться под влиянием пенициллиназы.

trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5]

ATC

J01CE01 Бензилпенициллин

Действующие вещества

Бензилпенициллин

Фармакологическая группа

Антибиотики: Пенициллины

Фармакологическое действие

Антибактериальные препараты
Бактерицидные препараты

Показания к применению Бензилпенициллин

Лекарство показано для устранения патологий инфекционно-воспалительного характера, которые вызываются чувствительными к нему бактериями:



  • органы дыхательной системы: бронхит, амбулаторная пневмония, а также пиоторакс;

  • заболевания ЛОР-органов;

  • органы урогенитальной системы: цистит, цервицит и пиелонефрит, а также пиелит и уретрит;

  • органы ЖВП: холецистит либо холангит;

  • мягкие ткани и кожный покров: попавшие в рану инфекции, импетиго и рожа, а кроме этого дерматозы, инфицированные повторно;

  • глазные болезни: вызванная гонококком острая форма конъюнктивита, а также язва роговицы;

  • бактериальный эндокардит (подострая либо острая форма), а помимо этого сепсис;

  • развитие остеомиелита, менингита либо перитонита;

  • возникновение сифилиса либо гонореи;

  • сибирская язва, скарлатина, а кроме этого дифтерия и лучистогрибковая болезнь.

trusted-source
[6],
[7],
[8]

Форма выпуска

Выпускается в порошковой форме (для в/м и п/к растворов) объёмом 500000 и 1000000 ЕД. Один флакон вмещает 10 мл. Упаковка может содержать 1 флакон. В картонной коробке содержится 10 флаконов. Для стационарного использования – в картонной коробке содержится 50 флаконов.

trusted-source
[9],
[10],
[11]

Фармакодинамика

Лекарственные свойства – бактерицидные и антибактериальные. Препарат препятствует процессу синтеза пептидогликана внутри стенок клеток, а кроме этого способствует лизису микробов.


Активно действует против грамположительных микроорганизмов (штаммы стафилококков, которые не вырабатывают пенициллиназу, и стрептококков, среди которых пневмококк), дифтерийной коринебактерии, анаэробных бактерий, образующих споры и палочек сибирской язвы. Кроме этого также против актиномицетов, грамотрицательных кокков (менингококков и гонококков), бледной трепонемы и Spirochaeta spp.


Не оказывает влияния на большинство грамотрицательных микробов, грибков с вирусами, а также простейших и риккетсий.

trusted-source
[12],
[13],
[14],
[15],
[16]

Фармакокинетика

После внутримышечного введения активного компонента пик концентрации внутри крови наблюдается спустя 0,5-1 час, а спустя 3-4 часа в ней появляются следы антибиотика. Абсорбция вещества довольно низкая, лекарство обладает пролонгированным воздействием.


После одноразовой инъекции препарата пенициллин в лекарственной концентрации содержится в крови максимум 12 часов. Синтез с белками внутри плазмы равен 60%. Активный компонент быстро проникает в ткани с органами, а помимо этого биологические жидкости (кроме простаты, а также цереброспинальной жидкости). Если происходит воспаление оболочек мозга, вещество проникает сквозь ГЭБ.


После закапывания внутрь конъюнктивального мешка лекарственная концентрация лекарства наблюдается в основном веществе роговицы (при локальном использовании почти не попадает во влагу в передней глазной камере). Лекарственно значимого показателя во влаге передней глазной камеры и роговице достигает в результате введения препарата субконъюнктивально (но концентрация внутри Сorpus vitreum не является клинически значимой).


После введения интравитреально период полураспада составляет примерно 3 часа.


Экскреция в основном осуществляется через почки посредством клубочковой фильтрации (около 10%), а также с помощью канальцевой секреции (примерно 90%) – неизменённое вещество. У грудничков, а также новорожденных процесс экскреции замедляется, а при наличии у пациента недостаточности почек период полувыведения повышается до показателей 4-10 часов.

trusted-source
[17],
[18],
[19],
[20],
[21],
[22]

Использование Бензилпенициллин во время беременности

Использование в период беременности допускается лишь в ситуациях, когда возможная польза для пациентки превышает вероятность появления у плода негативных последствий. В период лечения препаратом запрещается кормить грудью.

Противопоказания

Использование в период беременности допускается лишь в ситуациях, когда возможная польза для пациентки превышает вероятность появления у плода негативных последствий. В период лечения препаратом запрещается кормить грудью.

trusted-source
[23]

Побочные действия Бензилпенициллин

Использование препарата способно вызывать такие побочные явления:



  • аллергия: крапивница, ангионевротический отёк, анафилаксия, увеличение температуры/появление озноба, появление болей в суставах, головных болей, а также сыпи на поверхности кожи. Кроме этого спазмы бронхов и развитие эозинофилии или тубулоинтерстициального нефрита;

  • другие: для соли натрия – расстройство процесса сократимости миокарда; для соли калия – развитие гиперкалиемии или аритмии, а кроме этого остановка сердца.


В результате введения лекарства эндолюмбальным методом могут возникать нейротоксические эффекты: тошнота со рвотой. Кроме того, появление судорог и менингеальных симптомов, а также усиление рефлекторной возбудимости и состояние комы.

trusted-source
[24]

Способ применения и дозы

Лекарство вводят внутримышечно, а также внутривенно (кроме новокаиновой соли). Кроме этого подкожно и эндолюмбально (исключительно натриевая соль), интратрахеально и в полости. При лечении офтальмологических патологий – проводятся инстилляции внутрь конъюнктивального мешка, а помимо этого введение субконъюнктивальным и интравитреальным методом.


Взрослые суточные дозировки внутримышечно и внутривенно – по 2-12 млн ЕД за 4-6 инъекций. При лечении амбулаторной пневмонии – в день по 8-12 млн ЕД за 4-6 процедур введения. Для устранения эндокардита, менингита либо мионекроза – за 6 инъекций в день вводится дозировка 18-24 млн ЕД.


Продолжительность лечебного курса зависит от степени тяжести болезни, а также её формы, и может длиться от 7-10-ти дней до 2 месяцев и более (к примеру, при лечении сепсиса или инфекционного эндокардита).

trusted-source
[25],
[26]

Передозировка

Передозировка лекарством проявляется в виде таких симптомов: расстройство сознания и появление судорог.


При возникновении этих признаков нужно отменить использование Бензилпенициллина, а затем провести терапию, направленную на устранение нарушений.

trusted-source
[27],
[28]

Взаимодействия с другими препаратами

С антибиотиками из группы бактерицидных (такими, как рифампицин и ванкомицин, а также цефалоспорины с аминогликозидами) наблюдается синергизм, а с антибиотиками из группы бактериостатических (такими, как линкозамиды, макролиды, а также хлорамфеникол и тетрациклины) – наблюдается антагонизм.


НПВС, мочегонные средства, аллопуринол и препараты, блокирующие канальцевую секрецию усиливают показатели концентрации действующего компонента Бензилпенициллина и снижают выраженность канальцевой секреции. В сочетании с аллопуринолом увеличивается вероятность появления аллергии на коже – в виде высыпаний.

trusted-source
[29],
[30],
[31],
[32]

Условия хранения

Содержать лекарство следует в обычных для медикаментов условиях – в месте, закрытом от солнечных лучей и влаги. Температура – не более 30°C.

trusted-source
[33],
[34],
[35]

Особые указания

Бензилпенициллина натриевая соль – это горький на вкус мелкокристаллический порошок белого цвета. Обладает слабыми гигроскопическими свойствами. С лёгкостью растворяется в воде. Также быстро растворяется в метаноле, а помимо этого – в этаноле. Быстро разрушается при влиянии на него щелочей, кислот, а вместе с этим окислителей. Вещество вводится внутривенно, внутримышечно и подкожно, а помимо этого интратрахеально и эндолюмбально.

trusted-source
[36],
[37],
[38]

Срок годности

Бензилпенициллин годен к использованию на протяжении 4-х лет. При этом готовый инъекционный раствор разрешается хранить не больше 24-х часов (в холодильнике – максимум 72 часа), а раствор для инфузий – максимум 12 часов (в холодильнике – не больше 24-х часов).

trusted-source
[39]

ICD-10

A22 Сибирская язва
A35 Другие формы столбняка
A41.9 Септицемия неуточненная
A46 Рожа
A53.9 Сифилис неуточненный
A54 Гонококковая инфекция
B99 Другие инфекционные болезни
I33 Острый и подострый эндокардит
I88 Неспецифический лимфаденит
J06 Острая инфекция верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
J85 Абсцесс легкого и средостения
L00-L08 Инфекции кожи и подкожной клетчатки
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
M60.0 Инфекционный миозит
M65.0 Абсцесс оболочки сухожилия

Производитель

Авант, ООО, г.Киев, Украина
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.