^

Здоровье

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками и без антибиотиков

Применение антибактериальных препаратов будет максимально эффективным, когда медикаментозная терапия является целенаправленной, то есть этиотропной: если возбудителем заболевания являются стрептококки, то следует применять антибиотики от стрептококков.

Для этого необходимо бактериологическое исследование – чтобы выделить и идентифицировать конкретную бактерию, подтвердив ее принадлежность к роду грамположительных бактерий Streptococcus spp.

Какие антибиотики убивают стрептококк?

Эффективными в отношении стрептококков могут быть препараты бактерицидного действия, способные не только преодолеть факторы их вирулентности – ферменты-антигены, цитотоксины (приводящие к β-гемолизу), поверхностные адгезивные белки, позволяющие стрептококку противостоять фагоцитозу – но и обеспечить эрадикацию патогена in vivo. И для того чтобы антибиотик мог искоренить бактерии, он должен проникать через их внешние мембраны и поражать уязвимые структуры клеток микроорганизма.

Основные названия антибактериальных фармакологических средств, которые считаются лучшими антибиотиками от стрептококка:

Антибиотики от гемолитического стрептококка или антибиотики против стрептококка группы А – β-гемолитического стрептококка группы А штамма Streptococcus pyogenes – включают и антибиотики от стрептококка в горле (поскольку указанный штамм вызывает стрептококковый фарингит и тонзиллит): β-лактамные карбапенемы – Имипенем (другие торговые названия – Имипенем с циластатином, Тиенам, Циласпен), Меропенем (Мепенам, Меробоцид, Инемплюс, Дорипрекс, Синерпен); антибиотики группы линкозамидов Клиндамицин (Клиндацин, Климицин, Клинимицин, Далацин); Амоксиклав (Амоксил, А-Клав-Фармекс, Аугментин, Флемоклав Солютаб).

Антибиотики от стрептококка пневмония – колонизирующей носоглотку комменсальной бактерии Streptococcus pneumoniae, часто называемой пневмококком ­ включают все вышеперечисленные препараты, а также цефалоспориновые антибиотики IV поколения Цефпиром (Кейтен) или Цефепим.

Воспаление внутренней оболочки сердца чаще всего является следствием патогенного воздействия зеленящего стрептококка – альфа-гемолитического типа Streptococcus viridans. Если он с кровью попадает в сердце, то способен вызывать подострый бактериальный эндокардит (особенно у людей с поврежденными сердечными клапанами). Лечение зеленящего стрептококка антибиотиками проводят с помощью Ванкомицина (торговые названия – Ванкоцин, Ванмиксан, Ванкорус) – гликопептидного антибиотика.

Чувствительность стрептококков к антибиотикам – фактор успешного лечения

Прежде чем перейти к характеристике отдельных антибактериальных средств, используемых при стрептококковых инфекциях, следует подчеркнуть, что важнейшим фактором эффективности лечения является чувствительность стрептококков к антибиотикам, которой определяется способность лекарственных средств уничтожать бактерии.

Нередко эффективность антибиотикотерапии настолько мала, что возникает вопрос – почему антибиотик не убил стрептококк? Данные бактерии – в частности, Streptococcus pneumoniae – за последние два десятка лет продемонстрировали значительное повышение резистентности, то есть сопротивления антибактериальным препаратам: на них не действует тетрациклин и его производные; почти треть их штаммов не поддаются воздействию эритромицина и пенициллина; выработалась устойчивость к некоторым препаратам группы макролидов. А фторхинолоны изначально менее эффективны при стрептококковой инфекции.

Снижение чувствительности стрептококков к антибиотикам исследователи связывают с трансформацией отдельных штаммов в результате генетического обмена между ними, а также с мутациями и усилением естественного отбора, так или иначе спровоцированного теми же антибиотиками.

И речь идет не только о порицаемом медиками самолечении. Лекарство, назначенное врачом, тоже может оказаться бессильным перед стрептококковой инфекцией, поскольку в большинстве случаев антибактериальный препарат назначают без выявления конкретного возбудителя, так сказать, эмпирически.

Кроме того, антибиотик не успевает убить стрептококк, если пациент раньше времени прекращает принимать препарат, сокращая длительность курса лечения.

Полезная информация также в материале – Антибиотикорезистентность

ATC

J01 Противомикробные препараты для системного применения

Фармакологическая группа

Антибактериальные средства для системного применения

Фармакологическое действие

Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению антибиотиков от стрептококков

Штаммы, серотипы и группы стрептококков весьма многочисленны, как и вызываемые ими воспалительные заболевания, которые распространяются от слизистой глотки до оболочек головного мозга и сердца.

Список показаний к применению антибактериальных средств включает: перитонит, сепсис, септицемию и бактериемию (в том числе неонатальную); менингит; скарлатину; импетиго и рожу; стрептодермию; лимфаденит; синусит и острый средний отит; пневмококковые фарингит, тонзиллит, бронхит, трахеит, плеврит, бронхопневмонию и пневмонию (в том числе нозокомиальную); эндокардит. Эффективны при инфекционных воспалениях мягких и костной тканей (абсцессах, флегмонах, фасцитах, остеомиелите) и поражениях суставов стрептококкового происхождения с ревматической лихорадкой в острой форме.

Данные антибиотики используются в лечении пиелонефрита и острого гломерулонефрита; воспаления мочеполовых органов; внутрибрюшной инфекции; послеродовых инфекционных воспалений и т.д.

Читайте также – Стрептококковая инфекция

Форма выпуска

Форма выпуска антибиотиков Имипенем, Меропенем, Цефпиром и Ванкомицин – стерильный порошок во флаконах, предназначенный для приготовления раствора, который вводится парентерально.

Амоксиклав выпускается в трех формах: таблетки для перорального применения (по 125, 250, 500 мг), порошок для приготовления принимаемой внутрь суспензии и порошок для приготовления раствора для инъекций.

А Клиндамицин имеет форму капсул, гранул (для приготовления сиропа), раствора в ампулах и 2% крема.

Фармакодинамика

Бета-лактамные антибиотики Имипенем и Меропенем, относящиеся к карбапенемам (классу органических соединений, известных как тиенамицины), проникают в бактериальные клетки и мешают синтезу жизненно важных компонентов их клеточных стенок, что приводит к разрушению и гибели бактерий. От пенициллинов эти вещества несколько отличаются строением; кроме того, в состав Имипенема входит натрия циластатин, который тормозит его гидролиз почечной дегидропептидазой, что продлевает воздействие препарата и повышает его эффективность.

Сходный принцип действия имеет Амоксиклав – комбинированный препарат с аминопенициллином амоксициллином и клавулановой кислотой, которая является специфическим ингибитором β-лактамаз.

Фармакодинамика Клиндамицина базируется на связывании с субъединицей 50 S рибосом клеток бактерий и угнетении белкового синтеза и роста РНК-комплекса.

Цефалоспориновый антибиотик четвертого поколения Цефпиром также нарушает выработку гетерополимерных пептидогликанов (муреинов) каркаса стенок бактерий, приводя к разрушению пептидогликановых цепочек и лизису бактерий. А механизм действия Ванкомицина кроется как в ингибировании синтеза муреинов, так и в нарушении синтеза РНК бактерий Streptococcus spp. Преимущество данного антибиотика в том, что он, не имея в своей структуре β-лактамного кольца, не подвергается воздействию защитных ферментов бактерий – β-лактамаз.

Фармакокинетика

Меропенем проникает в ткани и биологические жидкости, но связывание с белками плазмы не превышает 2%. Расщепляется с образованием одного неактивного метаболита. Две трети препарата элиминируется в первоначальном виде; при в/в введении период полувыведения составляет 60 минут, при в/м инъекции – около полутора часов. Выводится из организма почками в среднем через 12 часов.

В фармакокинетической характеристике Клиндамицина отмечается его 90%-ая биодоступность и высокая степень связывания с альбуминами крови (до 93%). После приема внутрь максимальная концентрация препарата в крови достигается примерно через 60 минут, после введения в вену – через 180 минут. Биотрансформация происходит в печени, часть метаболитов терапевтически активны. Выведение из организма длится около четырех суток (через почки и кишечник).

Цефпиром вводится путем инфузии, и хотя с белками плазмы крови препарат связывается менее чем на 10%, в течение 12 часов терапевтическая концентрация в тканях удерживается, а биодоступность составляет 90%. Данный препарат в организме не расщепляется и выводится почками.

После перорального приема Амоксиклава в кровь амоксициллин и клавулановая кислота попадают примерно через час, а выводятся вдвое дольше; связывание с белками крови  20-30%. При этом накопление препарата отмечается в синусах верхней челюсти, легких, плевральной и спинномозговой жидкостях, в среднем ухе, брюшной полости и органах малого таза. Амоксициллин почти не расщепляется и выводится почками; метаболиты клавулановой кислоты экскретируются через легкие, почки и кишечником.

Для фармакокинетики Ванкомицина характерно связывание с белками плазмы крови на уровне 55% и проникновение во все биологические жидкости организма и через плаценту. Биотрансформация препарата незначительна, а период полувыведения составляет в среднем пять часов. Две трети вещества выводится почками.

Использование антибиотиков от стрептококков во время беременности

Безопасность применения антибиотиков-карбапенемов (Имипенема и Меропенема) беременными производителями не установлена, поэтому их использование во время беременности допускается только значительном перевесе пользы для будущей матери над потенциальным негативным воздействием на плод.

Таков же принцип использования беременным и кормящим Клиндамицина и Амоксиклава.

При беременности применять Цефпиром запрещается. Запрет на использование Ванкомицина касается первого триместра беременности, а на более поздних сроках применение допускается только в крайних случаях – при наличии угрозы жизни.

Противопоказания

Основные противопоказания к применению:

Имипенем и Меропенем – наличие аллергии и повышенная чувствительность к препаратам, детский возраст до трех месяцев;

Клиндамицин – воспаление кишечника, недостаточность печени или почек, детский возраст до года;

Цефпиром – непереносимость пенициллина, беременность и лактация, возраст пациентов младше 12-ти лет;

Амоксиклав – повышенная чувствительность к пенициллину и его производным, застой желчи, гепатит;

Ванкомицин – нарушения слуха и кохлеарный неврит, недостаточность почек, первый триместр гестации, лактационный период.

Побочные действия антибиотиков от стрептококков

Наиболее вероятные побочные действия Имипенема, Меропенем и Цефпирома включают:  

болезненность в месте укола, тошноту, рвоту, диарею, кожные высыпания с зудом и гиперемией, снижение уровня лейкоцитов и повышение содержания мочевины в крови. Также может быть гипертермия, головная боль, нарушение дыхания и сердечного ритма, судороги, нарушение микрофлоры кишечника.

Кроме уже перечисленных, побочные эффекты Клиндамицина могут проявляться в виде привкуса металла во рту, гепатита и холестатической желтухи, повышения уровня билирубина в крови, боли в эпигастральной области.

Применение Амоксиклава может сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей, острым воспалением кишечника (псевдомембранозным колитом) из-за активизации оппортунистической инфекции – клостридий, а также экссудативной эритемой кожи и развитием токсической некротизации эпидермиса.

Аналогичные побочные действия могут проявлять при лечении зеленящего стрептококка антибиотиками-гликопептидами (Ванкомицином). Кроме того, данный антибиотик может негативно повлиять на слух.

Способ применения и дозы

Способ применения препаратов зависит от их формы выпуска: таблетки принимают внутрь, растворы для инъекции вводятся парентерально.

Имипенем может вводиться в вену (медленно, в течение 30-40 минут) и в мышцу, но внутривенное введение практикуется чаще. Разовая доза взрослым составляет 0,25-0,5 г (в зависимости от заболевания), количество инъекции – три-четыре в течение суток. Дозы для детей определяют по массе тела – по 15 мг на каждый килограмм. Максимальная суточная доза для взрослых – 4 г, для детей – 2 г.

Меропенем вводят в вену – струйно или капельно: через каждые 8 часов по 0,5-1 г (при менингите – по 2 г). Для детей до 12 лет дозировка из расчета 10-12 мг на каждый килограмм массы тела.

Капсулированный Клиндамицин принимается внутрь – по 150-450 мг четыре раза в сутки в течение десяти дней. Для детей больше подходит сироп: до года – по половине чайной ложки трижды в день, после года - по чайной ложке. Инъекции Клиндамицина – внутривенные капельные и внутримышечные – назначаются в суточной дозе от 120 до 480 мг, (делится на три введения); продолжительность парентерального применения – 4-5 дней с переходом на прием капсул до окончания курса лечения, общая продолжительность которого составляет 10-14 дней. Клиндамицин в форме вагинального крема используют раз в сутки в течение недели.

Антибиотик от стрептококков Цефпиром вводят только внутривенно, а доза зависит от патологии, которую вызвал стрептококк – по 1-2 г дважды в течение суток (через 12 часов); максимально допустимая доза – 4 г в сутки.

Амоксиклав взрослым и детям старше 12-ти лет вводится внутривенно четыре раза в сутки по 1,2 г; детям до 12-ти лет – по 30 мг на килограмм массы тела. Курс лечения – 14 дней с возможным переходом (по состоянию) на прием таблеток. Таблетки Амоксиклав принимают во время еды по 125-250 мг или по 500 мг два-три раза в сутки в течение 5-14 дней.

Разовая доза Ванкомицина, который требует очень медленного в/в введения, для взрослых составляет 500 мг (через каждые шесть часов). Для детей дозу рассчитывают: на каждый килограмм веса ребенка – по 10 мг.

Передозировка

В официальных инструкциях к препаратам Имипенем и Меропенем указано, что их передозировка маловероятна.

Превышение дозы остальных антибиотиков, рассматриваемых в данном обзоре, проявляется усилением их побочных эффектов, которые лечатся симптоматически.

Взаимодействия с другими препаратами

Указанные антибиотики от стрептококков проявляют следующие лекарственные взаимодействия:

Имипенем и Меропенем не следует применять одновременно с препаратами, способными повредить печень или ухудшить ее работу почек.

Клиндамицин отличается несовместимостью с антибиотиками группы аминогликозидов, снотворными и седативными средствами, глюконатом кальция и сульфатом магния, а также с витаминами В6, В9, В12.

Активность препарата Цефпиром потенцирует одновременное применение антибиотиков других групп (аминогликозидов, фторхинолонов и т.д.). Также следует избегать его сочетания с противоопухолевыми средствами, иммуносупрессорами, препаратами для лечения туберкулеза, диуретиками петлевого типа.

Амоксиклав снижает свертываемость крови и надежность гормональных средств контрацепции.

Условия хранения

Запечатанные флаконы препаратов Имипенем, Меропенем, Цефпиром следует хранить защищенном от света месте при t <+25°С; приготовленные растворы – при t < +5°С (не более двух суток).

Ванкомицин – при t <+10°С.

Срок годности

Срок годности препаратов указан на их упаковке.

Лечение стрептококка без антибиотиков

Как отмечают медики, лечение стрептококка без антибиотиков невозможно, потому что укрепление иммунитета с помощью витаминных настоев ягод шиповника или отваров эхинацеи, клюквенного морса или чая с имбирем может уменьшить воспалительную реакцию, но не убивает ее причину – бактерии.

Чеснок, мед, козье молоко, полоскание горла настоем листьев эвкалипта, раствором прополиса или куркумы – вспомогательные средства от стрептококка в горле. А септицемию, менингит, скарлатину или острый гломерулонефрит могут вылечить только антибиотики от стрептококков.

ICD-10

A40 Стрептококковая септицемия
A49.1 Стрептококковая инфекция неуточненная
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Другие статьи по теме

Стрептококки
Стрептококки относятся к семейству Streptococcaceae (род Streptococcus). Впервые были обнаружены Т. Бильротом в 1874 г. при роже; Л. Пастером - в 1878 г. при послеродовом сепсисе; выделены в чистой культуре в 1883 г. Ф. Фелейзеном.
Стрептококковая пневмония: причины, симптомы, диагностика, лечение
Стрептококковая пневмония встречается редко. Она может вызываться как бета-гемолитическим стрептококком группы А, так и другими видами стрептококков. Обычно стрептококковая пневмония развивается как осложнение гриппа, кори, ветряной оспы, коклюша.
Лечение рожи
При выраженной инфильтрации кожи в очаге воспаления показан приём НПВС (диклофенак, индометацин) в течение 10-15 дней. При тяжёлом течении рожи проводят парентеральную дезинтоксикационную терапию (поливидон, декстран, 5% раствор глюкозы, полиионные растворы) с добавлением 5-10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, 60-90 мг преднизолона. Назначают сердечно-сосудистые, мочегонные, жаропонижающие средства.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками и без антибиотиков" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.