Новые публикации
Социальные фобии у детей
Последний просмотр: 24.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Социальные фобии у детей (социальное тревожное расстройство) - это навязчивый страх ошибиться, быть осмеянным или униженным в социальных ситуациях. Типичным является то, что дети избегают ситуаций, которые могут провоцировать оценивание, публичный разбор ошибок (например, в школе). Диагностика основывается на анамнестических данных. Лечение включает поведенческую терапию; в тяжелых случаях применяются SSRI.
Код по МКБ-10
Признаки социальной фобии у ребенка
Избегание школы часто является первым проявлением социальной фобии, особенно у подростков. Жалобы часто соматизированы (например, «У меня болит живот», «У меня болит голова»). В некоторых случаях ребенок многократно посещает врача и обследуется по поводу этих соматических жалоб. Дети с социальными фобиями боятся, что опозорятся перед сверстниками тем, что дадут неверный ответ, скажут что-то неуместное, запутаются, или опасаются того, что их вырвет на глазах у окружающих. В некоторых случаях социальная фобия проявляется после того, как ребенок побывал в неудачной и унизительной ситуации. В тяжелых случаях дети могут отказываться говорить по телефону или даже отказываются выходить из дома.
К кому обратиться?
Лечение социальной фобии у ребенка
Поведенческая терапия является краеугольным камнем лечения. Ребенку не следует позволять пропускать школу. Пропуски лишь заставляют ребенка еще больше сопротивляться посещению школы.
Не все дети и подростки достаточно мотивированы для того, чтобы принимать участие в поведенческой терапии; у части может не отмечаться достаточного эффекта. В таких случаях очень эффективными могут быть анксиолитики, например один из SSRI. Лечение SSRI может снизить тревогу достаточно для того, чтобы облегчить участие ребенка в поведенческой терапии.

