^

Здоровье

A
A
A

Симптомы кишечного иерсиниоза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При желудочно-кишечной форме клинические проявления сходны с кишечными инфекциями другой этиологии. Заболевание начинается чаще остро, с подъёма температуры тела до 38-39 °С, выражены симптомы интоксикации: вялость, слабость, снижение аппетита, головная боль, головокружение, часто бывают тошнота, повторная рвота, боли в животе. Постоянный симптом болезни - диарея. Стул учащается от 2-3 до 15 раз в сутки. Кал разжиженный, часто с примесью слизи и зелени, иногда крови. В копрограмме отмечают слизь, полиморфнонуклеарные лейкоциты, единичные эритроциты, нарушение ферментативной функции кишечника. В периферической крови умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.

В тяжёлых случаях у детей раннего возраста могут возникать картина кишечного токсикоза и эксикоза, симптомы раздражения мозговых оболочек. На высоте клинических проявлений живот умеренно вздут. При пальпации отмечают болезненность и урчание по ходу кишечника, преимущественно в области слепой и подвздошной кишки. Иногда увеличены печень и селезёнка. У некоторых больных на коже появляется полиморфная сыпь (точечная, пятнисто-папулёзная, геморрагическая) с излюбленной локализацией вокруг суставов, на кистях, стопах (симптомы перчаток, носков). В некоторых случаях возникают воспалительные изменения в суставах (припухлость, покраснение, болезненность и ограничение движений), явления миокардита.

Псевдоаппендикулярная форма, или синдром правой подвздошной области, бывает преимущественно у детей старше 5 лет. Постоянный и ведущий признак болезни - боль в животе, которая чаще бывает схваткообразной, локализуется вокруг пупка или в правой подвздошной области. При пальпации определяют урчание по ходу тонкой кишки, разлитую или локальную болезненность в правой подвздошной области, иногда отмечают симптомы раздражения брюшины. Могут быть кратковременная диарея или запор, летучие боли в суставах, лёгкий катар верхних дыхательных путей. В крови лейкоцитоз (8-25х109/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышенная СОЭ (10-40 мм/ч). Во время операции по поводу острого живота иногда обнаруживают катаральный или гангренозный аппендицит, а чаще мезаденит (увеличение мезентериальных лимфатических узлов), отёк и воспаление конечного отдела подвздошной кишки. В посевах из удалённого червеобразного отростка обнаруживают Y. enterocolitica.

Септическая (генерализованная) форма кишечного иерсиниоза бывает редко. Выделяют острую и подострую септицемию.

Иерсиниозный гепатит начинается остро, с выраженных признаков интоксикации, высокой температуры тела, не снижающейся в желтушном периоде, повышенной СОЭ. Иногда возникают кратковременная диарея, боли в животе. У некоторых больных в ранние сроки от начала заболевания появляется экзантема различного характера. На 3-5-й день болезни отмечают тёмную мочу, обесцвеченный кал и желтуху. Печень увеличена, уплотнена и болезненна. Пальпируется край селезёнки. Клиническая картина весьма напоминает вирусный гепатит. Без дополнительных методов обследования диагностика затруднительна. Необходимо учитывать, что при иерсиниозном гепатите активность печеночных ферментов низкая или даже нормальная.

Узловатая (нодозная) эритема встречается преимущественно у детей старше 10 лет. На голенях появляются высыпания в виде болезненных розовых узлов с цианотическим оттенком, которые исчезают через 2-3 нед, чем отличаются от эритемы ревматической этиологии, которая держится дольше. У половины больных с узловатой эритемой удаётся установить предшествующий гастроэнтерит, боли в животе, иногда выявляются изменения верхних дыхательных путей.

Суставная форма кишечного иерсиниоза протекает по типу негнойного полиартрита и артралгии. Наблюдают её редко, преимущественно у детей старше 10 лет. За 5-20 дней до появления артрита у детей отмечают кишечные расстройства, сопровождающиеся лихорадкой. В процесс вовлекаются чаще коленные и локтевые суставы, реже - мелкие суставы кистей и стоп. Суставы болезненные, припухшие, кожа над ними гиперемирована. При рентгенологическом исследовании поражённых суставов в острой фазе болезни патологических изменений не обнаруживается.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.