Новые публикации
A
A
A
Симптомы гипертрофической кардиомиопатии
Алексей Портнов медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
Последний просмотр: 16.05.2018
Симптомы гипертрофической кардиомиопатии полиморфны и неспецифичны, они варьируют от бессимптомных форм до тяжёлого нарушения функционального состояния и внезапной смерти.
У детей раннего возраста выявление гипертрофической кардиомиопатии нередко связано с возникновением признаков застойной сердечной недостаточности, развивающейся у них чаще, чем у детей старшего возраста и взрослых.
Основные жалобы у детей старшего возраста таковы:
- быстрая утомляемость;
- одышка при физической нагрузке, а у части больных и в покое, по ночам, обусловлена венозным застоем крови в лёгких вследствие диастолической дисфункции гипертрофированного левого желудочка;
- кардиалгии, которые связывают с несоответствием коронарного кровотока массе миокарда; на развитие ишемии миокарда влияют нарушения процесса расслабления сердечной мышцы, повышение внутримиокардиального напряжения и сдавление интрамуральных коронарных сосудов;
- головокружения и обмороки, в части случаев связаны с резким снижением сердечного выброса вследствие усугубления препятствия изгнанию крови из левого желудочка, у детей чаще возникают при физической нагрузке и эмоциональном стрессе.
- ощущение сердцебиения, «перебои» в работе сердца, синкопальные состояния могут быть обусловлены нарушениями ритма сердца.
