Новые публикации
Шанкриформная пиодермия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Шанкриформная пиодермия является бактериальной инфекцией кожи, напоминающей сифилитический твердый шанкр.
Причины и патогенез шанкриформной пиодермии. Возбудителем заболевания являются стафилококки и стрептококки. Заболевание развивается при снижении защитных сил организма (состояние иммунодефицита) и нерациональной терапии основного заболевания (чесотка и др.)
Симптомы шанкриформной пиодермии. Заболевание часто начинается с появления пузырька, после вскрытия которого образуется эрозия или язва. Язвы округлой или овальной формы, дно ровное, розово-красной окраски, с приподнятыми краями, с незначительным гнойным отделяемым. В большинстве случаев очаги поражения покрываются геморрагическими корками разной толщины. По периферии очага может быть узкий воспалительный ободок. Размеры язв постигают в диаметре 1-2 см. Язвенный дефект имеет уплотнение в основании. Однако в отличие от твердого шанкра плотный инфильтрат при шанкриформной пиодермии выходит за пределы язвенного дефекта. Субъективные ощущения отсутствуют. Региональные лимфатические узлы плотные, безболезненные, не спаянные между собой и с подлежащими тканями. Очаг поражения одиночный, но может быть множественным. Одновременно у больных помимо шанкриформной пиодермии могут быть другие высыпания пиодермии. В отделяемом эрозии или язв обычно обнаруживают стафилококки и стрептококки. Для исключения сифилиса необходимы тщательные исследования отделяемого язв на бледную трепонему и серологические исследования.
Гистопатология. Отмечаются выраженный акантоз, отек, разрастание лимфатических и кровеносных сосудов, периваскулярный и диффузный инфильтрат, состоящий из полиморфноядерных нейтрофилов, эозинофилов, лимфоидных элементов и гистиоцитов.
Дифференциальный диагноз. Шанкриформную пиодермию следует дифференцировать от сифилитического твердого шанкра, мягкого шанкра, лимфогранулемы венерической и др.
Лечение шанкриформной пиодермии. Назначают антибиотики широкого спектра действия (сиспрес, кефзол, клофоран и др.), сульфаниламиды, местно - анилиновые красители, антибактериальные и антисептические мази.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Последний просмотр: 01.06.2018
