^

Здоровье

Селезенка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Селезенка (lien, s.splen) выполняет функции иммунного контроля крови. Она расположена на пути тока крови из магистрального сосуда большого круга кровообращения - аорты в систему воротной вены, разветвляющейся в печени. Селезенка находится в брюшной полости, в области левого подреберья, на уровне от IX до XI ребра. Масса селезенки у взрослого человека (20-40 лет) составляет 192 г у мужчины и 153 г у женщины, длина - 10-14 см, ширина - 6-10 см и толщина - 3-4 см.

Селезенка имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы. Она темно-красного цвета, на ощупь мягкая. У селезенки выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. Гладкая выпуклая диафрагмальная поверхность (facies diaphragmatica) обращена латерально и вверх к диафрагме. Переднемедиальная висцеральная поверхность (facies visceralis) неровная, на ней выделяют ворота селезенки (hilum splenicum) и участки, к которым прилежат соседние органы. Желудочная поверхность (facies gastrica) соприкасается с дном желудка; она видна впереди ворот селезенки. Почечная поверхность (facies renalis), располагающаяся позади ворот органа, прилежит к верхнему концу левой почки и левому надпочечнику. Ободочно-кишечная поверхность (facies colica) в месте соприкосновения селезенки с левым изгибом ободочной кишки находится ниже ворот селезенки, ближе к ее переднему концу. Чуть выше ободочной поверхности, непосредственно позади ворот, имеется небольшой участок, к которому подходит хвост поджелудочной железы. Верхний (передний) край селезенки (margo superior), отделяющий желудочную поверхность от диафрагмальной, острый. На нем выделяются две-три неглубокие выемки. Нижний (задний) край (margo inferior) более тупой. У селезенки выделяют два конца (полюса): задний и передний. Задний конец (extremitas posterior) закруглен, обращен вверх и назад. Передний конец (extremitas anterior) более острый, выступает вперед и находится чуть выше поперечной ободочной кишки.

Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной, которая прочно сращена с ее фиброзной оболочкой. Только в области ворот, куда обращен хвост поджелудочной железы, имеется небольшой участок, свободный от брюшины. Между висцеральной поверхностью селезенки с одной стороны, желудком и диафрагмой - с другой натянуты листки брюшины, ее связки (желудочно-селезеночная, диафрагмально-селезеночная), поэтому изменение положения этих органов (экскурсия диафрагмы при дыхании, наполнение и опорожнение желудка) отражается на топографии селезенки.

От фиброзной оболочки (tunica fibrosa), находящейся под серозным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины - трабекулы селезенки (trabeculae splenicae). Между трабекулами находится паренхима - пульпа (мякоть) селезенки (pulpa splenica). Выделяют красную пульпу (pulpa rubra), располагающуюся между венозными синусами (sinus venuldris) селезенки и состоящую из петель ретикулярной ткани, заполненных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. Белая пульпа (pulpa alba) образована селезеночными лимфоидными периартериальными муфтами, лимфоидными узелками и макрофагально-лимфоидными муфтами (эллипсоидами), состоящими из лимфоцитов и других клеток лимфоидной ткани, залегающих в петлях ретикулярной стромьг. Масса белой пульпы у детей и подростков составляет 18,5-21 % от общей массы селезенки.

Периартериальные тшфоидные муфты окружают пульпарные артерии от места выхода их из трабекул и вплоть до эллипсоидов. Каждая пульпарная артерия окружена 2-4 рядами (слоями) клеток лимфоидного ряда, состоящими из малых и средних лимфоцитов, плазматических и ретикулярных клеток, макрофагов, а также единичных больших лимфоцитов и клеток с картиной митоза. Непосредственно возле стенок артерий располагаются преимущественно Т-лимфоциты. Это внутренняя тимусза-висимая зона периартериальных лимфоидных муфт. Наружная зона периартериальных лимфоидных муфт состоит из Т- и В-лимфоиитов и других клеток. Это так называемая маргинальная (пограничная) зона. Она отделяет тимусзависимую зону от красной пульпы.

Лимфоидные узелки диаметром от 300 мкм до 1 мм располагаются по ходу лимфоидных муфт, образуя их утолщения. При этом периартериальная лимфоидная муфта со своей артерией входит в состав лимфоидного узелка, занимая его периферию. Часть лимфоидной муфты, находящуюся внутри узелка, называют его периартериальной зоной. Пульпарная артерия, проходящая через лимфоидный узелок, всегда располагается эксцентрично. Лимфоидные узелки могут иметь центр размножения, который локализуется сбоку от артерии лимфоидного узелка. В центре размножения находятся большие лимфоциты, Т- и В-клетки, макрофаги, плазматические и митотически делящиеся клетки. Окружающая центр размножения мантийная (периферическая) зона, состоящая преимущественно из малых и средних лимфоцитов, имеет толщину от 40 до 120 мкм.

Макрофагально-лимфоидные муфты (эллипсоиды) располагаются в области конечных разветвлений пульпарных артерий. Они состоят преимущественно из макрофагов и лимфоцитов, а также из ретикулярных клеток, окружающих кровеносный капилляр. Длина такой лимфоидной муфты достигает 50-100 мкм, диаметр составляет 25-50 мкм. По выходе из макрофагальных лимфоидных муфт капилляры кисточкообразно разделяются (разветвляются) и впадают в широкие (до 40 мкм) синусы селезенки, которыми начинается венозное русло органа.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Развитие и возрастные особенности селезенки

Закладка селезенки появляется на 5-6-й неделе внутриутробного развития в виде небольшого скопления клеток мезенхимы в толще дорсальной брыжейки. Вскоре в мезенхимном зачатке появляются клетки лимфоидного ряда, а также образуются щели - будущие сосуды селезенки, вокруг которых осуществляется тканевая дифференцировка органов. На 2-4-м месяце формируются венозные синусы и другие кровеносные сосуды. Одновременно внутрь селезенки от капсулы врастают тяжи клеток - будущие трабекулы. В конце 4-го месяца и на 5-м месяце в селезенке обнаруживаются скопления лимфоцитов - будущие периартериальные лимфоидные муфты и лимфоидные узелки. Постепенно количество лимфоидных узелков в селезенке увеличивается, в них появляются центры размножения.

У новорожденного селезенка округлая, имеет дольчатое строение, масса ее примерно 9,5 г. В этот период белая пульпа составляет от 5 до 10 % от массы органа. На 3-м месяце постнатального развития масса селезенки увеличивается до 11-14 г (в среднем), а к концу 1-го года жизни достигает 24-28 г. У ребенка 6 лет по сравнению с годовалым масса селезенки удваивается, к 10 годам достигает 66-70 г, в 16-17 лет составляет 165-171 г.

Относительное количество белой пульпы (82-85 %) в течение жизни человека почти не изменяется. Содержание белой пульпы (периартериальные лимфоидные муфты, лимфоидные узелки и макрофагально-лимфоидные муфты, или эллипсоиды) в селезенке ребенка 6-10 лет в среднем равно 18,6 %, к 21-30 годам снижается до 7,7-9,6 %, а к 50 годам не превышает 6-5 % от массы органа.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Сосуды и нервы селезенки

К селезенке подходит одноименная (селезеночная) артерия, которая делится на несколько ветвей, вступающих в орган через его ворота. Селезеночные ветви образуют 4-5 сегментарных артерий, а последние разветвляются на трабекулярные артерии. В паренхиму селезенки направляются пульпарные артерии диаметром 140-250 мкм, вокруг которых располагаются лимфоидные периартериальные муфты и периартериальная зона селезеночных лимфоидных узелков. Каждая пульпарная артерия делится на артериолы диаметром около 50 мкм, а затем на капилляры, окруженные макрофагально-лимфоидными муфтами (эллипсоидами). Образовавшиеся при ветвлении артерий капилляры впадают в широкие селезеночные венозные синусы, расположенные в красной пульпе.

Венозная кровь от паренхимы селезенки оттекает по пульпарным, а затем трабекулярным венам. Образующаяся в воротах органа селезеночная вена впадает в воротную вену.

Селезенка иннервируется ветвями блуждающих нервов и симпатическими волокнами, подходящими к селезенке в составе одноименного сплетения.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.