^

Здоровье

Резекция яичника: последствия, восстановление после операции, возможность забеременеть

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оперативное вмешательство часто применяют в гинекологии, когда необходимо удалить кисты, опухоли, спайки, эндометриоз и пр. При этом наиболее распространенной операцией считается резекция яичника – это частичное иссечение поврежденной яичниковой ткани с сохранением определенного здорового участка. После резекции функция яичника в подавляющем большинстве случаев тоже сохраняется.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Показания

Частичная резекция яичников может быть назначена в таких ситуациях:

  • при одиночной кисте яичника, которая не реагирует на проводимое медикаментозное лечение, и когда её размеры превышают 20 мм в диаметре (в том числе и при дермоидных кистах);
  • при кровоизлиянии в яичник;
  • при гнойном воспалении яичника;
  • при диагностированном доброкачественном образовании в яичнике (к примеру, при цистаденоме);
  • при механическом повреждении яичника (в том числе и во время других оперативных вмешательств);
  • при внематочном яичниковом прикреплении эмбриона;
  • при перекрутах или разрыве кистозных образований, сопровождающихся кровотечением и болями;
  • при поликистозе яичников.

Резекция яичников при поликистозе

Поликистоз – это достаточно сложное гормональное заболевание, которое возникает при сбое гипоталамической регулировки яичниковой функции. При поликистозе часто ставят диагноз «бесплодие», поэтому резекция яичников является одним из способов помочь женщине все же забеременеть.

В зависимости от сложности и течения поликистозного процесса, могут проводиться такие хирургические вмешательства:

  • Операция по декортикации яичников подразумевает удаление уплотненного наружного слоя яичников, то есть, его срезание при помощи иголочного электрода. После устранения уплотнения стенка станет более податливой, будет происходить нормальное созревание фолликулов с нормальным выходом яйцеклетки.
  • Операция по каутеризации яичников состоит в круговом надрезании яичниковой поверхности: проводят в среднем 7 надрезов в глубину 10 мм. После данной процедуры в области надрезов формируются здоровые тканевые структуры, способные к развитию качественных фолликулов.
  • Клиновидная резекция яичников – это операция по удалению определенного «клинышка» треугольного участка ткани из яичника. Это дает возможность сформированным яйцеклеткам выйти из яичника навстречу сперматозоидам. Эффективность подобной процедуры оценивается примерно в 85-88%.
  • Процедура яичниковой эндотермокоагуляции предусматривает введение в яичник специального электрода, который прожигает в ткани несколько незначительных отверстий (как правило, около пятнадцати).
  • Операция электродриллинга яичников – это процедур удаления кист с пораженного яичника при помощи электрического тока.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Преимущества и недостатки лапароскопии при резекции яичников

Резекция яичников, которая выполняется методом лапароскопии, обладает рядом преимуществ перед лапаротомией:

  • лапароскопия считается менее травматичным вмешательством;
  • спайки после лапароскопии возникают редко, а риск повреждения расположенных рядом органов сводится к минимуму;
  • восстановление организма после лапароскопической операции происходит в разы скорее и комфортнее;
  • исключается возможность нарушения шовного ряда после операции;
  • сводится к минимуму опасность развития кровотечений и инфицирования раны;
  • практически отсутствуют послеоперационные шрамы.

К минусам лапароскопии можно отнести, разве что, относительно высокую стоимость хирургической процедуры.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Подготовка

Перед вмешательством по поводу резекции яичника нужно обязательно пройти диагностику:

  • сдать кровь для общего и биохимического анализа, а также для определения ВИЧ и гепатита;
  • проверить работу сердца методом кардиографии;
  • сделать флюорограмму легких.

И лапаротомическая, и лапароскопическая резекция – это операции, проводимые под общей анестезией. Поэтому, готовясь к операции, необходимо учитывать и этап подготовки к общему наркозу. За сутки до вмешательства необходимо ограничивать себя в питании, употребляя преимущественно жидкую и легкоусвояемую пищу. При этом последний прием пищи должен быть не позже 18 часов, а употребление жидкости – не позже 21-00. В этот же день следует поставить клизму и почистить кишечник (наутро процедуру можно провести повторно).

В день хирургического вмешательства принимать пищу и пить не разрешается. Также нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, если их не назначил врач.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

К кому обратиться?

Техника проведения резекции яичника

Операция по резекции яичников проводится под общей анестезией: препарат вводят внутривенно и пациентка «засыпает» на операционном столе. Далее, в зависимости от типа проводимой операции, хирург делает определенные действия:

  • лапароскопическая резекция яичников подразумевает проведение трех проколов – один в области пупка, а два других – в зоне проекции яичников;
  • лапаротомическая резекция яичника проводится путем одного относительно большого разреза тканей для получения доступа к органам.

Далее в брюшную полость вводятся медицинские инструменты, которыми хирург проводит соответствующие манипуляции:

  • освобождает оперируемый орган для проведения резекции (отделяет от спаек и расположенных вблизи других органов);
  • накладывает зажим на подвешивающую яичниковую связку;
  • проводит необходимый вариант резекции яичника;
  • прижигает и ушивает поврежденные сосуды;
  • ушивает поврежденные ткани кетгутом;
  • проводит диагностический осмотр репродуктивных органов и оценивает их состояние;
  • при необходимости, выполняет устранение других проблем в области малого таза;
  • устанавливает дренажи для оттока жидкости из операционной раны;
  • выводит инструменты и ушивает наружные ткани.

В некоторых случаях запланированная лапароскопическая операция может по ходу трансформироваться в лапаротомическую: все зависит от того, какие именно изменения органов увидит хирург при непосредственном доступе к ним.

Резекция обоих яичников

Если проводится удаление обоих яичников, то такую операцию называют оофорэктомией. Обычно её проводят:

  • при злокачественном поражении органов (в этом случае возможна резекция матки и яичников, когда удаляют яичники, трубы и частично матку);
  • при значительных по размерам кистозных образованиях (у женщин, которые не планируют больше иметь детей – как правило, после 40-45 лет);
  • при железистых абсцессах;
  • при тотальном эндометриозе.

Резекцию обоих яичников могут провести и внепланово – например, если до лапароскопии был поставлен другой, менее тяжелый диагноз. Часто яичники удаляют у пациенток после 40-летнего возраста, чтобы предупредить их злокачественное перерождение.

Наиболее распространена резекция обоих яичников при двусторонних эндометриоидных или псевдомуцинозных кистах. При папиллярной кистоме могут применить резекцию матки и яичников, так как подобная опухоль обладает большой вероятностью малигнизации.

Частичная резекция яичника

Резекция яичников подразделяется на тотальную (полную) и субтотальную (частичную). Частичная резекция яичника менее травматична для органа и позволяет сохранить нормальный овариальный запас и способность к овуляции.

Частичную резекцию применяют в большинстве случаев при одиночных кистах, воспалительном изменении и уплотнении тканей яичника, при разрывах и перекрутах кист.

Такой вариант хирургического вмешательства позволяет органам быстро восстановиться и возобновить свою функцию.

Одним из вариантов частичной резекции является клиновидная резекция яичника.

Повторная резекция яичников

Повторную операцию на яичниках могут назначить при поликистозе (не ранее 6-12 месяцев после первой резекции), либо если обнаруживается рецидив кисты.

Некоторые пациентки имеют склонность к образованию кист – такая предрасположенность может иметь наследственный характер. В подобных случаях кисты часто возникают повторно, и приходится снова прибегать к хирургическому вмешательству. Особенно важно провести повторную резекцию, если обнаружена дермоидная киста размерами более 20 мм, либо женщина долгое время не может забеременеть.

Если операция проводится при поликистозе, то повторная резекция дает женщине дополнительные шансы зачать ребенка – а сделать это рекомендуется на протяжении полугода после проведения оперативного вмешательства.

Противопоказания к проведению

Врачи разделяют возможные противопоказания к резекции яичников на абсолютные и относительные.

Абсолютное противопоказание к операции – это наличие злокачественных новообразований.

Среди относительных противопоказаний можно выделить инфекции мочевыделительной системы и половой сферы на стадии обострения, лихорадку, нарушения свертываемости крови, непереносимость медикаментов для анестезии.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Осложнения после процедуры

Период после операции по частичной резекции яичника обычно продолжается около 2-х недель. После полного удаления яичника такой период удлиняется до 2-х месяцев.

Осложнения после такой операции могут случиться, как и после любого другого хирургического вмешательства:

  • аллергия после анестезии;
  • механическое повреждение органов брюшной полости;
  • кровотечение;
  • появление спаек;
  • попадание инфекции в рану.

При любом варианте резекции яичников удаляется часть железистой ткани, которая содержит запас яйцеклеток. Их количество в организме женщины строго определено: обычно оно составляет около пяти сотен таких клеток. Ежемесячно во время овуляции происходит созревание 3-5 яйцеклеток. Удаление части тканей уменьшает объем этого запаса, что зависит от объема резекции. Это приводит к уменьшению репродуктивного периода женщины – того времени, в течение которого она способна зачать ребенка.

В первое время после резекции яичников наблюдается временное понижение количества гормонов в крови – это является своеобразным ответом организма на повреждение органа. Восстановление работы яичника происходит на протяжении 8-12 недель: на этот период доктор может назначить поддерживающие гормональные препараты – заместительную терапию.

Месячные после резекции яичников (в виде мажущих кровянистых выделений) могут возобновиться уже на 2-3 сутки после вмешательства – это своеобразная стрессовая реакция репродуктивной системы, которая в данной ситуации считается нормой. Первый послеоперационный цикл может быть, как ановуляторным, так и обычным, с овуляцией. Полное восстановление цикличности месячных наблюдается через несколько недель.

Беременность после резекции яичников можно начинать планировать уже через 2 месяца после оперативного вмешательства: месячный цикл восстанавливается, и женщина сохраняет способность к зачатию. Если резекция проводилась по поводу кисты, то наилучшее время для попыток забеременеть – это первые 6 месяцев после операции.

Иногда наблюдаются покалывания после резекции яичника – чаще всего они появляются в результате нарушения кровообращения в органе после операции. Такие ощущения должны исчезнуть на протяжении нескольких дней. Если этого не произошло – необходимо посетить доктора и пройти диагностику (например, УЗИ).

Если резекция проводилась методом лапароскопии, то в течение первых 3-4 суток женщина может чувствовать боль в грудной клетке, что связано с особенностями данного метода. Такое состояние считается абсолютно нормальным: боль обычно проходит самостоятельно, без применения медикаментов.

Яичник может болеть после резекции ещё на протяжении 1-2 недель. После этого боль должна пройти. Если болит яичник после резекции, а после операции прошел месяц и более, то следует обратиться к врачу. Боль может быть вызвана такими причинами:

  • воспаление в яичнике;
  • спайки после резекции;
  • поликистоз.

Иногда боль в яичнике может появляться во время овуляции: если подобные ощущения нестерпимые, то нужно обязательно показаться врачу.

trusted-source[35], [36], [37]

Уход после процедуры

После завершения вмешательства по поводу резекции яичников пациентку переводят в послеоперационную палату, где она находится 24-48 часов, в зависимости от состояния. Подниматься и ходить позволяется ближе к вечеру, либо на следующее утро.

На вторые сутки доктор может удалить установленные дренажные трубки, после чего он назначит небольшой курс приема антибиотиков – для профилактики развития инфекционных осложнений.

Через неделю хирург снимает швы. Общая продолжительность реабилитационного периода после резекции яичников обычно составляет 14 дней.

На протяжении месяца после операции желательно пользоваться утягивающим бельем, либо носить бандажный пояс. Все это время необходимо придерживаться полового покоя и свести к минимуму физические нагрузки.

Реабилитационный период после резекции яичника

Наиболее часто проводится лапароскопическая резекция яичников, поэтому рассмотрим течение и правила реабилитационного периода для этого варианта хирургического вмешательства.

После лапароскопической резекции необходимо прислушаться к таким советам врачей:

  • не следует возобновлять половые контакты ранее, чем через 1 месяц после резекции (то же самое касается и физических нагрузок, которые наращивают постепенно, понемногу доводя до обычного уровня);
  • на протяжении 12 недель после резекции не следует поднимать грузы больше 3-х кг;
  • на протяжении 15-20 суток после оперативного вмешательства необходимо внести небольшие коррективы в питание, исключив из меню специи, пряности, соль и спиртные напитки.

Месячный цикл после резекции часто восстанавливается самостоятельно и без особых проблем. Если же цикл сбивается, то для его восстановления может понадобиться два или три месяца, не более.

Для предотвращения повторного развития кист доктор может назначить профилактический прием препаратов, по индивидуальным терапевтическим схемам.

Организм пациентки, которой проводилась резекция яичника, полностью восстанавливается после операции на протяжении 1-2-х месяцев.

trusted-source[38], [39]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.