^

Здоровье

A
A
A

Приступ панкреатита у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дети не страдают хроническим панкреатитом. Подобная форма заболевания наблюдается у больных детского возраста в крайне редких случаях.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

K85 Острый панкреатит

Причины

Проявления острого панкреатита возникают у детей в случае двух причин – отягощённой наследственности или травмы поджелудочной железы. Дети, которые страдают кистозным фиброзом – неизлечимым лёгочным заболеванием также могут подвергаться и воспалительным процессам в поджелудочной железе. Но в подавляющем большинстве случаев причину возникновения неприятных симптомов не удаётся выяснить.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]

Симптомы

Для детей характерна внезапность появления приступов панкреатита. В редких хронических случаях заболевания обострение может спровоцировать стресс, простое переедание или неправильная диета, а также различные болезни.

В этой тяжёлой ситуации основная жалоба малыша – это сильная боль в животе. Дети с разным болевым порогом чувствительности, с различной формой заболевания – хронической или острой, отличиями в возрасте и темпераменте переносят болевые ощущения очень индивидуально.

Боль может варьироваться по интенсивности – от средней тяжести до очень сильной. Такие проявления болевых ощущений зависят от стадии активности воспалительного процесса, его распространённости на поджелудочную железу, а также имеющихся болезней сопутствующего характера. Случается, что некоторые дети при подобном приступе переносят болевой шок.

У детей подобная острая ситуация может длиться по-разному: и несколько минут, и несколько дней. Чем младше малыш, тем сложнее диагностировать у него приступ панкреатита, поскольку в этом случае ребёнок не может внятно объяснить, что с ним происходит. А поведение при боли в животе такое же, как и во многих других случаях дисфункции организма с болевым синдромом. Дети в этом случае плачут, ведут себя беспокойно, прижимают ноги к животику. Так ведут себя самые маленькие, а детки постарше могут уже что-то говорить, но им сложно объяснить, где локализована боль. Малыши трёх-четырёх лет отроду показывают, что боль охватила весь живот или область вокруг пупка, что также не способствует успешной диагностике заболевания.

Дети, в возрасте от семи-восьми лет и старше показывают взрослым район пупка или верхнюю половину живота, где у них имеются болевые ощущения. В некоторых случаях боль может отдавать в область спины или бедра, а также в зону правого подреберья. Характер ощущений при этом достаточно неприятный – ребёнка мучают ноющие схваткообразные или постоянные боли, которые бывают и опоясывающими. Поведение детей в подобных случаях очень беспокойное: ребёнок вертится на кровати и пытается улечься в такую позу, в которой его бы не беспокоили тяжёлые ощущения. Чаще всего дети принимают позу на правом боку с поджатыми к животу ногами – в этом случае боль становится немного меньше. Приступ панкреатита у детей бывает и без боли, но настолько редко, что подобные случаи не стоит даже описывать.

В детском возрасте такое пиковое состояние болезни не вызывает повышения температуры тела. Но у двух-трёхлетних ребятишек температура может повыситься до 37 или 37,5 градусов. Это обусловлено, скорее, их беспокойным поведением и постоянным плачем.

Помимо боли характерными симптомами патологического состояния при панкреатите у детей будут служить мучающие ребёнка приступы тошноты и многократной рвоты, что вовсе не облегчает состояние больного. На этом фоне у малыша развивается острая интоксикация организма, поэтому ребёнку необходима срочная госпитализация.

Стул малышей также претерпевает изменения – появляются либо запоры, либо поносы с разжиженной консистенцией и запахом зловония. Во рту образовывается сухость, а также белый налёт достаточной густоты. Дети в таком состоянии не хотят есть, играть, становятся раздражительными, вялыми и плаксивыми.

При острой форме болезни начало приступа, обычно, резкое и внезапное. При хронической форме заболевания – волнообразное, которое проявляет себя периодами покоя и хорошего самочувствия и сменяющими это состояние фазами обострения. При редкой хронической форме заболевания возникновение приступа может произойти в любой момент времени – это родителям известно. Поэтому, они стараются беречь своего ребёнка от проблем, которые провоцируются, чаще всего, неправильным питанием.

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.