^

Здоровье

A
A
A

Причины и патогенез сибирской язвы

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы - сибиреязвенная бацилла (Bacillus anthracis) - крупная неподвижная палочка, окружённая прозрачной капсулой. Различают вегетативную и споровую формы. Вегетативные формы развиваются в живом организме или в молодых лабораторных культурах.

Споры сибиреязвенных бактерий в почве и воде сохраняются десятки лет, в шерсти животных - несколько месяцев, в шкурах животных - годами. В живом организме и трупе спорообразование не происходит.

Вирулентность сибиреязвенных бактерий связана со способностью образовывать капсулу и вырабатывать экзотоксин.

Патогенез сибирской язвы

На месте внедрения возбудитель размножается и продуцирует специфические продукты жизнедеятельности - специфическую капсулу и экзотоксин.

При инфицировании кожи образуется сибиреязвенный карбункул - геморрагически-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки.

Из мест внедрения возбудитель подвижными макрофагами заносится в ближайшие регионарные лимфатические узлы с развитием острого специфического лимфангита, лимфаденита и сепсиса.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.