Новые публикации
Подъязычный нерв
Последний просмотр: 31.05.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подъязычный нерв (n. hypoglossus), образованный волокнами двигательного ядра, иннервирует мышцы языка и некоторые мышцы шеи. Из мозга нерв выходит в борозде между пирамидой и оливой, направляется вперед и латерально в канал подъязычного нерва затылочной кости. Выйдя из канала, подъязычный нерв идет вниз и вперед, огибает блуждающий нерв и внутреннюю сонную артерию с латеральной стороны. Пройдя между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной, нерв направляется под заднее брюшко двубрюшной мышцы и под шилоподъязычную мышцу в поднижнечелюстной треугольник, где образует дугу выпуклостью вниз. Затем этот нерв идет вперед и вверх в толщу языка к его мышцам.
От подъязычного нерва отходит нисходящая ветвь. Она содержит двигательные волокна, которые соединяются с волокнами, отходящими от передних ветвей первого и второго спинномозговых нервов. Образованная в результате шейная петля (ansa cervicalis) располагается кпереди от общей сонной артерии или на передней поверхности внутренней яремной вены (реже позади нее).
Ветви шейной петли иннервируют лопаточно-подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную и щито-подъязычную мышцы. В составе подъязычного нерва имеются чувствительные волокна (из нижнего узла блуждающего нерва), которые отделяются в канале подъязычного нерва и иннервируют твердую оболочку головного мозга в области затылочной кости и затылочный синус.
