Новые публикации
Перелом альвеолярного отростка у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последний просмотр: 25.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В отличие от симптомов перелома альвеолярных отростков у взрослых, переломы альвеолярного отростка у детей у детей сопровождаются более значительными разрывами, отслойкой слизистой оболочки и отечностью прилежащих мягких тканей. Кроме того, часто повреждаются зубные зачатки, которые неизбежно инфицируются микрофлорой полости рта. Это объясняется тем, что линия перелома проходит выше уровня верхушек корней зубов, в месте расположения зубных зачатков, которые травмируются как отломками кости, так и корнями зубов, отламывающимися часто вместе с альвеолярным отростком. Иногда вместе с отростком отделяются фолликулы постоянных зубов. В результате смещения они могут погибнуть, при обнажении их наблюдается преждевременное прорезывание зубов.
Альвеолярный отросток может оторваться вместе с мягкими тканями, но иногда, наоборот, удерживается ими.
Смещение отломанного отростка приводит к патологической подвижности отломка и нарушению прикуса.
Лечение перелома альвеолярного отростка у детей
Лечение перелома альвеолярного отростка у детей предусматривает вправление отломка альвеолярного отростка, наложение швов на разрывы слизистой оболочки, фиксацию зубов на отломке к стальной или алюминиевой проволочной шине. Если из-за небольших размеров коронок применить проволочную шину невозможно, используют каппу из быстротвердеющей пластмассы или шину, изготовленную в лаборатории.

