Новые публикации
Паховая эпидермофития
Последний просмотр: 25.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Паховая эпидермофития (синоним: tinea cruris) - подострое или хроническое заболевание с поражением кожи бедер, лобковой и паховой областей. Болеют в основном взрослые, чаше мужчины.
Код по МКБ-10
Причины паховой эпидермофитии
Возбудителем данной грибковой инфекции является Epidermophyton floccosum, реже - Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagraphytes.
Заражение паховой области возникает у больных дерматофитией стоп, а также через предметы обихода, используемые больным (клеенки, мочалки, белье). Факторами риска являются жаркий влажный климат, тесные брюки, ожирение, длительное лечение кортикостероидами для наружного применения.
Симптомы паховой эпидермофитии
Процесс обычно локализуется в паховых складках, но может также встречаться и на других участках кожи (межъягодичная складка, под молочными железами). Заболевание характеризуется островоспалительными симметричными высыпаниями, склонными к периферическому росту. Очаги поражения представляют собой округлые пятна красно-коричневого цвета, полициклических очертаний. Краевая зона очага, покрытая пузырьками, пустулами, эрозиями, чешуйками и корочками, в виде непрерывного валика выстоит над окружающей кожей. Процесс обычно сопровождается сильным зудом, иногда - мучительным.
Паховая эпидермофития протекает хронически, обостряясь при действии раздражающих факторов (например, потливость) в жаркое время года.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз паховой эпидермофитии должен быть проведен с рубромикозом. экземой, псориазом и рядом других дерматозов.
К кому обратиться?
Лечение паховой эпидермофитии
В острый период используют примочки из 0,25%-ного раствора цитрата серебра, 1%-ного раствора резорцина, назначают гипосенсибилизирующие, антигистаминные препараты.
Из местных антимикотиков применяют залаин, ламизил, клотримазол, пизорал и др. При неэффективности наружных средств назначают ламизил (250 мг/сут. в течение 14 дней), итраконазол (по 200 мг/сут. в течение 7 дней).
