Новые публикации
Оптическая нейропатия
Последний просмотр: 25.06.2018
Оптическая нейропатия - это серьезное осложнение, встречающееся у 5% больных эндокринной офтальмопатии. Развивается за счет сдавления зрительного нерва или питающих его сосудов у вершины орбиты отечными и увеличенными прямыми мышцами. Такое сдавление, даже без сочетания с выраженным экзофтальмом, может привести к тяжелому и необратимому нарушению зрения.
Симптомы оптической нейропатии
Оптическая нейропатия проявляется нарушением центрального зрения. В целях раннего распознавания больным рекомендуют способ самоконтроля: попеременно прикрывая глаза, читать при этом мелкий текст и оценивать интенсивность цветов, например на экране телевизора.
- Острота зрения обычно снижается, но носит обратимый характер и сочетается с ослабленной реакцией зрачка на свет, ухудшением цвето- и световосприятия.
- В поле зрения могут появляться центральные или парацентральные скотомы, сочетающиеся с поражением нервных волоком зрительного нерва. Указанные симптомы при повышении внутриглазного давления можно принять за первичную открытоугольную глаукому.
- Диск зрительного нерва. обычно нормального вида, иногда отечен и редко атрофичен.
Нельзя связывать снижение зрения с незначительными роговичными осложнениями, не диагностируя при этом оптическую нейропатию.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение оптической нейропатии
Начинается обычно с внутривенного введения метилпреднизолона. При неэффективности - декомпрессионная операция.
