^

Здоровье

A
A
A

Обморок у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Обморок у детей (греч. synkope - выпадение звука) - это внезапно развивающееся резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся вегетосо-судистыми расстройствами, кратковременным нарушением сознания, снижением мышечного тонуса и падением.

Чаще всего обмороки наблюдаются у детей школьного возраста, что отражает несовершенство вегетативной регуляции сосудистого тонуса в пубертатный период.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины обморока у детей

Возникновение обморока у детей связывают с острым расстройством метаболизма мозга вследствие его глубокой гипоксии или гипогликемии. Обычно отмечаются рефлекторный неврогенный спазм сосудов головного мозга и сопутствующее парасимпатическое влияние (n. vagus) на сердце и сосуды, что сопровождается резким снижением тонуса периферических сосудов, брадикардией.

Е. Н. Остапенко (1995) выделяет следующие наиболее часто встречающиеся обмороки у детей, обусловленные первичным нарушением регуляции сердечно-сосудистой системы:

  • вазодепрессивный обморок у детей возникает наиболее часто (обычно в связи со стрессовой ситуацией, например в момент проведения медицинской манипуляции - укола);
  • ортостатическая гипотония - функциональная (из-за малоподвижного образа жизни) и органическая (на фоне сахарного диабета, амилоидоза, опухолей ЦНС и др.); обусловлена недостаточностью вазопрессорных механизмов;
  • рефлекторный обморок у детей развивается в ответ на проведение манипуляций на рефлексогенных зонах (горло, гортань, бронхи, каротидный синус и др.) и связан с раздражением блуждающего нерва. Синдром каротидного синуса может возникнуть при механическом раздражении (пальпаторно) в зоне проекции бифуркации сонной артерии и быть кардиоингибиторным и вазодепрессорным по форме ответа;
  • ситуационный обморок у детей возникает при приступе кашля, натуживании при дефекации или затрудненном мочеиспускании, поднятии тяжести вследствие резкого повышения внутригрудного давления, затрудняющего отток крови из мозга;
  • гипервентиляционный синдром развивается наиболее часто при истерии; сам обморок у детей вызывают вторичный дыхательный алкалоз, гипокапния, спазм сосудов мозга и его ишемия.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Как проявляется обморок у детей?

В клинической картине обморока у детей можно наблюдать 3 последовательно сменяющиеся стадии: появление предвестников (предобморочное состояние), нарушение сознания и восстановительный период.

Вначале возникают субъективные ощущения в виде дискомфорта, нарастающей слабости, головокружения, потемнения в глазах (серая пелена), шума в ушах, спастических болей в животе, повышения потливости, снижения мышечного тонуса. Продолжительность этой стадии не превышает 1 мин (обычно несколько секунд). В случае своевременного принятия мер (лечь, получить доступ свежего воздуха) удается предотвратить потерю сознания.

Бессознательное состояние при обмороке продолжается несколько минут, редко - больше. В этот период у ребенка выявляются бледность кожных покровов, расширение зрачков без реакции на свет, брадикардия, снижение АД, угнетение дыхания (оно становится поверхностным, редким), угнетение рефлексов (включая роговичный), расслабление всех мышц.

Диагноз обморока ставят на основании типичной клинической картины. Возникает он внезапно, обычно при вертикальном положении ребенка, в определенной ситуации (духота, теснота, суета, стрессовое воздействие).

В генезе внезапного помрачения сознания с падением могут быть и другие причины: полная АВ-блокада сердца (синдром Морганьи-Адамса-Стокса), эпилепсия (малые формы), эмболизация сосудов мозга, нарушение мозгового кровообращения, тяжелая анемия и т. д. Поэтому необходима тщательная дифференциальная диагностика как в ходе оказания помощи ребенку во время обморока, так и после этого для исключения органической патологии.

Что делать, если ребенок упал в обморок?

Помощь при обмороке ребенку направлена на улучшение кровоснабжения мозга. Ни в коем случае нельзя поддерживать внезапно потерявшего сознание ребенка в вертикальном или сидячем положении - его следует уложить, немного приподняв ноги. Если ребенок падает в обморок он, как правило, не ушибаются. Пациенту нужно расстегнуть ворот, обеспечить доступ свежего воздуха, поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом (10 % водным раствором аммиака), побрызгать лицо холодной водой, слегка похлопать по щекам. Обморок у детей можно лечить также подкожными инъекциями кордиамина, кофеина (25 %) в дозе 0,1 мл на каждый год жизни.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.