Новые публикации
Мелкая и плоская передняя камера и глаукома
Последний просмотр: 15.05.2018
В зависимости от этиологии при плоских камерах регистрируют высокое или низкое внутриглазное давление. Врач устанавливает диагноз на основании обнаружения плоской или мелкой камеры в послеоперационном периоде, клинического анамнеза, данных обследования и уровня внутриглазного давления.
Показания к дренированию хоро-идальной отслойки: плоская камера с контактом хрусталика и роговицы, «целующиеся пузыри хороидеи» (ретиноретинальный контакт между отслойками хороидеи) для избежания образования фибринозных ретинальных спаек и персистенция процесса (после лечения циклопле-гическими препаратами и местными глюкокортикоидами). Необходимо наблюдать пациентов с подобными симптомами в течение нескольких недель, пока имеется хотя бы одна из этих патологий.
Методы восстановления передней камеры
- Тампонада давлением или раковина Симмона (Simmon) - способ, более успешный после операций без использования антиметаболитов, применяют при гиперфильтрации.
- Инъекция вискоэластика в переднюю камеру - метод более эффективен при фильтрующей операции без использования антиметаболических препаратов.
- Прошивание лоскута - метод способствует скорейшему завершению процесса после использования антиметаболитов.
Дренирование хороидальной отслойки
- Временный парацентез.
- Конъюнктивальные разрезы на 4:30 и 7:30 часовых меридианах делают на расстоянии от 2 до 7 мм от лимба или лимбальная перитомия на позициях от 4 до 8 ч.
- Радиальные разрезы вполовину толщины в 2 мм, в 3 мм от лимба с замером расстояния циркулем.
- Захват края лоскута зубчатым хирургическим пинцетом и его оттягивание.
- Острым лезвием разрез медленно и аккуратно углубляют до проникновения в супрахороидальное пространство.
- Расширение разреза перфоратором Келли.
- Если разрез находится над карманом с жидкостью, она вытекает, больше при введении раствора BSS через парацентез, подъёме краёв лоскута, промокании и смене губки на поверхности склеры.
- Если разрез оказался не над полостью с жидкостью, а она не выходит из разреза, для проникновения в смежный карман и осторожного отделения хороидеи от стенки склеры можно провести циклодиализ шпателем. Такое расслоение следует проводить чрезвычайно аккуратно, не более нескольких миллиметров от разреза.
- Непрямую офтальмоскопию проводят для того, чтобы увидеть ставшую плоской сетчатку. Передняя камера также должна стать глубокой.
- Конъюнктивальные разрезы нужно ушить, оставив перфорированные разрезы открытыми.
