Новые публикации
Лечение туляремии
Последний просмотр: 16.05.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При лечении туляремии применяют левомицетин, гентамицин, эритромицин, цефалоспорины III поколения и другие антибиотики в обычных дозах в течение 7-10 дней.
Кожные язвы лечат мазевыми повязками, а бубоны - местными компрессами. В случае нагноения бубоны вскрывают широким разрезом с эвакуацией гноя и некротических масс.
Профилактика туляремии
Большое значение имеет истребление грызунов путём применения ядохимикатов, а также борьба с клещами путём специальной обработки домашних животных и территории, поражённой клещами. Существенное значение имеют меры по охране источников водоснабжения, магазинов, складов и особенно жилищ от проникновения в них грызунов. Проводят санитарно-просветительную работу с населением.
В природных очагах туляремии по эпидемиологическим показаниям проводят активную иммунизацию вакциной туляремийной живой сухой Н.А. Гайского и Б.Л. Эльберта. Прививку делают на плече путём скарификации кожи и втирания вакцины. Детей иммунизируют с 7-летнего возраста. Ревакцинацию проводят через 5 лет. Комплексные противоэпидемические мероприятия в природных очагах туляремии привели к резкому снижению заболеваемости на территории нашей страны. В настоящее время отмечают лишь единичные случаи туляремии.
